Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.06.2017 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 16.06.2017 г.

ОГОНЬ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ!

С 1 января по 1 июня текущего года на территории г. Когалыма было 22 пожара, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение количества пожаров на 18,5 % (аналогичный период 2016 года — 27 пожаров), гибели людей на пожарах не допущено (аналогичный период 2016 года — два человека), число травмированных составило три человека (аналогичный период 2016 года — два человека), материальный ущерб от пожаров уменьшился в 1,5 раза. Основные причины пожаров остаются прежними, это такие как нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, монтажа электропроводки и электрооборудования, неисправность электрооборудования автомобилей, а также неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении.

Зачастую некоторые граждане даже не задумываются о тех катастрофических последствиях, к которым может привести несоблюдение элементарных требований пожарной безопасности.

Несколько практических советов, как уберечь имущество от пожара:

 Периодически проверяйте надежность и исправность электрохозяйства.

 Не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы. Эти приборы ставятся только на несгораемые и теплоизолирующие подставки.

 Не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями.

 Не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами.

 Одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.

 Проверяйте исправность отопительных печей и дымоходов, своевременно очищайте и белите их.

 Дверца топки отопительной печи должна плотно закрываться на защелку. На деревянном полу перед топкой должен быть прибит металлический лист размером не менее 0,5 м на 0,7 м.

 При пользовании газовыми приборами не оставляйте их без присмотра. Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно — оно может загореться.

 При выявлении неисправности в газовых котлах и плитах не производите ремонт самостоятельно, а вызывайте специалистов из газовой службы.

 Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами. Не разрешайте детям самостоятельно включать электрические приборы.

 Курение в сочетании с употреблением алкоголя во все времена года остается основной причиной пожара, в котором гибнут люди.

 Оборудуйте помещения автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями.

 Вооружитесь средствами пожаротушения, огнетушитель лучше иметь порошковый.

 Проезды к противопожарным водоисточникам должны быть всегда свободными, очищенными от мусора и других предметов.

 Собственникам индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода необходимо обеспечить наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушитель.

 Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

 Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

 Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка очищена в радиусе 25 — 30 метров и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории участка для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

 Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

 Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

 Запрещается использовать для стоянки автомобилей разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.

 Не допускается сжигание отходов и тары в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

 Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов.

 Хотелось бы обратить особое внимание на то, что нельзя оставлять костры без присмотра, а в условиях особого противопожарного режима необходимо воздержаться от их разведения.

 Если вы заметили восгорание, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или «112», сообщите о пожаре соседям.

 Вызвав пожарную охрану, встретьте пожарные машины, укажите место возгорания, места отключения электроэнергии, места расположения ближайших гидрантов.

Помните забота о наших близких в наших руках!

Отдел по делам ГО и ЧС

Администрации города Когалыма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8