Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

07.04.2017 11:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.04.2017 г.

ЗАСЕДАНИЕ ДУМЫ: ПОПРАВКИ ПРИНЯТЫ

Автор: Подготовила Инга Воронина.

30 марта в Ханты-Мансийске состоялось седьмое заседание Думы Югры. Было рассмотрено 32 вопроса, принято 16 законов. Один из главных — внесение изменений в бюджет автономного округа на 2017-й и на плановый период 2018-2019 годов. После заседания депутаты Сергей Кочкуров и Вячеслав Дубов, представляющие интересы жителей городов на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ — Западная  Сибирь», ответили на вопросы журналистов.

- Что предполагают принятые поправки в закон о государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению?

- Они призваны усилить социальную защищенность пенсионеров Югры. В настоящее время представители данной категории получают региональную социальную доплату к пенсии в размере разницы между величиной прожиточного минимума и общей суммой материального обеспечения пенсионера. На Думе принято уточнение, что данная доплата не может быть ниже величины прожиточного минимума, то есть должна составлять не менее 11 258 рублей.

- Внесены и изменения в окружной закон о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства? В чем их суть?

- Они касаются продления срока ежемесячных выплат семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей до 31 декабря 2019 года. Принятые нами поправки позволят сохранить на необходимом уровне меры соцподдержки семей, направленные на повышение рождаемости в 2017 году и плановом периоде 2018 и 2019 годов. Кроме того, внесено уточнение, согласно которому на территории автономного округа должно находиться не только жилье, приобретаемое с использованием Югорского семейного капитала, но и строящееся, реконструируемое за счет данных средств.

- Какие решения приняты по бюджету Югры на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов?

- Доходы и расходы бюджета автономного округа на 2017 год увеличены на 1,2 млрд рублей и составят соответственно 179,3 млрд и 196,7 млрд рублей. Дефицит бюджета не изменится и утвержден в размере 17,5 млрд рублей.

Произошло перераспределение расходов, связанное с поэтапным повышением оплаты труда работников, а также с изменениями, вносимыми в адресную инвестиционную программу. Дополнительные средства будут направлены на формирование современной городской среды, приобретение жилых помещений для детей-сирот, тушение лесных пожаров. Дополнительные финансовые средства выделены на реализацию следующих государственных программ: дорожное хозяйство, межбюджетные трансферты территориальным фондам обязательного медицинского страхования, строительство социальной и транспортной инфраструктуры в целях развития жилищного строительства. Также на 882,3 млн рублей увеличен размер межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям.

Что касается бюджета на 2018-2019 годы, то он сокращен. По доходам в 2018-м — на 1,3 млрд рублей, в 2019-м — на 1 млрд рублей. Расходы в 2018 году уменьшаются на 1,6 млрд рублей, в 2019-м — на 1,4 млрд рублей.

- Оживленной на Думе была дискуссия по так называемому закону о тишине. На чем в итоге сошлись депутаты?

- Дело в том, что с одной стороны, в действующем законодательстве уже прописаны требования по охране тишины и покоя граждан с 22 часов до 8 часов утра. Но с другой, отсутствуют реальные правовые основания по привлечению нарушителей к административной ответственности. Новый проект закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» это противоречие как раз и устраняет. Он устанавливает материальное основание применения закона «Об административных правонарушениях» в данной сфере. При этом предусмотрены и исключения. В частности, действия, связанные с проведением публичных праздничных мероприятий, использованием пиротехнических средств в новогоднюю ночь, а также действия, направленные на предотвращение, пресечение правонарушений, выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, функционированием объектов жизнеобеспечения населения и объектов транспортной инфраструктуры, не повлекут за собой административную ответственность. Не относятся к правонарушениям и действия, связанные с совершением публичных богослужений и других религиозных обрядов и церемоний.

- Средства депутатского фонда будут направлены на благоустройство населенных пунктов Югры. Что послужило основанием для принятого решения?

- Руководствуясь Посланием Президента РФ, в котором Владимир Путин подчеркнул, что необходимо обращать больше внимания на благоустройство наших городов, населенных пунктов, депутатами принято решение обратиться к Правительству Югры с предложением направить более 193 млн рублей из депутатского фонда на эти цели. Такое решение позволит консолидировать усилия Правительства и Думы округа, муниципальных образований и получить софинансирование из федерального бюджета. Еже-квартально Правительство будет представлять в Думу для рассмотрения информацию о ситуации по данному вопросу. Что касается исполнения наказов избирателей, финансирование которых предусматривалось ранее из депутатского фонда, то все они будут реализованы посредством иных бюджетных механизмов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12