Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.04.2017 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 21.04.2017 г.

ДЕПУТАТЫ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ КОГАЛЫМЧАН

 

Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы, которые были заданы депутатам Думы шестого созыва Алле Говорищевой, Александру Шмакову, Виктору Якимову в ходе встречи с посетителями комплексного центра социального обслуживания населения «Жемчужина» в феврале.

 

КОГДА ПЕРЕСТАНУТ РАСТИ ТАРИФЫ НА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ?

Установление платы за содержание и ремонт жилого помещения происходит в соответствии со ст.156 Жилищного кодекса РФ. Плата за содержание устанавливается в размере, обеспечивающем надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, путем проведения общего собрания собственников многоквартирных домов, в установленном ст.45-48 Жилищного кодекса РФ порядке.

Размер платы за содержание жилого помещения для большинства собственников жилых помещений МКД на 2017 год остался в целом на уровне размера платы 2016 года, только ООО «Гармония», ООО «Содружество», ООО «Комфорт», ООО «Наш дом» установили с 1 марта 2017 года размер платы за содержание с ростом, согласно протоколам общего собрания собственников дома.

Информация о тарифах на 2017 год за жилищно-коммунальные услуги размещена на официальном сайте Администрации города Когалыма в сети интернет.

С 1 января 2017 года вступила в силу федеральная норма о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в МКД, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД. Потребители коммунальной услуги по отоплению вносят плату совокупно, без разделения на плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в МКД.

Что касается коммунальных услуг, Региональная служба по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в соответствии с утвержденными полномочиями, устанавливает тарифы на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение) и осуществляет контроль за правильностью применения регулируемыми организациями установленных тарифов при расчетах с потребителями данных услуг.

Тарифы на услуги коммунального комплекса устанавливаются в отношении каждой организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности, в рамках предельных индексов роста            тарифов, установленных по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Федеральной службой по тарифам с учетом доступности услуг для потребителей и ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги.

Рост тарифов в 2017 году произойдет с 1 июля и не превысит в сфере:

 теплоснабжения — 4%,

 водоснабжения — 3,8%

 водоотведения — 3,8%,

 электроснабжения — 5%.

В первом полугодии 2017 года тарифы на коммунальные услуги сохранятся на уровне декабря 2016 года. Ежегодное увеличение тарифов на регулируемые услуги обусловлено ростом тарифов на продукцию естественных монополий (газ, электроэнергию), поэтапным доведением базовой тарифной ставки рабочего первого разряда до размера, установленного отраслевым тарифным соглашением в ЖКХ в Российской Федерации, уровнем прогнозной инфляции, при этом в составе тарифов учитываются только экономически обоснованные расходы, подтвержденные документами в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

ПОЧЕМУ ПЕРЕШЛИ НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

В 2009 году Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В соответствии с ней федеральному государственному унитарному предприятию «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) было поручено построить цифровую телесеть в стандарте DVB-T2, которая могла бы обеспечить многоканальным цифровым телевещанием всю страну, включая удаленные и малочисленные населенные пункты России.

Федеральная целевая программа решает, в первую очередь, важную социальную задачу — делает доступными и бесплатными для всех жителей России до 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение социального неравенства.

На территории ХМАО-Югры, Тюменской области и ЯНАО строительство новой телесети ведет филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр».

РТРС в соответствии с Федеральной целевой программой развития телерадиовещания создает сети вещания двух цифровых пакетов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2. Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) включает в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, перечень которых был сформирован Указом Президента РФ, — это: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM».

В состав пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) вошли дополнительные 10 популярных коммерческих телеканалов, которые прошли конкурсный отбор государственной Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию: «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ».

Согласно ФЦП, на территории Югры филиал РТРС должен построить 80 новых объектов связи. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 48 радиотелевизионных станций и трансляция первого мультиплекса «цифры» уже осуществляется. Первый мультиплекс цифрового эфирного телевидения могут смотреть уже 72% населения Югры, а это более 1 миллиона жителей из 82 населенных пунктов.

В 2016 году Урало-Сибирский филиал РТРС приступил к подготовительным работам, предшествующим началу строительства объектов пятого завершающего этапа возведения телесети, в который вошли еще 32 радиотелевизионные станции (в том числе Когалым).

В июне на территории города Когалыма было завершено строительство станции цифрового вещания, установлен телекоммуникационный контейнер, также смонтировано оборудование пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс в стандарте DVB-T2) на 10 каналов. С 1 августа 2016 года начато вещание сигнала в рабочем режиме. Сигнал с радиотелевизионной башни высотой 48 метров, установленной в городе Когалыме, позволит обеспечить цифровым вещанием более 68 тысяч горожан. Настроить первый мультиплекс телезрители смогут на 32 ТВК (562 МГц). Передатчик мощностью 250 Вт, охват в радиусе 15-20 км.

Подключить цифровое эфирное телевидение можно самостоятельно. Необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2, формат сжатия видеосигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP (эти характеристики можно посмотреть в инструкции к своему телевизору или уточнить при покупке у консультанта в магазине). Тогда телевизор способен настраивать телеканалы в «цифре» самостоятельно, достаточно просто запустить автоматическую настройку каналов. Если же телевизионный приемник не поддерживает стандарт DVB-T2, необходимо приобрести специальную цифровую приставку к телевизору с аналогичными характеристиками, которая позволит принимать цифровой сигнал. В обоих случаях прием телесигнала в «цифре» осуществляется через дециметровую антенну.

Необходимо правильно выбрать тип антенны, который в свою очередь зависит от месторасположения относительно радиотелевизионной станции. Специалисты филиала РТРС рекомендуют для обеспечения более качественного приема сигнала использовать наружную пассивную (без усилителя) антенну дециметрового диапазона.

В случае, если прием телесигнала осуществляется в пределах прямой видимости от передающей станции и расстояние не превышает 5-10 км, то для качественного приема достаточно простейшей комнатной антенны.

Получить всю интересующую информацию о настройке и приеме цифрового эфирного телевидения в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре можно в Центре консультационной поддержки в Ханты-Мансийске по телефону: 8 (3467) 360-081 или по адресу: ул. Гагарина, 170 (остановка  «Телецентр»), или же по бесплатному телефону единого информационного центра: 8 800 220 2002,  а также на официальном сайте РТРС www.ртрс.рф

Начало в № 29(822) от 14.04.2017.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13