Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

12.05.2017 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.05.2017 г.

«МЫ ПАМЯТИ СВОЕЙ ВЕРНЫ»

Автор: Виктор Шарыгин.

Фото: Александра Ларина.

 

В череде торжественных мероприятий, посвященных празднованию 72-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, прошедших накануне 9 Мая на праздничных площадках Когалыма, открытие выставки «Мы памяти своей верны» в Музейно-выставочном центре стало и особенным, и похожим на все другие в этом ряду одновременно.

Если большая часть праздничных мероприятий была посвящена ветеранам Великой Отечественной, детям войны и труженикам тыла, то в музее был расчет на более широкую аудиторию, включавшую и современную молодежь, и людей среднего возраста, в субботний день всей семьей пришедших в Музейно-выставочный центр провести досуг. Ожидаемо на открытие выставки пришли представители всех поколений когалымчан: от тех, кто только недавно сделал первые шаги, до прошедших в труде и лишениях большую часть своей жизни. Особо среди посетителей стоит отметить молодых людей, готовых сделать важный шаг в своей биографии, шаг, исполнением которого гордится каждый мужчина, — решение пойти служить в армию. В зале также ценители искусства, работники культуры, депутаты. Всех без исключения встречал торжественным звучанием духовой оркестр под управлением Е.И.Сандо. После приветственного слова  военного комиссара города Когалыма ХМАО-Югры  Игоря Пакулева ведущие мероприятия напоминают собравшимся масштаб событий середины XX века — число стран-участниц Второй мировой войны, количество погибших, долгие дни и ночи Великой Отечественной… Минута молчания. А далее — концертная программа: стихи о войне и популярные песни грозовых лет — «Темная ночь», «Катюша», «Синий платочек». В праздничные дни они звучали везде и каждый раз, в каждом новом исполнении, — особенно проникновенно. С музейных фотографий в это время смотрели молчаливо вечно живые в людской памяти солдаты «Бессмертного полка» — родственники когалымчан, наших современников: Мария Октябрьская, Василий Бабиченко, Виктор Шишов, Иван Бондаренко, Захар Калеев, Федор Сектименко, Василий Башкатов, Иван Яцков, Савелий Пальчиков, Николай Петров.Также портреты ветеранов Великой Отечественной войны непрерывно сменяли друг друга на большом экране у входа на выставку.

За импровизированной перегородкой, отделяющей «концертный» зал от выставочного, гостей музея в этот день ждал еще и «стол яств» с непременной солдатской кашей, которую отведали многие присутствующие по приглашению работников музея.

В рамках выставки «Мы памяти своей верны» посетители   могут   до конца мая ознакомиться с наградами Великой Отечественной войны, оружием того времени и художественными полотнами, объединенными священной темой. «Второй эшелон», «Письмо с фронта», «Солдаты», «Старый ветеран»… Каждая картина — это маленькая история, в которой, как в капле воды, — океан,  отражается эпоха Великой Победы. А прямо на входе символически открывают ряд экспозиций знаковые предметы, поддерживавшие в те годы, несмотря на невзгоды, любовь и тягу к жизни: фронтовая гармонь, граммофон и старое зеркало, чуть потускневшее, но в котором и сегодня люди могут увидеть свое отражение с безмерной признательностью тем, благодаря кому это стало возможным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24