Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

30.06.2017 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 30.06.2017 г.

А ВЫ УВЕРЕНЫ В БЕЗОПАСНОСТИ СВОИХ ДЕТЕЙ, КОГДА ВАС НЕТ РЯДОМ?

Автор: Юлия Ушенина.

К сожалению, из года в год с наступлением летних каникул в средствах массовой информации регулярно появляются сообщения из разных регионов нашей страны о трагических происшествиях с участием детей. И вина во всех случаях лежит, прежде всего, на нас — взрослых! Не объяснили, не предупредили, не предусмотрели, а должны были!

Поводом для подготовки этого материала послужил один эпизод, случайным очевидцем которого мне недавно довелось стать. Около пешеходного перехода мимо меня промчались два велосипедиста и выскочили прямо на проезжую часть, даже не на переход, а по диагонали. Как автолюбитель, я машинально оценила ситуацию, облегченно вздохнув, что машины по обе стороны в этот момент находились на достаточном расстоянии. Первый велосипедист — мальчишка лет 12-ти, а за ним — девчушка не старше 8 лет. Мне оставалось только с замиранием сердца смотреть, успеют ли они съехать с дороги на тротуар до того, как к ним приблизятся машины. К счастью, все закончилось благополучно. В этот раз! А что будет в следующий?

На следующий день я решила встретиться с сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних и выяснить, как часто в нашем городе происходят неприятные инциденты, в результате которых страдают дети.

Рассказывает врио начальника отделения по делам несовершеннолетних ОУУПиДН ОМВД России по г. Когалыму капитан полиции Наталья Сенатова:

- Вынуждена констатировать, что нам регулярно приходится сталкиваться с такими случаями. И все они очень похожи. Например, в силу недостаточного опыта дети не могут адекватно оценить ситуацию на дороге, например, правильное расстояние до приближающегося транспорта, в связи с этим необходимо донести до ребенка, что переход проезжей части он должен осуществлять именно по пешеходному переходу, и предпочтительно оборудованному светофором.

Также стоит отметить, что  родители маленьких детей зачастую забывают убрать подальше от ребенка моющие средства, а их бабушки и дедушки — свои лекарства. Обнаружив их, малыши, конечно же, пытаются попробовать их на вкус, и все заканчивается вызовом скорой помощи. С наступлением летнего периода ежегодно регистрируются факты выпадения детей из открытых окон. Как правило, родители вставляют в оконный проем москитную сетку, а дети в силу возраста не могут оценить степень ее надежности. В нашем городе такие факты тоже имели место в прошлые годы. 

Ребят постарше, которых отпускают гулять самостоятельно, подстерегают и другие опасности — лесные массивы и открытые водоемы. Так, несколько лет назад оперативные службы города были подняты на поиски подростка, за-блудившегося в лесном массиве, расположенном между Проспектом Шмидта и улицей Дружбы Народов — мальчик просто потерял ориентир и не смог самостоятельно выйти к дороге. По телефону он успел сообщить об этом отцу, в результате чего был найден в короткие сроки и не пострадал. К большому сожалению, не стал исключением и текущий год — все мы знаем о случившемся 19 июня на реке Ингу-Ягун.

Дети еще более старшего возраста порой попадают в оперативные сводки из-за своего желания казаться взрослее. Так, в июне прошлого года только за одни сутки было зарегистрировано сразу два факта управления транспортными средствами несовершеннолетними. В одном случае за руль сел 12-летний подросток, мать которого оставила ключи зажигания в машине, а сама ушла за покупками. Мальчику стало скучно, и он решил попробовать управлять машиной самостоятельно. Спустя несколько часов сотрудниками ДПС были остановлены еще трое любителей покататься — как выяснилось позже, у одного из ребят в тот день был день рождения — ему исполнилось 15 лет. Когда его родители легли спать, подросток взял ключи от отцовской иномарки и повез друзей кататься по городу.

Конечно, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних, инспекторы ГИБДД, а также педагоги в школах проводят профилактическую работу с детьми, но главная ответственность лежит прежде всего на самих родителях. В связи с этим хотелось бы напомнить о том, что статья 63 Семейного кодекса гласит: «Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей». Однако не все мамы и папы справляются со своими обязанностями в достаточной мере. Вот только некоторые выдержки из материалов проверок, проведенных сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних за последний год:

«Гражданин Н. 1979 года рождения со своим малолетним ребенком 2011 года рождения поехал на рыбалку в излучину реки Кирилл, где употреблял спиртные напитки, после чего уснул. Ребенок остался без присмотра отца, в дальнейшем был обнаружен случайным гражданином и передан матери…»

 «Гражданка М. выехала по делам в город Сургут, оставив двух малолетних детей дома одних. Во время ее отсутствия один из детей взял зажигалку и поджег вещи, находящиеся в ванной комнате. Возник пожар, но благодаря бдительности соседей, вызвавших пожарную охрану, он был вовремя потушен…»

 «Мать малолетнего К. 2009 года рождения ушла на работу, оставив его одного, закрыв входную дверь на ключ. Находясь дома, ребенок самостоятельно открыл окно и выпрыгнул из окна на улицу, получив при этом телесные повреждения…»

«Мать 9-месячного мальчика набрала в ванну воды, чтобы его искупать, и оставила одного, отлучившись на кухню, чтобы выключить кастрюлю, в которой варилась каша для ребенка.  Вернувшись, она обнаружила, что ребенок утонул…»

Хочется надеяться, что каждый из родителей, прочитавший статью, задумается и найдет несколько минут, чтобы проанализировать, достаточно ли он побеспокоился о воспитании и безопасности своего ребенка!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9