Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

26.05.2017 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 26.05.2017 г.

«ЗАРНИЦА» И «ОРЛЕНОК»

Автор: Валерий Петровский.

Фото автора.

22 и 23 мая в Парке Победы прошли 17-е открытые городские военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». Организатором игр выступило МБУ «МКЦ «Феникс». Участники — военно-патриотический клуб «Возрождение» и школы города.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения есть и будет одной из важнейших задач современной школы. Это систематическая и целенаправленная работа по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. По словам руководителя клуба ВПК «Возрождение» Шавката Булатова, современному обществу нужны патриоты, интеллектуально и духовно развитые люди, любящие свою Родину, почитающие традиции, способные на самопожертвование во имя спасения жизни других людей, свято почитающие атрибуты государственной власти.

Старшим судьей мероприятия выступил подполковник милиции в отставке Сергей Якунин:

- Я считаю, что в свете возрождения забытых традиций, таких как ГТО, проведение «Зарницы» и «Орленка» должно стать регулярным и обязательным для каждого учебного заведения нашего города. Это позволит воспитывать физически крепких и профессионально грамотных будущих защитников нашего Отечества.

Свою историю военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок» ведут из пионерского прошлого, где являлись частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР. Уже давно нет пионерской организации, но добрая традиция проведения военно-спортивных игр переживает свое возрождение в ряде городов России. В целом в этом году в нашем городе в играх приняли участие 63 школьника. В «Зарнице» — команды от ВПК «Возрождение», МАОУ «СОШ №7» и «СОШ №3», это дети в возрасте 12-14 лет. Соревнования прошли по следующим этапам: огневая и медицинская подготовка, гражданская оборона, основы ориентирования и топографии, разборка и сборка автомата Калашникова, прохождение военизированной полосы препятствий и конкурс знатоков истории.

Победителем стала команда от ВПК «Возрождение», второе место — «СОШ №3», почетное третье — «СОШ №7». Лучшим по сборке-разборке автомата стал Дмитрий Романюк, воспитанник ВПК «Возрождение». Кроме того, отметили команду «СОШ №7» в номинации «Лучший командир отделения», а «СОШ №3» стала лучшей в конкурсе «Знатоки истории».

Игра «Орленок» отличается только возрастом школьников — 15-18 лет. Участники-команды были выставлены от школ №1, №3, №5, №8, №10 и военно-патриотического клуба «Возрождение». Победителем в этом году стала также команда из ВПК «Возрождение», второе место у «СОШ №5», третье — поделили «СОШ №1» и«СОШ №8». Лучшим командиром отделения назван Иван Барбаков, лучшим в разборке и сборке автомата Калашникова — Азат Арсланов, оба — воспитанники ВПК «Возрождение».

В завершение скажем, что мероприятие отличалось высокой организованностью и зрелищностью. Было немало команд, которые вызывали восторг своим чеканным шагом, исполнением строевой песни. За два игровых дня ребята сплотились, подружились со своими сверстниками из других школ, прониклись  патриотизмом, боевым духом, сопричастностью к защите Отечества, а это и есть главные постулаты в воспитании подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51