Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.08.2017 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 18.08.2017 г.

РАЗВИТИЕ АПК В КОГАЛЫМЕ

Агропромышленный комплекс является приоритетным и стратегически важным сектором экономики Российской Федерации. Всесторонняя поддержка и дальнейшее развитие отечественного агропрома особенно актуальны в период реализации политики импортозамещения и обеспечения внутренней продовольственной безопасности и стабильности.

В городе Когалыме проводится целенаправленная политика на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в городе Когалыме» (далее — программа).

В целях создания условий для устойчивого развития агропромышленного комплекса, повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, произведенной в городе Когалыме, в рамках программы, реализуются мероприятия государственной программы ХМАО- Югры «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в ХМАО-Югре в 2016 — 2020 годах» (далее — госпрограмма).

Для увеличения объемов реализации животноводческой продукции сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо наращивание поголовья сельскохозяйственных животных, совершенствование материально-технической базы. Оказываемая финансовая поддержка, в рамках программы, способствует экономической стабильности сельскохозяйственных товаропроизводителей города Когалыма и повышает конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции. Все виды финансовой поддержки изложены в Порядках госпрограммы, утвержденной постановлением Правительства ХМАО-Югры от 09.10.2013 г. №420-п.

В соответствии с программой финансирование предусмотрено за счет средств окружного бюджета и бюджета города Когалыма. Из окружного бюджета предоставление субсидии предусмотрено ежемесячно на безвозмездной и безвозвратной основе, с целью возмещения части затрат или недополученных доходов на:

  • производство и реализация продукции растениеводства в открытом и защищенном грунте;
  • развитие прочих отраслей животноводства: свиноводства, птицеводства, кролиководства и звероводства — с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года субсидия предоставляется при наличии маточного поголовья сельскохозяйственных животных всех видов, за исключением птицы, в количестве 50 и более условных голов;
  • производство и реализация молока и молокопродуктов;
  • производство и реализация мяса крупного и мелкого рогатого скота, лошадей;
  • содержание маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород;
  • содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных: с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года субсидия предоставляется при наличии маточного поголовья сельскохозяйственных животных всех видов, за исключением птицы, в количестве менее 50 условных голов;
  • содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных (личные подсобные хозяйства);
  • поддержку малых форм хозяйствования;
  • повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса;
  • развитие системы заготовки и переработки дикоросов.

Из местного бюджета в целях поддержки и развития сельскохозяйственного производства, в программе предусмотрена финансовая поддержка в виде предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции (в том числе в части расходов по аренде торговых мест на городском рынке).

В соответствии с программой, предоставление субсидии носит заявительный характер и рассчитывается в соответствии с предоставленными заявителями отчетными документами. Субсидия выплачивается за объемы произведенной и реализованной продукции в отчетном месяце текущего финансового года.

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям: юридическим лицам независимо от организационно-правовых форм (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в ХМАО- Югре.

Благодаря финансовой поддержке, в рамках программы, агропромышленный комплекс города Когалыма показал положительную динамику развития основных отраслей производства. Так, по итогам II квартала 2017 года, на территории города Когалыма производство мяса в живом весе составило 102,3 тонны, что на 0,1% выше от объема аналогичного периода прошлого года (аналогичный период 2016 года — 102,2 тонны), производство молока составило 54,7 тонны, что на 4,5% выше показателя прошлого года (аналогичный период 2016 года -  52,3 тонны).

Поголовье крупного и мелкого рогатого скота в городе на 30 июня 2017 года составило 132 головы, (аналогичный период 2016 года -  131 голова), свиней — 965 голов (аналогичный период 2016 года — 960 голов).

Производство овощей защищенного грунта — 0,8 тонн, что на 14,3% выше от объема аналогичного периода прошлого года (аналогичный период 2016 года — 0,7 тонн).

С целью создания условий для расширения рынка сбыта сельскохозяйственной продукции 2-3 сентября текущего года в 12:00 на территории городского рынка, по адресу: ул. Сопочинского, 2 будет проводиться выставка-ярмарка «Ежегодный день урожая в городе Когалыме». Приглашаем всех желающих принять участие в данном мероприятии и воспользоваться возможностью представить на выставке-ярмарке сельскохозяйственную продукцию: мясную, рыбную, растениеводства, цветоводства, дикоросы и т. д. с последующей реализацией данной продукции.

Гостей и жителей города Когалыма приглашаем посетить выставку-ярмарку «Ежегодный день урожая в городе Когалыме» и поддержать местных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Таким образом, на территории города Когалыма продолжается работа по созданию условий для развития агропромышленного комплекса, что в соответствии со Стратегией социально-экономического развития города Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года является одним из основных направлений перспективного развития.

Если данная информация заинтересовала сельскохозяйственных товаропроизводителей и появились вопросы, вы можете обращаться в управление экономики Администрации города Когалыма, по адресу: ул. Дружбы Народов, д. 7, каб. 238, контактный телефон: 8(34667) 93756.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7