Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

07.04.2017 10:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.04.2017 г.

КОМУ ПОДХОДИТ «СЕРАЯ» ЗАРПЛАТА?

Под председательством исполняющего обязанности главы города Когалыма Романа Ярема состоялось заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды города Когалыма. В его работе приняли участие руководители структурных подразделений Администрации города, представители Инспекции Федеральной налоговой службы, Управления пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Когалымского центра занятости населения, ОМВД по г. Когалыму.

Проблема выплаты зарплат «в конверте» продолжает оставаться весьма актуальной. Многие работодатели предпочитают платить официально минимальную заработную плату, чтобы перечислять за своих сотрудников как можно меньше страховых взносов, а остальную заработную плату выплачивают «в конвертах». Кроме того, сумма «серой» зарплаты, как правило, не фиксируется документально, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации, работодатель может просто не выплатить обещанную зарплату.

Легализовать эти взаимоотношения и есть первостепенная задача рабочей группы. Как отметила начальник управления экономики Администрации города Елена Загорская, за 2016 год в Когалыме было выявлено и легализовано 1415 человек, с которыми у работодателей не были оформлены трудовые отношения и за которых не уплачивались страховые взносы во внебюджетные фонды. В 2017 году работа в этом направлении будет продолжена.

Участники заседания рассмотрели и утвердили план мероприятий рабочей группы по снижению неформальной занятости, который был разработан с учетом предложений всех заинтересованных структур, и план проведения встреч с работодателями на 2017 год.

Напомним, незаконное предпринимательство, выплата зарплаты «в конвертах» влекут за собой не только нарушение действующего законодательства, снижение поступлений в местный бюджет, от которых в конечном итоге зависит развитие города, но и ущемление социальных прав работников. Согласившись на «серую» зарплату, вы не удивляйтесь, если вам не оплатят больничный, откажут в получении кредита или налогового вычета, если пенсия будет ниже, чем вы рассчитывали. Очевидно, что негативных последствий «серых» зарплат более чем достаточно. Подходит ли вам это?

Как говорят специалисты, искоренить проблему можно, если сами работники поймут, насколько им не интересна зарплата «в конвертах», и будут требовать от работодателей соблюдения своих прав.

Напомним, в Администрации Когалыма продолжается работа «горячей линии» по приему обращений от граждан о выплате «серой» зарплаты, выплате заработка ниже прожиточного минимума.  Сообщить о фактах неформальной занятости можно по телефону 8 (34667) 93-817.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9