Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.05.2017 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 19.05.2017 г.

ГЛАВА ГОРОДА НИКОЛАЙ ПАЛЬЧИКОВ: «ГЛАВНОЕ - НЕ УПУСТИТЬ МОЛОДЕЖЬ»

Автор: Татьяна Иванова.

Фото из архива редакции.

 

Вопросам реализации государственной национальной политики на современном этапе уделяется особое внимание. Ведется работа в данном направлении и в Когалыме. В соответствии с постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры разработан и утвержден комплексный план мероприятий по реализации в городе в 2016-2018 годах стратегии государственной национальной политики российской федерации на период до 2025 года. О ходе реализации мероприятий — наша беседа с главой города Когалыма Николаем Пальчиковым.

- Николай Николаевич, какие мероприятия в данном плане Вы выделите как ключевые, как идет их реализация?

- Комплексный план мероприятий по реализации в городе Когалыме Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года разработан на три года — с 2016 по 2018 и включает в себя более 70 мероприятий по различным направлениям. Это обеспечение сохранения и приумножения духовного и культурного потенциала на основе идей единства и дружбы народов, межнационального согласия, патриотизма, формирования культуры межнационального общения; распространение знаний об истории нашей страны; профилактика экстремизма и предупреждение межнациональных конфликтов. По каждому из направлений проводятся специальные мероприятия. Трудно выделить ключевые. На мой взгляд, важны все, но самыми значимыми, думаю, являются мероприятия, объединяющие людей разных возрастов, национальностей, вероисповедания.

- Какие, например?

- Это Дни национальных культур, День оленевода, День народного единства, День России, Сабантуй и один из самых значимых праздников для каждого жителя нашей страны — День Победы. На улицы вышли тысячи людей, объединенных памятью о героях, гордостью за то, что смогли отстоять свободу, радостью за Победу, доставшуюся в наследство от отцов, дедов, прадедов. К сожалению, живых свидетелей сражений осталось не так много, но я уверен, пройдет еще 70 лет, и уже наши правнуки будут также с гордостью нести портреты героев Великой Отечественной войны, шествуя в Бессмертном полку. Главное — сохранить эту связующую нить между поколениями. По моему мнению, чем дальше уходит в историю Победный май 1945 года, тем крепче становится эта нить, священнее память.

- В чем Вы, как глава города, видите главную задачу на сегодняшний день?

- Сегодня Россия и весь остальной мир переживают непростые времена. Практически ежедневно в новостях идет информация о вооруженных конфликтах, совершенных или предотвращенных терактах, обезвреженных экстремист-ских группировках. Считаю, сегодня наши главные задачи — сохранить стабильность в обществе и не упустить молодежь. Не допустить, чтобы юными умами завладели деструктивные силы, противостоять вербовке, которую активно проводят в интернете экстремистские организации. Мы обязаны этому противостоять, поэтому в школах города установлены специальные программы, фильтрующие информацию и ограничивающие доступ к экстремистским сайтам, запрещенной литературе. Но и родители не должны оставаться в стороне, безразлично относиться к тому, где и как проводит время их ребенок. Дети сейчас в основном общаются в социальных сетях. А вот с кем идет общение? К этому вопросу взрослым необходимо относиться более внимательно. Надо помнить, что мотивацией молодых людей, вступающих в радикальные группировки, занимаются через соцсети специально обученные люди. Они легко входят в доверие, обещают все, что душе угодно, и молодые люди, поддавшись обману, сами не замечают, как попадают в сети, из которых практически нет выхода. И здесь речь идет не о запрете — без компьютера, интернета сложно представить современную жизнь. Мы должны заинтересовать молодежь и предоставить альтернативу.  А заняться в нашем городе есть чем: работают всевозможные творческие кружки и спортивные секции, проводится, как я уже сказал, множество мероприятий. Ведь, когда человек занят своим развитием, когда он находится в обществе, где знает, что ему могут помочь и поддержать, когда ему доверяют близкие, а он — им, тогда незачем искать сомнительных приключений.

