Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.06.2017 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 16.06.2017 г.

КОНКУРС, ГДЕ ПРАВЯТ БАЛ МАСТЕРСТВО И ОПЫТ

Автор: Юлия Демиденко.

 

В любой уважающей себя компании развитию персонала уделяется огромное внимание. И «ЛУКОЙЛ» в этом смысле может считаться образцово-показательным. В компании разработан и действует ряд программ, направленных на повышение квалификации и личностной эффективности сотрудников. Одним из методов стимулирования является конкурс «Лучший по профессии». Именно он дает возможность проявить себя и опытным работникам, и молодым специалистам. 9 июня в обществе «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь» завершился  шестнадцатый по счету праздник мастерства и профессионализма.

Участие в нем приняли победители соревнований, которые прошли в мае в шести территориально-производственных предприятиях общества. Девять специальностей плюс дебютанты этого года — аварийно-спасательные формирования из числа нефтяников — все только лучшие из лучших. Каждый достоин победы и каждый уверен: именно он готов на все сто процентов.

Открыли смотр-конкурс нештатные аварийно-спасательные формирования. Место дислокации — район 7-й дожимной насосной станции Ватьеганского промысла. К проведению практического этапа состязаний организаторы подготовились основательно — построили целый городок. Действия аварийно-спасательных формирований оценивает не только строгое жюри, но и специалисты Когалымского гарнизона пожарной охраны. По результатам выполнения конкурсных заданий их резюме оказалось единогласным: в случае нештатной ситуации нефтяники-спасатели не подведут.

Во второй соревновательный день на когалымских площадках стало еще жарче: наступило время практических испытаний для представителей основных профессий. В цехе подготовки и перекачки нефти Ватьеганского месторождения встретились операторы обезвоживающей и обессоливающей установки и операторы товарные.

Практические испытания в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа» проходили на            234-й кустовой площадке Ватьеганского месторождения. Конечно, конкурс профмастерства не требует от участников спортивной подготовки, но считать секунды операторам приходится с тем же волнением, что и спортсменам. Каждому из них нужно не только продемонстрировать свои знания и навыки, но и уложиться в строго отведенное время. Лучших среди операторов товарных, лаборантов химического анализа, машинистов компрессорных установок и звеньев операторов технологических установок выявляли на Когалымском нефтеперерабатывающем заводе. Задачи все те же — выполнить задание качественно, с соблюдением техники безопасности и максимально быстро.

Состязания на пределе практических возможностей проходили и у машинистов технологических насосов и электрогазосварщиков. Лучшие представители, пожалуй, самой искрометной профессии из шести предприятий «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» зажигали в Когалымском политехническом колледже. В так называемых кабинках, где обычно практикуются студенты, в этот день работали настоящие метры по свариванию металла. Не менее сложно пришлось и машинистам технологических насосов, которые участвовали в конкурсе впервые.

После практической части участники конкурса профмастерства приступили к теории. 11 кабинетов политехнического колледжа распахнули двери для конкурсантов и членов жюри.

После окончания экзаменов жюри сразу же приступает к оценкам. Результаты шестнадцатого конкурса профессионального мастерства среди рабочих общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» огласили вечером в молодежном центре «Метро». В итоге абсолютным лидером по количеству наград стал «Урайнефтегаз» — спасательные расчеты показали лучшее время; Владимир Грачев — победитель среди машинистов технологических компрессоров; Фидан Султанов — лучший оператор обессоливающей и обезвоживающей установки; лаборант химического анализа Алена Зимина тоже на первом месте; звание «Лучший оператор по добыче нефти и газа» завоевал Александр Федосеев, а в группе машинистов технологических насосов победу одержал Сергей Курангышев.

Из операторов товарных «золото» досталось Дмитрию Бузаджи из «Покачевнефтегаза»; среди операторов товарных НПЗ самый высокий результат показал Сергей Андрияш из Когалыма, а среди звеньев операторов технологических установок на высшую ступень пьедестала поднялись двое когалымчан — Леонид Попов и Виталий Матюнин. Лучшим электрогазосварщиком признали Филюса Каюмова из «Покачевнефтегаза».

Второй этап конкурса позади. Но сегодняшним победителям расслабляться рано. Впереди — финал. Он состоится в августе в Волгограде и Астрахани. Именно там специалисты из Западной Сибири поборются за звание лучшего по профессии среди рабочих компании «ЛУКОЙЛ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44