Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

12.05.2017 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.05.2017 г.

ГУБЕРНАТОР ЮГРЫ ДАЛА СТАРТ МАРАФОНУ БЛАГОУСТРОЙСТВА

«Хотим, чтобы наши города и поселки были благоустроенными!» — тот самый призыв, который поддержит житель любого муниципалитета Югры. О чем говорят сейчас пользователи социальных сетей в Югорске, Урае, Нефтеюганске или в Радужном? О лужах, о затопленных дворах. О чем будут говорить с наступлением первых летних дней? О том, что хорошо было бы установить детские площадки да отремонтировать дворы. И вроде бы на местном и окружном уровне власти принимают меры, чтобы навести в городах и поселках порядок и уют, но разовых мер уже недостаточно. Нужна большая генеральная уборка, большой субботник. А такой комплексный подход потребует и больших финансовых средств.

В 2017 году власти региона в ответ на запросы югорчан приняли принципиальное решение — увеличить объем средств  для реализации масштабных замыслов по созданию комфортной среды.

Стоит отметить, что именно тему благоустройства в своем обращении к Федеральному Собранию выделил Президент страны Владимир Путин, подчеркнув: принимая решение, нужно посоветоваться с людьми о том, что нужно им для комфортной жизни.

 Непридуманные истории

«Мы живем на окраине Ханты-Мансийска, в поселке СУ-967. Не считая детсадовской площадки, здесь негде гулять с ребенком. Приходится ездить с детьми в город», — сетует жительница окружной столицы Людмила Краева.

«У нас в Луговском был хороший детский комплекс, но в прошлом году его перенесли на другое место, где местные хулиганы его испортили, — рассказывает жительница поселка Луговской Ханты-Мансийского района Елена Кинчук. — Вовремя его никто не починил, и теперь, боюсь, он совсем пришел в негодность. А ведь наши дети так радовались, когда играли на этой площадке».

Это истории жителей,  для которых, как и для многих из нас, качество жизни напрямую зависит от решения властей привести в порядок улицы и дворы муниципалитетов. И такая политическая воля есть. 2017 год проходит в регионе под знаком марафона благоустройства, объявленного губернатором Югры Натальей Комаровой.

 Чтобы жить с комфортом

- Работу необходимо строить вокруг качества городской среды. При этом не нужно городить Тадж-Махал или Сады Семирамиды. Достаточно уважения к человеку, идущему самостоятельно или с помощью костылей, с детской коляской или едущего на велосипеде. Улицы принадлежат нам, и нужно сделать их комфортными для каждого, — отметила Наталья Комарова в ежегодном обращении к жителям Югры. 

Глава региона не понаслышке знает о проблемах с обустройством среды в муниципалитетах. Во время ее рабочих поездок по городам и поселениям югорчане не стеснялись говорить о своих бедах с губернатором и просить помощи. Впрочем, проложив тротуар на одной улице, не решить всех проблем. Здесь был необходим комплексный подход. Именно поэтому появилось предложение консолидировать все финансовые ресурсы для решения одной из самых насущных проблем Югры  — с таким предложением к окружным парламентариям обратилась Наталья Комарова. Народные избранники поддержали главу региона, отметив, что многие наказы югорчан касаются именно этой темы.  Результат: средства депутатского фонда, почти 194 миллиона рублей, также направят на благоустроительные цели. В свою очередь, это позволило консолидировать усилия окружного Правительства, Думы, муниципальных образований и рассчитывать в дальнейшем на софинансирование из федерального бюджета.

- После анализа предвыборных обращений граждан выяснилось, что проблема плохого состояния дворов, спортивных площадок и мест семейного досуга — одна из самых актуальных. Для нас — первоочередная, — сказал председатель думы Югры, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков.

Примечательно, что данное решение поддержали депутаты от всех партий в Думе Югры.

- Учитывая, что чуть ли не в послевоенном состоянии находятся наши дворы, наше совместное решение вполне адекватное. Плюс в том, что решение это безотраслевое, его не протащили в Думу некие лоббисты, — считает Михаил Сердюк, руководитель фракции «Справедливой России» в Думе Югры.  Поддержал мнение коллеги и руководитель фракции ЛДПР в окружном парламенте Евгений Марков: — Не мы были инициаторами, а губернатор Югры Наталья Комарова. Идея правильная, сформулирована она Президентом страны в послании Федеральному собранию, мы поддержали ее. Хотя предлагали профинансировать ее иными способами.

