ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ - ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ
Летом острые кишечные инфекции являются самыми массовыми заболеваниями среди всех возрастных категорий. Из года в год они занимают лидирующие позиции в списке частых болезней жаркого сезона. В целях профилактики данных инфекций с 1 по 31 июля в Когалымской больнице проходит окружной месячник «Острые кишечные инфекции — заболевания, которые легче предупредить, чем лечить».
В рамках мероприятия специалисты медучреждения проводят выездные врачебные лекции в оздоровительных пришкольных лагерях, где напоминают школьникам о правилах личной гигиены и способах предотвращения заражения кишечными инфекциями. Также в больнице все желающие могут получить тематические памятки и посмотреть профилактические видеоролики, а в структурных подразделениях для пациентов оформлены «Уголки здоровья».
- Для многих кишечных инфекций характерна летне-осенняя сезонность, число пострадавших в июле-сентябре, составляет, как правило, половину от всей суммы заболеваний за год, — комментирует ситуацию врач-эпидемиолог БУ «Когалымская городская больница» Юлия Корепанова. — Это связано с появлением таких факторов передачи возбудителя, как купание в водоемах, возрастание потребления овощей, фруктов и ягод, которые плохо поддаются обработке. Летом высокая температура окружающей среды способствует более интенсивному размножению бактерий в объектах, в том числе в продуктах питания. С наступлением осени увеличивается заболеваемость острыми кишечными инфекциями в организованных детских коллективах, причиной этого является, прежде всего, занос инфекции вновь принимаемыми детьми и возвращающимися после временного отсутствия. Так, в 2016 году на территории города Когалыма показатель заболеваемости среди детского населения по острым кишечным инфекциям превысил окружной в разы: 1235 случаев (показатель заболеваемости составил 10340,7 на 100 тыс. населения), а по ХМАО-Югре — 14440 случаев (показатель заболеваемости составил 3909,5 на 100 тыс. населения).
Для июля наиболее характерно массовое распространение таких острых кишечных инфекций, как энтеровирус и сальмонеллез. В Когалыме в 2016 году было зарегистрировано 65 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией без тяжелых форм. За прошедший период текущего года пострадавших пока не выявлено. Но, по ХМАО-Югре ситуация не столь стабильна. Так, в июне в Нижневартовске была зафиксирована вспышка серозных менингитов энтеровирусной этиологии среди детей, в Сургуте групповая заболеваемость энтеровирусной экзантемой в детском садике.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Инфекция характеризуется быстрым распространением: передается через грязные руки, загрязненную воду
и предметы обихода, путем употребления немытых овощей и фруктов, воздушно-капельным путем. Как правило, в 90% случаев болеют дети. Источником энтеровируса являются больные и вирусоносители.
Сальмонеллез способен уложить человека на больничную койку на два-три месяца. В Когалыме за прошедшие несколько лет отмечается неблагополучная ситуация по этому заболеванию. Так, в 2013 году количество зарегистрированных случаев сальмонеллеза составило 52, в 2014 году — 61, в 2015 году — 96, в 2016 году — 106, в 2017 году — 14. Стоит обратить внимание, что группой риска являются дети до шести лет, среди которых фиксируется наибольшее число заболевших.
Как и большинства инфекционных заболеваний, острых кишечных инфекций можно избежать, для этого достаточно соблюдать простые правила личной гигиены:
Для питья использовать только бутилированную или кипяченую в течение 5-7 минут воду даже из сетей центрального водоснабжения.
Мыть руки перед едой и после пользования туалетом, по мере загрязнения, а также при возвращении в помещение с улицы.
Соблюдать чистоту, вести борьбу с мухами и тараканами.
Тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты.
Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не узаконенной торговли (стихийные рынки).
Не покупать пищевые продукты с истекшим сроком годности.
Соблюдать правила приготовления пищи, сроки и условия ее хранения.
Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельным кухонным инвентарем, хранить сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
Купаться только в установленных для этих целей местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать заглатывания воды.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.