Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.08.2017 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 18.08.2017 г.

ГОТОВИМ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

Автор: Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Чем ближе 1 сентября, тем больше возникает вопросов у родителей о правильности и качестве выбираемого товара — школьных принадлежностей. Помимо этого, возникает и тысяча последующих вопросов, например, «Что понадобится моему ребенку?», «С чего надо начать покупки?», «Как не купить, то, что не потребуется?» «Как купить качественный товар?»...

В первую очередь, составьте заранее список школьных принадлежностей:

Ранец. Для младших школьников лучше всего подойдет ортопедический — он дороже обычного, но не нанесет вреда здоровью неокрепшему физически ребенку. Выбирайте ранцы с толстой спинкой и прочным упругим днищем. Лямки должны быть широкими и удобными. Обязательно примерьте ранец на ребенка, чтобы ему было комфортно, чтобы он не был слишком тяжелым. Ранец должен плотно прилегать к спине ребенка и повторять его силуэт. Светоотражающие детали — не элемент декора, а обязательное требование, установленное техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. «ТР ТС 007/2011». Маркировка ранцев, ученических сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Масса ранца для учащихся начальных классов не должны превышать 700 гр, средних и старших — 1000 гр.

Пенал. Имейте в виду, что помимо ручек ребенку будут необходимы карандаши, поэтому выбирайте вместительный пенал. При этом обратите внимание на его качество, на швы и замочки. Откройте и закройте пенал несколько раз — посмотрите, чтобы ничего не мешало, нитки не торчали, швы не расходились.

Ручка шариковая. Ассортимент ручек сегодня очень разнообразен. Лучше (по совету самих педагогов) приобретать простые шариковые ручки, без отвлекающих деталей. Есть специальные ручки для тех, кто только учится писать — они имеют треугольную форму и такие выемки для пальцев, что ребенок, не умеющий правильно держать ручку, в любом случае возьмет ее правильно. Перед приобретением присмотритесь к своему ребенку, и если он левша — то купите специальные канцелярские принадлежности.

Простые карандаши (цветные карандаши). Простые карандаши имеют отличия не только по ценовой категории, а также и по названиям (фирмы изготовителя), по твердости (что немаловажно), а также по дополнительным, в некоторых случаях ненужным, деталям. Например, во многих специализированных магазинах в реализации имеются гнущиеся карандаши, прежде чем приобрести такой карандаш, задумайтесь, а нужен ли он вашему ребенку? Не будет ли это дополнительным отвлекающим предметом?

Обложки для учебников. Современные учебники совсем не такие, как были в нашем детстве. Они сейчас самых разнообразных форм и подобрать к каждому учебнику свою обложку не составит труда. Чаще всего обложки регулируются по ширине, под каждый учебник, а вот по высоте — надо примерять.

Точилка для карандашей.  Купите качественную точилку, лучше железную, но ни в коем случае не пластмассовую. Точилка должна быть с контейнером, чтобы все опилки от карандаша не сыпались по всему классу. При выборе точилки стоит обратить внимание на качество пластика, а также на лезвие, чтобы оно нигде вы выходило за границы футляра, и ваш ребенок не поранился при его применении.

Цветные карандаши. Не нужно покупать карандаши с блестками и с огромным количеством оттенков. Покупая цветные карандаши, посмотрите на грифель и на основу около грифеля — она должна быть деревянной и по своей структуре как можно больше напоминать структуру дерева. Карандаши должны быть мягкими, удобными и прочными.

Ластик. Идеальный ластик должен быть гибким, не слишком мягким и не сильно крошиться при стирании. Черно-графитный карандаш лучше стирают с бумаги мягкие ластики. Следы цветных карандашей можно удалить более твердыми и эластичными стирательными резинками, со средне выраженными абразивными свойствами.

Линейка. Современные ребята учатся считать, отнимать и прибавлять именно по линейке, поэтому купите прочную, не просвечивающуюся, с четкими большими цифрами и без других разнообразных элементов.

Обувь. Она должна соответствовать требованиям биологической и механической безопасности согласно технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. «ТР ТС 007/2011». Напряженность электростатического поля на поверхности обуви не должна превышать 15 кВ/м. Безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий). В обуви не допускается подкладка из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп.

Это только самый необходимый список школьных принадлежностей. Как правило, вещи, которые будут необходимы для ребенка, индивидуальны, и у каждой школы, даже у каждого учителя, есть свои требования. Поэтому не пропускайте школьные собрания, участвуйте в жизни школы и общайтесь с родительским комитетом, — тогда вы всегда будете точно знать, что необходимо для вашего будущего гения и в каком количестве и помните, что товары сомнительного производства могут быть опасными для здоровья ребенка. Поэтому стоит помнить, что, приобретая только качественные школьные товары у проверенных производителей, вы заботитесь о здоровье своих детей. Желаем вам крепких нервов, а вашим детям — успехов и хороших отметок!

По вопросам качества и безопасности детских товаров

В период с 21 августа по 4 сентября проводится «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.

Обращения принимаются по тел.: 8 (34667) 2-33-03,
8 (34667) 2-36-89
в рабочие дни с 9:00 до 18:00, перерыв — с 13:00 до 14:00.

Также можно обращаться за консультацией по вопросам защиты прав потребителей в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме по адресу: ул. Молодежная, 17.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7