Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.08.2017 10:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 25.08.2017 г.

ТРИ ШАГА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ

Для того, чтобы осуществить подключение электроэнергии к новым объектам, в первую очередь, необходимо подключиться к электрическим сетям, то есть осуществить процедуру технологического присоединения. Однако в связи со сложностью процесса,  у многих потребителей вызывает затруднение последовательность действий. В связи с этим целесообразно разбить общий порядок технологического присоединения к электрическим сетям на соответствующие этапы.

Шаг первый

Подача заявки и подписание договора технологического присоединения

Ваши действия:

  • Выбрать сетевую организацию.
  • Направить заявку на технологическое присоединение.
  • Получить оферту договора.
  • Подписать договор.

Действия АО «ЮРЭСК»:

  • Рассмотреть заявку на ТП.
  • Определить размер платы за ТП.
  • Подготовить и направить заявителю оферту договора ТП.
  • Смотрите оригинал материала на: http://www.yuresk.ru/customers/tp2/

Для начала процедуры осуществления технологического присоединения своих энергопринимающих устройств к электрическим сетям выберите сетевую организацию в регионе ХМАО-Югра.

В случае невозможности определения принадлежности ближайших от вас электросетевых объектов к конкретной сетевой организации, вы можете обратиться с запросом о возможности технологического присоединения к АО «ЮРЭСК», либо направить запрос в орган местного самоуправления, на территории которого расположены соответствующие объекты электросетевого хозяйства, с указанием расположения объектов электросетевого хозяйства, принадлежность которых необходимо определить.

В соответствии с Правилами технологического присоединения орган местного самоуправления обязан предоставить заявителю в течение 15 дней информацию о принадлежности указанных в запросе объектов электросетевого хозяйства.

Подача в отношении одних и тех же энергопринимающих устройств одновременно двух и более заявок в разные сетевые организации не допускается, за исключением случаев технологического присоединения энергопринимающих устройств, в отношении которых применяется категория надежности электроснабжения, предусматривающая использование двух и более источников электроснабжения.

Направить заявку на технологическое присоединение можно одним из следующих способов:

1. Через интернет-сайт АО «ЮРЭСК» — http://www.yuresk.ru, используя кнопку «Подать заявку на технологическое присоединение» (после заполнения экранных форм не забудьте сохранить сформированную вами заявку на своем компьютере в виде файла, распечатать ее в двух экземплярах и поставить подписи (юридические лица и индивидуальные предприниматели — также и печати); оригинал документов предоставляется на бумажных носителях (два экземпляра заявки и все необходимые приложения) в Центр обслуживания клиентов АО «ЮРЭСК» при получении оферты договора технологическое присоединение.

2. Посредством заполнения типовой формы заявки на технологическое присоединение на сайте АО «ЮРЭСК» — http://www.yuresk.ru, используйте кнопку «Типовые формы заявок на технологическое присоединение». Заполнить заявку на технологическое присоединение в двух экземплярах и поставить подписи (юридические лица и индивидуальные предприниматели — также и печати). Оригиналы документов на бумажных носителях (два экземпляра заявки и все необходимые приложения) в любой Центр обслуживания клиентов АО «ЮРЭСК» или направления почтой.

В случае возникновения вопросов по заполнению заявки на технологическое присоединение вы можете обратиться в Центр обслуживания клиентов АО «ЮРЭСК» или по телефону Центра обслуживания клиентов (ЦОК Когалыма) по тел. 8(34667) 2-92-03.

После получения от АО «ЮРЭСК» оферты договора технологического присоединения вам необходимо ознакомиться с полученным в двух экземплярах проектом договора об осуществлении технологического присоединения, подписанным сетевой организацией. Обязательным приложением к договору технологического присоединения являются технические условия на технологическое присоединение к электрическим сетям. В случае возникновения вопросов по исполнению технических условий, устранить их, связавшись с консультантами сетевой организации.

В течение 30 дней с даты получения от сетевой организации оферты договора технологического присоединения вам необходимо подписать оба экземпляра и направить один экземпляр в адрес сетевой организации с приложением к нему документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего такой договор. В случае ненаправления заявителем подписанного проекта договора либо мотивированного отказа от его подписания, но не ранее чем через 60 дней со дня получения заявителем подписанного сетевой организацией проекта договора и технических условий, поданная этим заявителем заявка аннулируется.

