Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.07.2017 10:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 21.07.2017 г.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РАССРОЧКИ ПО ЖКУ ДОЛЖНИКАМ

Автор: Екатерина Миронова.

Фото: Валерий Петровский.

Бывает так, что собственники или наниматели жилья накапливают серьезные просрочки по выплатам коммунальных услуг и намереваются погасить эти платежи, но материальное положение не позволяет рассчитаться одним переводом. Сегодня мы поговорим о способе, который позволяет должникам постепенно рассчитаться с управляющей компанией по накопленным просрочкам платежей за услуги ЖКХ, а также за капремонт. О порядке прохождения процедуры реструктуризации долга по коммунальным услугам и этапах процедуры реструктуризации корреспондент газеты  побеседовал с директором ООО «ЕРИЦ» О.В.Крупновой.

- Оксана Викторовна, если человек просрочил платежи за услуги ЖКХ больше, чем на один месяц, каковы могут быть последствия?

- В соответствии с законодательством Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься потребителями ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В случае несвоевременного или неполного внесения платы за указанные услуги, начиная с тридцать первого дня просрочки и за каждый день до момента фактической оплаты, производится начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а уже с девяносто первого такого дня пеня начисляется в размере 1/130 той же ставки. Кроме этого, при задержке платежей свыше трех месяцев управляющая компания вправе приостановить гражданину подачу таких коммунальных услуг, как горячее водоснабжение, водоотведение и электроэнергию. 

 

- Что представляет из себя понятие «реструктуризация задолженности»?

- Данная мера предполагает подписание договора с должником. Заключается он в продлении срока выплаты долга путем разделения основной суммы на равные ежемесячные платежи, с возможным списанием пени после его полного погашения.

 

- Какие этапы она включает?

- Гражданин обращается с заявлением о предоставлении ему рассрочки на погашение задолженности путем заключения с ним соответствующего соглашения, прикладывая к нему необходимые документы. Заявление будет рассмотрено, и, в случае принятия положительного решения, Комиссия о реструктуризации задолженности по оплате ЖКУ с гражданином заключает двухстороннее соглашение о погашении задолженности. В каждом конкретном случае практикуется индивидуальный подход к обратившемуся гражданину. Далее гражданину необходимо будет своевременно выполнять взятые на себя обязательства, а в момент внесения последнего платежа обратиться в ООО «ЕРИЦ» для списания пени, в случае если такое решение было принято при заключении соглашения.

 

- Какое основное требование предоставления реструктуризации по долгу?

- Для предоставления рассрочки по оплате задолженности за ЖКУ гражданину необходимо предоставить документы, подтверждающие право проживания в жилом помещении, справки о доходах семьи, наличие у него объективных причин непогашения долга и, конечно же, желание на быстрейшую выплату долга.

  

- Куда обратиться?

- Для того чтобы воспользоваться процедурой реструктуризации имеющегося долга за ЖКУ, гражданину необходимо обратиться в приемную ООО «ЕРИЦ» с соответствующим заявлением.

- Каким образом будут определены платежи?

- По условиям заключенного соглашения о погашении задолженности гражданин обязан, помимо внесения ежемесячных платежей в счет погашения долга, оплачивать и текущее начисление за ЖКУ. Например, при заключении соглашения на 12 месяцев гражданин ежемесячно оплачивает не менее 1/12 долга и текущую кварплату за ЖКУ.

     

- Чем эта возможность удобна для должника?

- Преимущество реструктуризации заключается в том, что она дает возможность погашения большого размера долга в оптимальные для гражданина сроки, не ухудшая его финансового положения, а также сохраняет за собой право на получение им субсидий и льгот по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, так как данное соглашение входит в перечень документов, запрашиваемых органами социальной защиты при оформлении указанной меры социальной поддержки гражданам, имеющим такую задолженность.

Кроме этого, в период действия данного соглашения в отношении должника не оформляются и не направляются в суд заявления о принудительном взыскании задолженности, а управляющая компания не приостанавливает подачу коммунальных ресурсов.

 

- Сколько когалымчан на данный момент уже воспользовались предоставленной возможностью?

- Ежемесячно с заявлением о реструктуризации долга за ЖКУ к нам обращаются около 30 граждан. На сегодняшний день с начала года уже заключено более 180 соглашений о погашении задолженности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22