- Не так часто глава региона обращается за помощью, мы поддерживаем ее инициативу по большому благоустройству Югры, — пояснил Алексей Савинцев, первый секретарь окружного комитета КПРФ, депутат региональной думы. — Например, мы часть средств фонда решили направить на создание в Ханты-Мансийске «Сквера СССР». Плюс поддерживаем идею обустройства в парках открытых площадок для игры в шахматы, тем более эта игра стала брендом Югры.

 Вторая после ЖКХ

Кроме того, в работу по облагораживанию городов и поселений региона включилась партия «Единая Россия», которая собирается изменить облик округа с помощью федерального проекта «Городская среда». Сейчас любой югорчанин может подать заявку на благоустройство родного города или поселения. Для этого нужно зайти на сайт регионального отделения партии и оставить в специальном разделе свое пожелание. На реализацию этого проекта в федеральном бюджете предусмотрено 20 миллиардов рублей, которые уже получили 72 региона.

- Важно насытить проект мероприятиями, нужными конкретному муниципалитету, — отметил региональный координатор «Городской среды» Василий Филипенко. — Проект направлен в основном на ремонт дворов многоквартирников, развитие общественных пространств, но плюсы от него смогут ощутить и сельские жители, если внесут предложения по ремонту мест общего пользования — улиц, тротуаров, дорог, площадей и скверов. Для результата нужна активность жителей.

           Все в наших руках

Личное участие югорчан необходимо не только партийному проекту, но и окружной программе по поддержке благоустройства муниципалитетов. Какие именно места будут отремонтированы или созданы в том или ином районе или городе, решат сами жители.  В каждом муниципалитете создается своя комиссия, которая по итогам общественных слушаний определит, что будет сделано и где. Кстати, участвовать в обсуждениях могут все заинтересованные югорчане: активные родители, собственники квартир, жильцы, коммунальщики, пенсионеры и бизнесмены. По сути, такое широкое вовлечение югорчан в решение муниципальных проблем станет еще одной ступенью к внедрению в округе инициативного бюджетирования. Жители рука об руку с чиновниками смогут распределять средства программы по благоустройству, направляя деньги на решение самых актуальных проблем.

Общественные слушания — только один формат участия граждан в марафоне благоустройства. Где-то местные власти будут проводить анкетирование и опросы, где-то — организуют проектные мастерские с молодежью. Способов услышать мнение людей много, главное, чтобы в итоге большинство было довольно.

- Очень важно, чтобы каждый житель принимал участие в благоустройстве своего города, поселка или деревни, так как именно от нас зависит где и как мы будем жить, — подчеркнула председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. — Важно, что поддержку из бюджета будут получать именно те проекты, которые выбрали сами люди и в которых жители готовы поучаствовать лично. Это станет одновременно и гарантией того, что к таким дворам и площадкам будет бережное, хозяйское отношение.

Впрочем, часть средств на благоустройство уже распределена по итогам неоднократных обращений граждан. Например, в Сургуте в этом году появится пешеходный мост в парке у ручья Кедровый Лог Западного района. В Нижневартовске будет благоустроен любимый всеми горожанами Комсомольский бульвар. В Нягани любители активного отдыха и прогулок получат лыжероллерную трассу в 13-м микрорайоне. Маленькие жители поселка Светлый Березовского района скоро смогут играть на обновленной игровой площадке.

Полный перечень мест, которые будут отстроены или отремонтированы, станет известен уже в течение месяца. А к 1 декабря югорчане смогут оценить результаты своих инициатив по благоустройству родных поселений.

  Объединиться ВСЕМ МИРОМ

На четвертом заседании Думы города Когалыма шестого созыва, состоявшемся 1 марта 2017 года, одной из ключевых тем стало обсуждение наказов избирателей, по которым в итоге было принято неординарное решение.

В работе Думы приняли участие глава города Когалыма Николай Пальчиков, заместители главы города, руководители и должностные лица подразделений Администрации города. Масштабность вопроса требовала участия всех заинтересованных сторон. Инициатива шла от жителей города, депутаты и муниципальные власти пошли им навстречу.

Внушительный список пожеланий когалымчан, касающихся прежде всего благоустройства города, был сформирован и систематизирован еще кандидатами в депутаты Думы города шестого созыва. Часть из них в ходе мероприятий, организованных Администрацией города Когалыма летом и осенью 2016 года, были выполнены. Большую же часть поднятых проблем и вопросов горожан предстоит решать в течение ряда лет в ходе системной работы совместными усилиями.

450 млн рублей направят в 2017 году на создание комфортной среды в муниципалитетах Югры:

193,5 млн — депутатский фонд;

256,5  млн — окружной бюджет.

Еще порядка 160 млн рублей — муниципальные бюджеты. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16