Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

28.07.2017 09:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 28.07.2017 г.

КРАЕВАЯ ПАТОЛОГИЯ - В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

 Ханты-Мансийский автономный округ — Югра расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов и «клещевых» инфекций. Помимо этого, практически вся территория региона находится в зоне туляремии пойменно-болотного типа. Поэтому такие заболевания,

как описторхоз, дифиллоботриоз, туляремия, клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз представляют наибольшую опасность для жителей Югры.

Ежегодно с наступлением лета, началом активной рыбалки и сезона сбора лесных ягод и грибов, риск заражения природно-очаговых болезнями возрастает в разы. Поэтому не лишними будет напомнить о мерах профилактики каждой из этих инфекций.

В августе когалымские врачи проведут очередной окружной месячник, который будет посвящен профилактике вышеобозначенных заболеваний. В рамках акции в Когалымской больнице пройдут различные мероприятия, в частности — распространение полиграфической продукции, демонстрация профилактических фильмов, выпуск тематических санитарных бюллетеней, оформление «Уголков здоровья», также специалисты проведут врачебные лекции в отделениях медучреждения и индивидуальные беседы с пациентами на приемах. Напомним основные понятия.

 

ОПИСТОРХОЗ — опасное паразитарное заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути. Недуг вызывается плоскими червями сосальщиками, которые попадают в организм человека при употреблении в пищу рыбы, зараженной паразитами.

Симптомы описторхоза зависят от индивидуальных особенностей организма, интенсивности заражения и времени, которое прошло с момента заражения. Различают острый и хронический характер заболевания. В острой стадии болезнь длится 4-8 недель, хронический описторхоз продолжается годами: 15-25 лет и больше. Симптоматика в острой стадии: общая слабость, боли в правом подреберье, повышение температуры тела, сыпь, желтушное окрашивание склер и кожи, тошнота, нередко рвота, расстройство стула. Постепенно острые признаки стихают, болезнь переходит в хроническую фазу. Симптомы хронической формы разнообразны: это чаще всего тупые ноющие боли в правом подреберье и в области желудка, тошнота, горечь во рту, слабость, раздражительность, плохой аппетит, сыпи типа крапивницы. Описторхоз утяжеляет течение и других хронических заболеваний — бронхиальная астма, бронхит, сахарный диабет и другие.

Лечение описторхоза возможно. Эффективность одного курса составляет 96-98% у детей и 86-90% у взрослых. Но это достаточно сложная задача, ведь лечение должно быть комплексным и проходить под постоянным наблюдением специалистов. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких от этого серьезного заболевания необходимо соблюдать правила приготовления блюд из речной рыбы, особенно семейства карповых.

   Отваривать рыбу необходимо 15-20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени нужно для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление надо проводить под закрытой крышкой, залив достаточным количеством жира.

   Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час.

   Для засолки 10 кг рыбы нужно взять не менее 2 кг соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели.

   Для заморозки рыбы следует держать ее в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже -28 °C, или замораживать рыбу 10 часов при -35 °C.

   Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу.

При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено.

 

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — это хроническая кишечная паразитарная инфекция. Возбудитель — ленточный паразит (лентец широкий). Заражение человека происходит при употреблении больной рыбы.

Жизненный цикл развития широкого лентеца предполагает смену трех хозяев, при этом окончательным хозяином выступает человек или животные (кошки, собаки, лисы, медведи), промежуточным — пресноводные рачки, дополнительным — пресноводные рыбы (окунь, щука, ерш, налим, некоторые лососевые). Из кишечника окончательного хозяина яйца лентеца с фекалиями попадают в окружающую среду. Их дальнейшее развитие происходит в воде, где через несколько недель из яиц выходят личинки — корацидии. В воде они заглатываются промежуточными хозяевами — веслоногими рачками, в организме которых переходят в следующую личиночную стадию развития — процеркоиды. Инвазированные рачки служат пищей для пресноводных рыб, в организме которых процеркоиды превращаются в инвазионных для человека личинок — плероцеркоид. Попадая в тонкую кишку окончательного хозяина, личинки прикрепляются к ее слизистой оболочке и превращаются в половозрелых гельминтов, способных выделять яйца. В организме человека широкий лентец может паразитировать 20-25 лет.

Инкубационный период заболевания составляет 1-2 месяца. У большинства людей заболевание протекает бессимптомно. Однако, в некоторых случаях могут наблюдаться: потеря аппетита и внезапная потеря веса, боль в животе, расстройство желудка, рвота и тошнота, наличие яиц или частей червя в стуле.

Характерным симптомом для дифиллоботриоза является развитие мегалобластной анемии (расстройство крови, характеризующееся образованием более крупных и видоизмененных предшественников эритроцитов — мегалобластов). Она возникает в связи с дефицитом в организме витаминов B12 или фолиевой кислоты, которые используются паразитами для обеспечения жизнедеятельности.

Лечение дифиллоботриоза при сильнейшей интоксикации организма проводится консервативным способом в стационаре, а пациентам при стабильном состоянии и удовлетворительном самочувствии — амбулаторно. Прогноз заболевания при своевременном выявлении и начале лечения относительно благоприятный и достигает 95%.

Профилактика болезни идентична профилактике описторхоза и заключается, в первую очередь, в качественной кулинарной обработке рыбы.

 

Туляремия — это острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких и сопровождающееся выраженной интоксикацией. Активность очагов туляремии на территории нашего округа продолжает сохраняться. Наличие множества мелких млекопитающих и обилие комаров является благоприятной предпосылкой широкого распространения заболевания.

Так, в 2013 году имела место крупнейшая вспышка, когда только в Ханты-Мансийске было зарегистрировано 1005 случаев туляремии. Следующая вспышка с 18 пострадавшими отмечена в Березовском районе ХМАО-Югры в августе-сентябре 2014 года. Единичные случаи заражения зафиксированы в августе 2014 года — один случай в Нефтеюганском районе с заражением на приобском месторождении в Ханты-Мансийском районе, в 2015 году — 1 случай в г. Югорске.

 

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и смертельным исходом. Источником и переносчиком инфекции являются иксодовые клещи. Ситуация по инфекциям, передающимся этими насекомыми, остается в округе неблагополучной. В 2016 году в ХМАО-Югре было зарегистрировано 2937 человек укусов клещами во всех муниципальных образованиях, диагноз «клещевой вирусный энцефалит» поставлен 18 пациентам. За текущий период 2017 года нападению клещей уже подверглись более 2000 человек. В Когалыме последний случай клещевого энцефалита был зарегистрирован в 2014 году.

Риска заражения заболеваний, относящихся к краевой патологии, можно вовсе избежать или сократить до минимума.

Стоит помнить, что самостоятельное назначение лекарств и народные средства не помогут вылечить серьезные природно-очаговые заболевания. Поэтому при возможном заражении обязательно нужно обратиться за медицинской помощью в кротчайшие сроки.

Помните! Практически все природно-очаговые заболевания поддаются лечению, но их можно избежать, если придерживаться простых профилактических правил. И что важно, это зависит от каждого из нас!

    Ю.С. Корепанова, врач-эпидемиолог Когалымской городской больницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76