Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

04.08.2017 09:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 04.08.2017 г.

РЕЙД ПО КВАРТИРАМ ДОЛЖНИКОВ ЗА ЖКУ

Автор: Виктор Шарыгин.

Фото: Валерий Петровский.

На исполнении судебных приставов по коммунальным платежам в Когалыме находится

911 исполнительных производств на общую сумму 124 831,5 тыс. рублей. По состоянию на 1 июля 2017 года, по данным ООО «ЕРИЦ», задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги свыше шести месяцев имели 1345 когалымских семей. Общая сумма задолженности составила 137 139, 8 тысяч рублей. Данные ЕРИЦ включают в себя и ту

задолженность, что сформировалась относительно недавно и еще не доведена до судебных исков.

Полная информация о движении цифр по долгам когалымчан за жилищно-коммунальные услуги ежемесячно публикуется в газете «Когалымский вестник». 27 июля корреспондент газеты решил раскрыть для себя и читателей содержание строчек «в ходе рейдов судебные приставы и специалисты ЕРИЦ посетили энное количество квартир должников».

Рейд проводится в нерабочее время, после 18:00. Его основные участники — судебный пристав-исполнитель Светлана Сайкина и паспортист ООО «ЕРИЦ» Оксана Лаптева, в сопровождении охраны — судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Запланировано посещение трех квартир. Как правило, летом такие визиты малопродуктивны: должники, хотя и не имеют возможности выехать на отдых за границу, возможностью передвигаться по России пользуются довольно активно. И летом, чаще всего, их дома не застать. Тут уж, как повезет. Но рейды судебных приставов с представителями ООО «ЕРИЦ» все равно проводятся.

Встречаемся в назначенное время. В первой квартире на улице Дружбы Народов, 19 проживает один собственник. Его долг за жилищно-коммунальные услуги по судебным приказам составляет 225 тысяч рублей, от электроэнергии квартира отключена. На стук в дверь никто не открывает. На площадке — четыре квартиры. Ждем. Соседи тоже не отзываются.

- Для лета такая ситуация характерна, — говорит Светлана Сайкина.

Едем по второму адресу. Квартира в доме №4 на улице Степана Повха. По этой квартире долг за ЖКУ по судебным приказам составляет 70 тысяч рублей, зарегистрированы мужчина и женщина до сорока лет, взыскание — солидарное, то есть начисление ведется на каждого из собственников. История повторяется: за дверью — тишина. Но оказались дома соседи, говорят, что видели обоих относительно недавно — не далее прошедшего месяца. Летом, опять же, это не показатель — могли уехать и неделю назад и буквально накануне. Перспектива провести рейд безрезультатно стала тревожить. Оставалась надежда на третью квартиру, и она оправдалась.

В квартире дома №16 на улице Степана Повха зарегистрированы четверо. Проживает семья — мать и трое детей, по крайней мере, один из которых уже взрослый. Дверь открыл мальчик лет десяти. Мама на работе, брата и сестры тоже нет дома. Заходить не стали, но поговорили, что называется, через порог. Ситуация совершенно не типичная. Выяснилось, что мама ребенка работает на очень успешном предприятии, брат служит в солидной государственной структуре. Называть места их работы, значило бы бросать на них незаслуженную тень. Да к тому же, скорее всего, в данном случае шанс решения вопроса достаточно высок. Взыскание на работающих собственников солидарное, долг за ЖКУ по судебным приказам составляет «умеренные» 47 тысяч рублей. Но при этом нужно помнить, что на момент проведения рейда задолженность уже выше.

Когда вышли из подъезда, то сразу же по некоторым признакам догадались, что у дома паркуется взрослый брат мальчика. Машина скромная, отечественная. Молодой человек искренне удивился визиту приставов. О задолженности за ЖКУ, говорит, не знал.

Судебный пристав-исполнитель Светлана Сайкина такой ответ допускает. Чуть позже она пояснила, что письма о возбуждении исполнительных производств должникам направляются своевременно, но, поскольку в данном случае это произошло совсем недавно, — не факт, что письмо успело дойти. А пока вручила одному из собственников квартиры под роспись официальное требование прийти в службу судебных приставов для ознакомления с исполнительным производством.

- Обычно, когда в ходе рейдов мы застаем в квартирах их собственников, — рассказывает судебный пристав-исполнитель Светлана Сайкина, — то берем понятых (как правило, это соседи) и проходим уже с понятыми, проверяем имущественное положение проживающих, смотрим, есть ли ликвидное имущество, чтобы на него наложить арест. Составляем при этом акт описи. Далее это имущество оставляется на ответственное хранение должнику и он может в течение 10 дней прийти к нам, написать ходатайство на самостоятельную реализацию. Сумма от реализации идет на погашение задолженности.

- С должниками сначала проводятся досудебные мероприятия, — добавляет паспортист ООО «ЕРИЦ» Оксана Лаптева, — им рассылаются предупреждения вместе с квитанциями, предлагается реструктуризация долга (рассрочка платежей). По разным причинам люди попадают в долговую зависимость. Бывает неблагоприятное стечение жизненных обстоятельств — потеря работы, смерть близких. Нередко люди находятся во власти дурных привычек, прежде всего — алкоголизма. Такие и встречают нетрезвыми, ругаются. Были случаи, когда нас и запирали в квартире, и пытались натравить собаку… Крайняя мера по отношению к должникам — переселение по решению суда на меньшую жилплощадь. Такие факты в Когалыме уже были. Лучше всего до задолженности не доводить, а уж если случилась, то ликвидировать ее как можно скорее.

На этом наш совместный рейд был завершен, а судебные приставы вместе со специалистами ООО «ЕРИЦ», как обычно, продолжат свою непростую работу по посещению квартир должников за жилищно-коммунальные услуги — в августе.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112