Шаг второй

 Выполнение работ

Выполнить строительные и электромонтажные работы в соответствии с техническими условиями.

Шаг третий

 Осмотр, получение актов, подача напряжения

Ваши действия:

  • Уведомить АО «ЮРЭСК» о выполнении технических условий.
  • Принять участие в осмотре объектов.
  • Получить акты о выполнении технических условий.
  • Получить и подписать акты об осуществлении технологического присоединения, разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон и вернуть по одному экземпляру в сетевую организацию.

Действия АО «ЮРЭСК»:

  • Провести проверку выполнения заявителем технических условий.
  • Подготовить и направить акты о выполнении технических условий.
  • Осуществить фактическую подачу напряжения.
  • Подготовить и направить заявителю акты о осуществлении технологического присоединения, разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Для проведения проверки выполнения технических условий заявитель представляет в АО «ЮРЭСК» уведомление о выполнении технических условий с приложением следующих документов:

а) копии сертификатов соответствия на электрооборудование (если оборудование подлежит обязательной сертификации) и (или) сопроводительной технической документации (технические паспорта оборудования), содержащей сведения о сертификации;

б) копии разделов проектной документации, предусматривающих технические решения, обеспечивающие выполнение технических условий (если в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности разработка проектной документации является обязательной);

в) документы, содержащие информацию о результатах проведения пусконаладочных работ, приемо-сдаточных и иных испытаний;

г) нормальные (временные нормальные) схемы электрических соединений объекта электроэнергетики, в том числе однолинейная схема электрических соединений (электроустановки).

При поступлении звонка от представителя сетевой организации необходимо согласовать с ним дату и время проверки выполнения работ (осмотра энергопринимающих устройств — ЭПУ) и принять участие совместно с сетевой организацией в осмотре ЭПУ. Если при проверке выполнения вами технических условий выявлены несоответствия, сетевая организация предоставит информацию о выявленных нарушениях и рекомендации по их устранению.

В случае если все работы с вашей стороны проведены в соответствии с техническими условиями, вам необходимо получить в сетевой организации акты:

  • акт осмотра (обследования) ЭПУ заявителя (для заявителей с мощностью ЭПУ до 670 кВт);
  • акт о выполнении технических условий, согласованный с соответствующим субъектом оперативно-диспетчерского управления (в случае, если технические условия подлежат согласованию с таким субъектом оперативно-диспетчерского управления).

В случаях осуществления технологического к электрическим сетям классом напряжения до 10 кВ включительно вам необходимо в течение пяти дней со дня оформления акта осмотра (обследования) ЭПУ направить в адрес органа федерального государственного энергетического надзора уведомление о проведении сетевой организацией осмотра (обследования) электроустановок заявителя, включая вводные распределительные устройства.

Объект считается введенным в эксплуатацию с даты направления в орган федерального государственного энергетического надзора уведомления. К уведомлению прилагаются следующие документы:

а) копия технических условий;

б) копия акта о выполнении заявителем технических условий;

в) копия акта осмотра (обследования) объектов заявителя.

Сетевая организация осуществит фактическую подачу электроэнергии на ЭПУ заявителя путем включения коммутационного аппарата.

После получения от сетевой организации оферт актов подписать их и возвратить по одному экземпляру в сетевую организацию:

  • акт об осуществлении технологического присоединения;
  • акт разграничения балансовой принадлежности; условия подлежат согласованию с таким субъектом оперативно-диспетчерского управления);
  • акт эксплуатационной ответственности сторон.

Заключить договор на приобретение электрической энергии.

Вам необходимо заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком (ГП) или энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией в соответствии Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии»).

Или заключить два вида договоров:

  • договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) (в соответствии с Правилами оптового или розничного рынков электрической энергии);
  • договор оказания услуг по передаче электрической энергии с соответствующей сетевой организацией.

Если вы уже участник оптового рынка электроэнергии (мощности) (ОРЭМ) или планируете осуществлять покупку электрической энергии и мощности на ОРЭМ по данному присоединению, вам необходимо заранее (до момента подачи напряжения) обеспечить регистрацию и допуск к торговой системе ОРЭМ точек поставки по новым технологическим присоединениям!

Данный материал вы можете найти на сайте АО «ЮРЭСК»: http://www.yuresk.ru/customers/tp2/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37