Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

09.06.2017 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.06.2017 г.

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ЛУЧШИХ - КОГАЛЫМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ

Автор: Валерий Петровский.

Фото автора.

Для Когалымского политехнического колледжа очень важно поддерживать и совершенствовать уровень профессионального мастерства своих студентов.

Прошедший на его базе открытый окружной конкурс профессионального мастерства среди обучающихся по профессии «Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата» собрал восемь образовательных организаций регионов ХМАО-Югра и ЯНАО, чтобы выявить лучших.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился глава города Когалыма
Николай Пальчиков:

- Результаты прошедших лет показывают, что студенческая молодежь в Когалыме активно развивается. Мы со стороны руководства стараемся делать все возможное для более продуктивной работы колледжа. Для города очень важно иметь профессионалов своего дела. Ведь вы — будущее города и в целом Югры. Уверен, состязания пройдут в честной борьбе и будет выявлен сильнейший!

С приветственным словом к конкурсантам обратился генеральный директор ООО «Лукойл ЭПУ Сервис» Александр Ткач:

-  Для нас, как и для многих других компаний, связанных с нефтедобычей, год начался непросто. Сегодня ситуация в корне меняется, мы наращиваем объемы добычи. Отрадно, что в преддверии Дня защиты детей в Когалыме состоялся открытый окружной конкурс профессионального мастерства среди обучающихся. Сегодня здесь собрались лучшие из лучших. Примечательно, что все образовательные организации в принципе равные, но технология работы каждой отличается. Наше предприятие всеми силами помогает будущим специалистам, предоставляя колледжу различные тренажеры для оттачивания навыков. Существование и процветание компании невозможно с безграмотными специалистами. Надеюсь, что для вас эти соревнования станут очередной возможностью обогатить свои знания, поделиться опытом друг с другом, ну и выявить, кто же сегодня быстрее, лучше и качественнее выполняет поставленные задачи. Желаю всем удачи! 

Напутственными речами руководители настроили участников на предстоящую борьбу. Практическая часть соревнований прошла на одном дыхании. Каждая команда выполняла задания отточенными движениями, с полуслова понимая друг друга. Трудоемкая подготовка и практика на современных тренажерах — основной фактор, влияющий на скорость принятия решений и внимание к безопасности, отмечают участники конкурса профмастерства.

Решая первую практическую задачу на учебном полигоне, соревнующиеся должны были произвести смену уплотнений СУСГ (верхняя камера). После — сверить технологическую последовательность выполнения со всеми пунктами задания. За действиями наблюдало руководство и жюри, что не могло не повлиять на результаты. Выполнять задания под пристальным взглядом профессионалов сложнее обычного, признаются участники. Пока участники первого практического задания демонстрировали слаженные действия на учебном полигоне, другие не теряли времени и показывали свое мастерство в практическом задании в учебной мастерской, где требовалось произвести замеры параметров работы скважины, оборудованной УЭЦН — тренажером по механизированной добыче.

Особое внимание на любой кустовой площадке уделяется безопасности работников. Конкурс профмастерства — не исключение. Спецодежда, каска и очки обязательны для каждого, кто находится на кустовой площадке. Требования безопасности строжайшие и не подлежат исключению ни для кого, как и в условиях реальной работы при бурении скважин. За несоблюдение техники безопасности бригадам начислялись штрафные баллы. Самое сложное в практической части было найти золотую середину между качеством и скоростью выполнения задачи. Как позже отметили специалисты из жюри, лучше выполнить работу медленнее, но правильно и с соблюдением всех требований безопасности. За выполнением каждого этапа внимательно следило профессиональное жюри, в которое вошли представители ТПП «Когалымнефтегаз», БУ «Когалымская городская больница», ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК», ТПП «Повхнефтегаз».

После серьезной борьбы были определены победители. Третье место занял Лангепасский политехнический колледж, призер — Иван Крескин. Второе место у Когалымского политехнического колледжа, призер — Ильнур Идрисов. Первое место также получил Когалымский политехнический колледж, победитель — Рустам Мухтасимов. Конечно, без наград и почетных грамот не остались и преподаватели колледжей за профессиональную подготовку талантливых учеников.

- Все прошло по плану, хорошо справились с теоретической частью, с практической — отлично, — поделилась впечатлениями директор Когалымского политехнического колледжа Иоанна Енева. — Хотелось, конечно, победить, ведь для каждого участника этот конкурс — возможность что-то доказать себе самому. Условия максимально приближены к производственным, и здесь одинаково важны как знания корпоративных стандартов и регламентов, так и понимание личной ответственности за производственный процесс. Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность предприятиям ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которые провели полный монтаж кустовой установки на учебном полигоне, и ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», которое предоставило новейший учебный тренажер.

Что ж, еще один конкурс профессионального мастерства среди обучающихся профес-сиональных образовательных организаций по профессии «Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата» остался позади. В этом году Когалымский политехнический колледж провел его на высоком организационном уровне. Наверняка мероприятие станет определенным стимулом для тех студентов, кто захочет подтянуться до установленной победителями планки или снова постарается встать на пьедестал почета лучших из лучших. Тем более, что яркие студенты, призеры конкурсов поощраяются повышенными степендиями благотворительного фонда ПАО «Лукойл», правительства РФ и округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19