Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

05.05.2017 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.05.2017 г.

«ЮНТАГОР-2017»: ФАНФАРЫ, ДЕБЮТЫ, АПЛОДИСМЕНТЫ…

Автор: Виктор Шарыгин, Екатерина Миронова.

Фото: Валерий Петровский.

 

1 мая гала-концертом в МЦ «Метро» в Когалыме завершился городской фестиваль детского и юношеского творчества «Юнтагор-2017», к участию в котором все творческие коллективы города готовились весь год. отборочные туры по трем категориям — творческие коллективы детских садов, школ и учреждений культуры — состоялись ранее, 22 и 23 апреля.

 

К 10:00 молодежный центр «Метро» уже полон детей, их воспитателей, наставников, родителей... Кто-то готовится в репетиционном зале, а первые выступающие под руководством художественных руководителей по очереди осваивают сцену.

Среди переживающих за своих детей и мама одной из участниц — Гульнара Черкасова. Ее шестилетняя дочь Карина в составе младшей группы студии танца «Латераль» впервые участвует в таком знаменательном мероприятии, да еще во вступительном танце «Про лето» в роли бабочки. В 11:00 начинается концерт у младшей возрастной группы. Здесь через одного — дебютанты. Отсюда огромное желание взрослых запечатлеть первый шаг ребенка в искусстве на видеокамеры, смартфоны и фотоаппараты.

Впервые в своей жизни выступает на большой сцене и внучка Евгения Ивановича и Аллы Владимировны Сандо — Арина. В сентябре девочке исполнится пять лет. Почти два года из них она занимается в хореографической студии «Школа юного балетмейстера» под руководством Виктории Мясниковой. Бабушка с дедушкой пришли в этот ответственный для внучки день поддержать ее. Кстати, мама Арины    Карина Евгеньевна также человек творческий — она закончила художественное отделение когалымской Школы искусств.

Задолго до начала концерта в рабочей суете проверки звука, микрофонов появился и общается с коллегами Заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, бессменный ведущий городского фестиваля детского и юношеского творчества «Юнтагор» открытый и солнечный Андрей Билль. Как долго он с «Юнтагором»?

- Мне казалось, что началось все только вчера, и я был в шоке, узнав, что фестивалю уже 23 года, — говорит Андрей Билль. — За это время использовались все концертные площадки города, которые только существуют. Мне посчастливилось на каждой из них выходить на сцену. А какое количество детей прошло через этот фестиваль! Все коллективы города принимают участие в этом празднике детского творчества. И в финал выходят очень многие из них. Дети, которые выходили на сцену несколько лет назад, сегодня уже закончили наш институт и сами стали преподавателями. Многими хореографическими коллективами руководят выпускники «Юнтагора». Но самая главная, по-моему, ценность этого фестиваля, что ребята, которые пришли в культуру, не расстаются с ней, остаются в родном городе и продолжают воспитывать новые поколения. Преемственность — это самое главное.

Когда все места в зале заполнились, а тишина достигла максимального накала, начался праздник. На большую сцену, приближая лето, выбегают «одуванчики», «бабочки» и «грибочки» студии танца «Латераль». «…Когда ракета с планеты «Юнтагор» приземляется на Землю, все изменяется, все изменяется в лучшую сторону», — захватывает и погружает присутствующих в сказку блистательный конферанс Андрея Билля. И уже не отпускает до конца. 23 номера  как один — на одном дыхании! После каждого выступления дети под аплодисменты получают дипломы, статуэтки-«юнтагорочки» и пушистых мишек. После обеда выступления продолжают средняя и старшая возрастные группы. Еще 23 номера, и завершает концерт финальная песня в исполнении вокалистов студии «Камертон». Ракета с планеты «Юнтагор» покидает Землю, чтобы обязательно вновь приземлиться в  Когалыме через год.

Нужно сказать, что в рамках фестиваля «Юнтагор» в Парке Победы для юных когалымчан была организована игровая программа «Город детства». К сожалению, в связи с погодными условиями, немногие решились принять в ней участие. Однако те, кто не испугался холода, провели время весело и энергично. Организаторы из культурно-досугового комплекса  «Арт-Праздник» подготовили множество игр, конкурсов и развлечений. Ростовые куклы встречали и «разогревали» ребят задорными танцами, а сотрудники детской библиотеки провели флэш-моб «Книжка вышла погулять», где каждый мог взять любую понравившуюся книгу, а также оставить свою. В общем, скучать и мерзнуть было, действительно, некогда.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44