Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.06.2017 10:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 23.06.2017 г.

СТАРТ ДАН!

Автор: Валентина Светлова.

Фото: Валерий Петровский.

КОГАЛЫМСКИЕ САДОВОДЫ ПЕРЕХОДЯТ НА ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ

ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ С ТЮМЕНСКОЙ ЭНЕРГОСБЫТОВОЙ КОМПАНИЕЙ

Новая схема договорных отношений реализуется сейчас в садовоогороднических некоммерческих объединениях «Строитель» и «Нефтяник», где члены товариществ начали работу по ликвидации задолженности при содействии поставщика электроэнергии. Подробнее об этом рассказал в своем интервью заместитель начальника Лангепасского межрайонного отделения АО «Тюменская энергосбытовая компания» Михаил Писаренко.

- Михаил Алексеевич, с какой целью в Когалыме была начата работа по переводу дачников на прямые договоры энергоснабжения?

- В Когалыме 18 садовых и дачных некоммерческих товариществ, с каждым из которых у нас заключен договор энергоснабжения на поставку электроэнергии для сотен участков в данных СОНТ и ДНТ. Их суммарная задолженность за потребленную электроэнергию перед Тюменской энергосбытовой компанией на начало июня составила 2 млн рублей. Причины образования задолженности в кооперативах разные: где-то не платят граждане и председатели не в силах повлиять на платежную дисциплину, где-то сами председатели своевременно не доносят деньги за электроэнергию до нас. Долги растут как снежный ком, и чтобы пресечь неоплачиваемый отпуск электроэнергии, мы вынуждены отключать СОНТ и ДНТ полностью, поскольку договор у нас заключен с товариществом как с юридическим лицом. В такой ситуации страдают люди, которые ежемесячно оплачивают электроэнергию, но при этом вынуждены сидеть в летний период без света.

- Что заключение прямых договоров энергоснабжения даст дачникам?

- Внедрение данной схемы договорных отношений позволит нам работать адресно с каждым абонентом — пени, судебные разбирательства и отключение электроэнергии станут точечными, данные меры воздействия мы будем применять только в отношении злостных неплательщиков. Добросовестным абонентам больше не придется бояться быть отключенными из-за того, что кто-то из его соседей в кооперативе не внес оплату вовремя, а членские взносы дачников будут использоваться по прямому назначению — на развитие СОНТ и ДНТ, но не на покрытие задолженности за электроэнергию. Реализовывать новую схему договорных отношений чаще желают добросовестные абоненты, которые ко всему прочему получают прозрачность начислений и расчетов, оплачивать которые они могут посредством онлайн-сервисов, доступных на сайте АО «Тюменская энергосбытовая компания» — например, через «Личный кабинет клиента». Дачники, получающие на руки квитанции, платят более охотно, у большинства из них задолженность за потребленный энергоресурс отсутствует. В Когалыме мы только приступили к этой работе, тогда как коллеги из других городов уже пожинают первые плоды. Там переход на прямые договоры энергоснабжения садоводов привел к снижению размера дебиторской задолженности товариществ перед АО «Тюменская энергосбытовая компания» и в большинстве случаев к ее полной ликвидации.

- Два дачных кооператива Когалыма уже начали процесс перехода на индивидуальные договоры энергоснабжения. Что собой представляет эта процедура?

- Первые собрания с участием председателей и членов товариществ «Строитель» и «Нефтяник» состоялись в апреле этого года. Встречи сторон стали первым этапом процедуры перехода на прямые договоры — только общее собрание товариществ вправе принимать решение о переходе на ту или иную систему договорных отношений. После этого был составлен и утвержден план перехода, в нем были прописаны сроки и порядок предоставления всех необходимых документов, в том числе на приборы учета электрической энергии. Если приборы учета отсутствуют или находятся в неисправном состоянии, наша компания готова предложить услуги по установке и замене. Поставщиком электроэнергии был утвержден специальный прейскурант цен на летний период для тех кооперативов, которые будут осуществлять переход на прямые договоры с Тюменской энергосбытовой компанией. Дачникам достаточно обратиться к нам с заявлением и заключить договор на оказание услуг. Наши специалисты готовы оказать помощь в сборе всех необходимых документов. Заключительным этапом перехода является подписание индивидуальных договоров с дачниками.

- Куда следует обращаться председателям кооперативов и собственникам садовых участков, принявшим решение о переходе на индивидуальные договоры, в случае возникновения каких-либо вопросов?

- Все вопросы, касающиеся перехода собственников участков в садово-дачных кооперативах на прямое энергосбытовое обслуживание в Тюменскую энергосбытовую компанию, дачники могут задать по телефону когалымского участка Лангепасского межрайонного отделения (34667) 5-52-67 или по адресу: ул. Шмидта, 24, помещение 1. Также подробная информация размещена на сайте tmesk.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26