- Николай Николаевич, одно из направлений национальной политики — создание условий для социальной и культурной адаптации мигрантов. Как осуществляется работа в этом направлении?

- Ни для кого не секрет, что наш округ, как один из благополучных в России, остается привлекательным для мигрантов, Когалым — не исключение. К нам приезжают люди как из соседних российских регионов, так и из соседних государств — на работу, на постоянное место жительства. На своей этнической родине у них сформированы свои устои, обычаи и традиции, правила поведения. Одни быстро ассимилируются, другим бывает крайне сложно адаптироваться на новом месте. Приезжие, порой, не владеют русским языком, я сейчас говорю не только о гражданах других стран, но и о россиянах. И если дети, обучаясь в школах, а у нас все без исключения ребята принимаются в образовательные организации, привлекаются к участию в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, занятиях в кружках и секциях, тем самым успешно адаптируются, то взрослые испытывают трудности. С целью оказания им помощи на базе межшкольного методического центра организованы курсы русского языка. Их могут посещать все, кто имеет проблемы в овладении русским языком. Считаю, оказать землякам поддержку хотя бы на первоначальном этапе, скажем, информационную — вполне могут национально-культурные объединения. На заседаниях коллегиальных органов мы этот вопрос обсуждали с председателем Совета лидеров НКО. В настоящее время разработаны совместный план мероприятий, памятка для гостей города, в которой, в том числе, указана информация о руководителях общественных и национально-культурных объединений, их контактные данные. Ну и, безусловно, большую работу с мигрантами ведут сотрудники правоохранительных органов, руководители предприятий, которые приглашают на работу специалистов из других государств.

- Когалым, как Югра и страна в целом, является многонациональным. Как Вы оцениваете обстановку в городе в сфере межэтнических отношений?

 - В нашем городе уже на протяжении ряда лет сохраняется стабильная доброжелательная атмосфера, не зарегистрировано межнациональных конфликтов. Хотя разногласия иногда случаются, но носят, как правило, бытовой характер и не имеют под собой религиозной или национальной почвы. Большая работа по гармонизации межнациональных отношений проводится во взаимодействии с правоохранительными органами, общественными и национально-культурными организациями. Только в прошлом году проведено более 110 мероприятий, направленных на решение таких задач, как патриотическое воспитание молодежи, сохранение и развитие основ духовно-нравственной культуры, формирование  межэтнической и межконфессиональной толерантности, гражданского самосознания. В их числе «круглые столы» и встречи, беседы лидеров национально-культурных и религиозных объединений с молодежью на темы толерантности, различий между исламом и исламизмом, истинных ценностей, которые проповедуют ислам и православие. Такое общение вызывает живой отклик у молодых людей. Продолжает свою деятельность Совет лидеров национально-культурных объединений. Надо отметить, количество таких организаций в городе с каждым годом увеличивается, и вместе они нацелены на активную и продуктивную работу. А когда есть понимание и желание действовать, многих проблем можно избежать. Все наши намерения отражены в очередном Соглашении между Администрацией города Когалыма и национально-культурными объединениями «О сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия», которое мы подписали в марте текущего года. Данный документ позволяет создать межведомственную систему наблюдения состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций в городе. Это гарант сохранения благоприятной обстановки в сфере межнациональных отношений и общей ответственности за настоящее и будущее наших детей.

- Николай Николаевич, а если говорить о ближайшем будущем, то совсем скоро мы будем отмечать День защиты детей…

- Да, это как раз к вопросу о том, с чего мы начали разговор. Замечательный праздник. Для взрослых это повод вспомнить о том, что дети постоянно нуждаются в нашей любви, заботе и поддержке. Мы не должны забывать об этом ни на минуту. 1 июня - это еще и напоминание о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка. Ведь мы формируем общество завтрашнего дня, которому передадим заботу о нашем доме, нашем городе, нашей стране. А сегодня мы гордимся достижениями наших детей, гордимся тем, что в нашем городе в мире и дружбе живет множество талантливых, трудолюбивых, настойчивых ребят. Для их достойного воспитания и развития в городе созданы все условия. И наш курс останется неизменным.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38