Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

04.08.2017 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 04.08.2017 г.

В ГОРОДЕ В САМОМ РАЗГАРЕ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ

Автор: Екатерина Миронова.

Фото: Валерий Петровский.

 

Лето — пора капитального ремонта. В соответствии с краткосрочным планом реализации программы «Капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Когалыма», в 2017 году предусмотрен ремонт в 20-ти домах. Они располагаются по улицам Дружбы Народов, Привокзальной, Мира, Олимпийской, Таллиннской, Молодежной и Прибалтийской.

 

В этом году капитальный ремонт выполняют подрядные организации: ООО «Архстройпроект», ООО «Эдмон», ООО «СТРОЙТЭКС» и ООО «Сургутлифтремонт». На сегодняшний день освоено более 40 миллионов рублей: в жилом доме по ул. Дружбы Народов, 37 заменено лифтовое оборудование, в пяти домах отремонтированы фасады, в доме по улице Привокзальной, 29А заменены сети электроснабжения.

- В пяти домах работы уже полностью завершены, еще два дома будут сданы в ближайшее время. В данный момент работы по замене инженерных сетей, ремонту подвальных помещений, фасадов и крыш ведутся в семи домах, — комментирует начальник отдела капитального ремонта и обслуживания МУ «УКС        г. Когалыма» Наталья Супрун.

Всего на капитальный ремонт в этом году выделено 186 273 482,48 руб.  Это средства бюджета автономного округа, местного бюджета, а также собственников помещений в многоквартирных домах.

Специалисты подрядных организаций трудятся на совесть, пока претензий у собственников нет, напротив, они благодарны за то, что их дома обновляются, становятся более комфортными для проживания.  Однако нашлись и те, кто   не совсем рады ремонту. Например, некоторые жильцы по непонятным причинам отказываются пускать рабочих в свои квартиры или попросту не открывают дверь. А ведь дальнейшее благополучие жильцов дома зависит от каждого. Не стоит забывать, что стояки систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, проходящие через жилые и нежилые помещения, принадлежащие частным лицам на праве собственности, относятся к общему имуществу. Жилец, препятствующий доступу к общедомовому имуществу для его замены, тем самым нарушает закон. Собственник, не допустивший подрядную организацию к общему имуществу с целью проведения работ при протечках на участках труб в его квартире, оплатит вызов аварийной бригады, возмещение ущерба пострадавшим, полную стоимость замены (ремонта) стояка, штраф за ненадлежащее содержание имущества, повлекшее материальный ущерб.

Весь запланированный перечень работ подрядные организации планируют осуществить до октября этого года. Контроль за качеством ведется как со стороны МУ «УКС г. Когалыма», управляющей компании, так и со стороны жильцов. Если выявятся какие-то недочеты, то будут составлены акты и их направят подрядчику, который занимается данным видом работ. Только после выполнения недочетов будут подписываться акты выполненных работ.

Напомним, все дома в капитальном исполнении включены в программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Программа разработана по 2043 год.       Информацию о своем доме (виды работ и дата проведения капремонта) можно узнать на       сайте Югорского фонда http://www.kapremontugra.ru/. Для того чтобы перенести ремонт на более ранний срок жители должны принять решение на общем собрании собственников и протокол решения направить в Югорский фонт капитального ремонта.  В 2018 году в Когалыме планируется  капитально отремонтировать 24 дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20