Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.07.2017 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 21.07.2017 г.

ЮГРА ПОМНИТ И ЛЮБИТ КАЖДОГО: САМАЯ МАСШТАБНАЯ ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА В ИСТОРИИ ОКРУГА

Фото: Валерий Петровский.

 

14 июля на заседании Правительства автономного округа, состоявшемся под председательством губернатора Натальи Комаровой, прошло широкое обсуждение мероприятий Десятилетия детства как в Российской Федерации, так и в Югре. На заседании в режиме видеоконференции в студии нашего города присутствовали исполняющий обязанности главы города Роман Ярема, представители Думы г. Когалыма и общественности.

Глава региона сообщила, что подписала закон о единовременной выплате югорчанам, родившимся в ХМАО-Югре с 1 января 1993 года. Комментируя принятое решение, губернатор Югры Наталья Комарова отметила:

- Будущий год ознаменован для нашей страны, региона событиями исторического масштаба. Первое из них — 25 лет принятой в 1993 году Конституции. Второе — 825-летие первого упоминания о Югре, югорских князьях и зарождении государственности на Югорской земле в русских исторических летописях. На такое сочетание дат, их преемственность, связь поколений, которые стояли у истоков современной Югры и которым принадлежит будущее нашего округа, обратили внимание старожилы и общественники. Они предложили отметить этот рубеж решением в отношении югорчан, родившихся в новейшей истории нашей страны, Югры за эти четверть века. Инициатива жителей нашла отклик у окружных депутатов. Сегодня я подписала соответствующий закон. За 25 лет родилось поколение, которому предстоит развивать современную Югру, беречь традиции и окружающую среду, заботиться о родителях, ветеранах, детях. Думаю, выражу мнение всех родителей. Мы желаем, чтобы у всех югорских детей жизнь сложилась. Эта выплата детям от всех родителей округа, которые сегодня развивают Югру как лучшее место для жизни. Югра помнит и любит каждого!

Югорчане активно поддержали решение главы региона. По словам председателя Союза ветеранов и пенсионеров г. Когалыма Валентины Ветштейн, Югра уверенно движется к поставленной цели — стать одним из лидеров России по качеству жизни людей:

- В очередной раз мы убеждаемся, что у нас принимаются уникальные меры поддержки семей с детьми, именно это обеспечивает одни из лучших в стране показатели рождаемости.

- Я воспитываю двух дочерей, — рассказала нам когалымчанка Виктория Богодух, — и, безусловно, новость о грядущей выплате и порадовала, и подтвердила мою уверенность в стабильности нашего будущего здесь, в любимом Когалыме. Это ощутимая помощь для семейного бюджета, а старшая дочь-студентка, узнав о неожиданном подарке губернатора, сказала, что родилась в лучшем месте на земле — в Югре!

- Новость о том, что в нашем округе решили сделать такой подарок детям и молодежи, я узнала только вчера, — рассказывает когалымчанка, студентка Омского государственного университета Виктория Васильева. — Скажу прямо — приятная неожиданность. Я из многодетной семьи, нас трое у родителей, получается, мы все получим эту выплату. Думаю, родителям это будет в помощь, и мне, конечно, тоже. Я ведь студентка, учусь вдали от дома — в Омске, на специального психолога. Будущую профессию выбрала, благодаря когалымскому центру «Радуга надежды». Когда училась в школе, как волонтер посещала его несколько раз, общалась с особыми детьми, понравилось. Планирую вернуться в родную Югру после учебы, в нашем регионе направление помощи детям с особенностями развития сейчас набирает рост, слышала, что будут появляться центры для ребят с аутистическим спектром расстройств. Думаю, я пригожусь.

Отметим, что Наталья Комарова обратила внимание руководства Департамента социального развития на то, чтобы в документе, который примет Правительство автономного округа для реализации закона, не были забыты югорские студенты, которые проходят обучение очно за пределами региона. Глава региона поручила провести необходимую работу с населением, поскольку данная выплата носит заявительный характер для всех югорчан, за исключением льготных категорий граждан, состоящих на учете в органах соцзащиты.  Единовременную выплату планируется предоставлять в беззаявительном порядке гражданам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения, в период с              1 января до 1 марта 2018 года. В заявительном порядке выплата будет предоставляться гражданам, не состоящим на учете в органах социальной защиты населения, в течение 2018 года. 

Заявление о предоставлении единовременной выплаты можно будет подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг с указанием сведений о факте рождения и места жительства гражданина на территории ХМАО-Югры.

Финансовое обеспечение данной меры поддержки планируется осуществить за счет средств бюджета автономного округа, в том числе полученных от реализации ликвидных активов государственного предприятия автономного округа «Исполнительная дирекция Фонда поколений». Объем необходимых средств составит 2 млрд 615 млн рублей. Отметим, что в широкую категорию получателей поддержки попадут и дети, родившиеся на территории Югры в период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2017 года, которым ранее предполагалось осуществить целевые именные выплаты в соответствии с принятыми в 1994 году законами о фонде поколений Югры, признанными депутатами, надзорными органами, нереализуемыми в условиях современного федерального законодательства.

Подчеркнем, по своему охвату, с учетом количества и состава семей-получателей, это самая масштабная единовременная выплата такого рода в истории Югры.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23