Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.09.2017 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 15.09.2017 г.

О РАСЧЕТЕ И ПЕРЕРАСЧЕТЕ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

На наиболее часто задаваемые вопросы горожан о расчете и перерасчете платы за коммунальные услуги отвечает муниципальный жилищный инспектор отдела развития жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Когалыма, Мария Маринина.

В какой суд подавать иск о перерасчете платы в связи с оказанием коммунальных услуг ненадлежащего качества?

Ответ: Иск о перерасчете платы в связи с оказанием коммунальных услуг ненадлежащего качества подается в мировой суд, при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей.

Могу ли я претендовать на перерасчет платы за содержание общего имущества многоквартирного дома, если я им не пользуюсь? Я — собственник нежилого помещения на первом этаже многоквартирного дома, помещение оснащено отдельным входом.

Ответ: Собственники и наниматели жилых и нежилых помещений обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, даже если они им не пользуются, к примеру, лифтом. Также вносить плату «за лифт» должны и собственники нежилых помещений, несмотря на то, что их помещения оснащены отдельными входами. Так как собственники и другие законные пользователи помещений многоквартирного дома платят не за проезд в лифте, а за содержание общего имущества. В настоящее время законодательство не предусматривает перерасчет платы на основании того, что человек не пользуется лифтом или иным общедомовым имуществом.

Почему плата за услугу «содержание жилья» в Саратове составляет 10 рублей 20 коп. с квадратного метра, а у нас 45 рублей с квадратного метра? Можем ли мы, собственники, на общем собрании принять решение и снизить размер платы за услугу «содержание жилья», к примеру, до 30 рублей с квадратного метра?

Ответ: Утвержденный общим собранием размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома не может устанавливаться произвольно. Он должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности (ч.1 ст.156 ЖК РФ).

Как будет рассчитываться плата за содержание общего имущества, если я в суде смогу оспорить решение общего соб-рания и суд признает его недействительным?

Ответ: В данном случае, решение общего собрания многоквартирного дома, признанное недействительным по решению суда, не подлежит применению, а, следовательно, плата за жилое помещение подлежит перерасчету. За основу необходимо взять порядок определения размера платы в соответствии с прежними условиями договора управления. (ч.7 ст.156, ч.1, 2, 3 ст.162 ЖК РФ).

Могу ли я требовать от виновного лица компенсации убытков, возникших из-за несоответствия параметров напряжения в электрической сети (сломалась дорогостоящая бытовая техника)?

Ответ: Да, можете. Так как потребитель вправе требовать от лица, виновного в неоказании услуг или в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа. (Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», ч.4 ст.157 ЖК РФ и п.150 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

Почему, если в доме стоят коллективные общедомовые приборы учета электроэнергии (общие), поставщики электроэнергии выставляют жильцам счета не по вышеназванным приборам, а по нормативам? 

Ответ: С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 г. №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Этим постановлением были внесены изменения в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме. Оплата расходов на общедомовые нужды переименована и на сегодняшний день называется коммунальный ресурс, потребляемый при содержании общего имущества дома и включена данная плата в содержание жилого помещения.

Упростился порядок расчета платы за коммунальный ресурс, используемый в целях содержания общего имущества многоквартирного дома. В 2016 году большинство жителей домов платили ОДН по фактическим показаниям ОДПУ. То есть разница между показаниями ОДПУ и индивидуальным потреблением распределялась на все жилые и нежилые помещения. Ежемесячно начисления по ОДН были разные. Для рядового потребителя расчет платы не был понятен. Сейчас   все   гораздо   проще, а   именно   выведена   конкретная стоимость коммунального ресурса на кв. метр.

На основании действующих нормативов, утвержденных Приказом Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансий-
ского автономного округа — Югры от 11.11.2013 г. №22-нп «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории ХМАО-Югры» рассчитана конкретная стоимость на 1 кв. м, и в квитанции уже отражена стоимость, которая умножается на тариф, утвержденный региональной службой по тарифам.

Отметим, что до 1 июня 2017 года региональными властями не были утверждены новые нормативы потребления ресурсов на содержание мест общего пользования многоквартирного дома. Действовали нормативы, утвержденные на 1 ноября 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21