Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.06.2017 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 23.06.2017 г.

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…

Автор: Валерий Петровский.

Фото автора.

22 июня - для нас эта дата пропитана болью, надеждой и героизмом. Именно в этот день 76 лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая тысячи жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в сердцах и душах миллионов наших сограждан. Этот день стал не просто напоминанием о случившемся, а огромной частью истории, днем, когда Россия вспоминает погибших.

22 июня текущего года вновь стартовала Всероссийская акция «Свеча памяти», во время которой активисты молодежных и других общественных объединений выходят на площади, собираются у воинских мемориалов и зажгают вместе с ветеранами свечи памяти. Ежегодно к акции присоединяется и наш город. Необычное мероприятие для молодежи в рамках данной акции впервые организовала общественная организация ветеранов Отдела Внутренних дел по г. Когалыму. В военно-патриотической «Зарнице» участвовали воспитанники городского клуба волонтеров «ДОБРОволец», военно-патриотическорго клуба «Пересвет», кадеты ВПК «Возрождение». В целом в мероприятии приняли участие директор МБУ «МКЦ «Феникс» Лариса Хайруллина, военный комиссар города Когалыма ХМАО-Югры  Игорь Пакулев, а также начальник ОМВД России по г. Когалыму, полковник полиции Игорь Доронин с подчиненными сотрудниками. Помимо этого, гостями военно-патриотической игры стали представители сообщества байкеров, а также ветераны МВД и участники Великой Отечественной войны. 22 июня, ровно в четыре утра — в час, когда началась война, — все вместе они зажгли свечи в Парке Победы в память о погибших в той страшной войне.

Предшествовало этому торжественному моменту целое действо, происходившее в рамках подготовленного сценария. Накануне, вечером 21 июня, все участники собрались в условленном месте, где начальник штаба Сергей Иванович Якунин отдал команду к строевому смотру и провел инструктаж по технике безопасности игры. Две команды по 16 человек — «Красные» и «Синие» — приступили к выполнению поставленных задач.

- В первую очередь соревновательная игра направлена на демонстрацию малой доли тех испытаний и трудностей, что пережили наши праотцы. Почувствовать себя в подобных условиях, понервничать, преодолеть себя, думая в первую очередь о ближнем товарище… Это удивительная возможность окунуться в прошлое, ведь не каждый день удается побыть солдатом легендарной армии, — комментирует ветеран органов внутренних дел подполковник милиции в отставке Сергей Якунин.

Игра состояла из семи этапов прохождения. Первый из них назывался «Разожги костер». Далее, после полосы препятствий и пункта метания гранат (этап «Попади в цель»), ребят ожидало испытание на выносливость и стойкость, а именно — «Марш-бросок», кстати, дистанцию в 1,5 километра преодолели все без исключения. Отдышавшись и набравшись сил, участники обеих команд удивили судей своими познаниями в оказании первой помощи на этапе «Перевязка и доставка раненого». После стрельбы из пневматической винтовки завершающим в увлекательной игре стал этап «Найди знамя», в котором ребятам не помешали ни плохая видимость, ни густота леса, ни усталость. По решению судей из состава взрослых опытных наставников, обе команды равно достойно прошли все игровые этапы и разделили между собой победу в военно-патриотической игре.

Но окончание «Зарницы» послужило началом к дальнейшим мероприятиям: показательный мастер-класс по самообороне с автоматом от преподавателя по огневой подготовке; ужин у костра солдатской кашей, куда на огонек к молодежи пришли почетные гости — участники Великой Отечественной войны из числа живущих в Когалыме детей войны, несовершеннолетних узников концлагерей, тружеников тыла. Глубокие и трогательные воспоминания о времени военного лихолетья, истории переломанных войной судеб, душевные песни военных лет — удивительная атмосфера воцарилась в ночном палаточном лагере, где юноши и девушки вместе с почтенными стариками роняли слезы памяти, одинаково ненавидя ту страшную войну…

- Мы услышали очень много интересного, то что трогает за душу. Таких людей, которые помнят и видели весь это кошмар, с каждым годом все меньше и меньше. Я безумно рада, что смогла поучаствовать в сегодняшней акции, послушать трогательные истории, увидеть своими глазами настоящих героев, — поделилась своими чувствами волонтер Анна Бороденко.

Незаметно пролетела эта особенная, наполненная памятной скорбью ночь, и в рассветный час участники зажгли свечи памяти и торжественным шествием двинулись в Парк Победы, чтобы вместе со всей Россией почтить Минутой молчания 27 миллионов жизней советских граждан, которые унесла самая кровавая и беспощадная война в истории человечества.

- Почтить память тех, кто отдал свою жизнь ради спасения людей — святое дело, — говорит майор милиции в отставке, председатель организации  ветеранов Отдела Внутренних дел по  г. Когалыму Владимир Добрынин. — Я благодарен ветеранам и молодежи, которые пришли сегодня сюда. Ведь так важно знать и помнить пример чести, мужества и величия своих предков. Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность всем, кто принимал участие в подготовке столь значимого мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12