Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

05.05.2017 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.05.2017 г.

ПОПРАВКИ ВНЕСЕНЫ. ЗАКОНЫ ПРИНЯТЫ

Автор: Инга Воронина.

 

27 апреля в Ханты-Мансийске состоялось 8-е заседание Думы Югры. Было рассмотрено

25 вопросов, принято восемь законов. В работе Думы участвовали депутаты от нашего избирательного округа — вице-президент «ЛУКОЙЛа», генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров и заместитель генерального директора Общества по связям с общественностью Вячеслав Дубов.

 

Депутаты одобрили внесение изменений в закон «О градостроительной деятельности на территории ХМАО-Югры». Принятые поправки направлены на совершенствование подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории под застройку. В итоге к полномочиям Правительства Югры в области градостроительной деятельности теперь отнесены согласование проекта правил землепользования и застройки, а также утверждения проекта планировки в отношении исторических поселений регионального значения.

С целью  совершенствования порядка бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства внесены поправки в закон «О регулировании отдельных земельных отношений в ХМАО-Югре». В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева субъектам Федерации необходимо в течение трех лет устранить очередь многодетных семей на обеспечение земельными участками, в том числе путем оказания им иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления земельного участка. Законом устанавливается обязанность органов местного самоуправления проводить первоначальную и ежегодную проверку сведений для подтверждения прав граждан на бесплатное получение земельного участка, по результатам этих проверок уведомлять очередников о снятии с учета с указанием оснований или  уведомлять о порядковом номере в списках очередности. Данная норма позволит уменьшить количество семей, состоящих на учете, и позволит гражданам следить за продвижением очередности. Закон устанавливает, что гражданин может отказаться от предложенного участка не более двух раз. Кроме того, депутаты поддержали внесение поправок, направленных на исключение случаев повторного предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства.

В Югре госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ХМАО-Югры в 2016-2020 годах» дополнена пунктом по предоставлению семьям, имеющим трех и более детей, жилых помещений взамен земельного участка в собственность бесплатно. Всего на 2 апреля 2016 года в автономном округе на учете на бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства числилось 6215 многодетных семей. С начала реализации проекта в уполномоченные органы местного самоуправления с заявлениями обратились 942 многодетные семьи (15% из числа состоящих на учете).

На заседании Думы приняты поправки в законы о добровольной пожарной охране, о Счетной палате Югры, об уполномоченном по правам человека, о дополнительных основаниях и условиях изменения сроков уплаты отдельных налогов, о государственной гражданской службе.

Депутаты заслушали информацию об исполнении в 2016 году окружных законов о развитии российского казачества, мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций. Парламентарии рассмотрели информацию об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования автономного округа за 2016 год, об управлении и распоряжении государственным имуществом, о результатах приватизации за прошлый год. Кроме того, заслушаны доклады  уполномоченного по правам человека о соблюдении и защите прав и свобод граждан в автономном округе в 2016 году и уполномоченного по правам ребенка о соблюдении прав, свобод и законных интересов детей в Югре в прошлом году.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21