Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.04.2017 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 14.04.2017 г.

ПРАЗДНИК ВЕСНЫ НАРОДА ХАНТЫ - ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА

Автор: Елена Бойко.

Фото: Валерий Петровский.

 

8 апреля на территории городского пляжа состоялось масштабное празднование Дня оленевода. В этот день по древней традиции коренных народов Севера съехались со своих стойбищ кочевые семьи для встречи весны — главного праздника народа ханты. С целью укрепить эту добрую национальную традицию и придать ей современный оттенок, вот уже 16 лет в Когалыме при поддержке Администрации города и общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» День оленевода празднуют сообща жители Югорской земли.

Утро праздника встретило когалымчан и гостей города солнечной морозной погодой. На территории городского пляжа было организовано несколько разноплановых площадок: сцена, где выступали национальные коллективы, площадка, где проходили состязания по национальным видам спорта, трасса для гонок на оленьих упряжках.

Особую торжественность началу праздника придала церемония награждения благодарственными письмами за значимый вклад в дело сохранения и развития традиционных отраслей хозяйствования и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера. Знаки отличия представителям коренного населения и работникам общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» вручили почетные гости из округа — заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев и депутат Думы ХМАО-Югры Александр Новьюхов.

Что отличает День оленевода от других праздников? Это искренняя атмосфера радости и отсутствие долгих официальных речей. Все проходило на одном дыхании. Глава муниципалитета Николай Пальчиков и вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная       Сибирь» Сергей Кочкуров в приветственных речах отметили значимость и масштаб мероприятия:

- Много лет при поддержке нефтяников мы организовываем и проводим этот прекрасный самобытный праздник, а для многих жителей Севера он является главным, — отметил глава города Николай Пальчиков. — Изучение и понимание многовековой уникальной культуры коренного населения, богатейшей истории Севера необходимы для плодотворной жизни здесь, в Югре, на земле, где мы живем, трудимся и отдыхаем. Желаю всем участникам соревнований честной борьбы, а гостям праздника — хорошего отдыха!

Действительно, люди пришли веселиться, покататься на оленях, встретиться со знакомыми. Поразил высокий уровень ансамблей, выступавших на празднике в рамках концертной программы «Дыхание Севера». Особый интерес у зрителей вызвал конкурс «Лучшая оленеводческая семья». Так, звание «лучшей» между собой разделили пять семей, в которых бережно сохраняются вековые традиции: это семьи Кнезьяновых, Кечимовых, Сопочиных, Покачевых, Комтиных.

Далее был дан старт спортивным соревнованиям. Перед гостями праздника во всем национальном колорите прошли состязания по национальной борьбе, где борцы повязывали друг на друга пояса. Только здесь можно было увидеть тройной национальный прыжок через нарты или как петля тынзяна в полете разрастается на полнеба. А участницы, сидя на земле и упираясь ногами друг в друга, проверили свою силу в соревновании на перетягивание таяка — узкой длинной крепкой палки.

Гонки на оленях — главное зрелище праздника — развеселили даже самых грустных зрителей. Оленей для праздника специально привезли   с пастбищ, и они явно не ожидали столько внимания к себе. Вначале к ним просто тянулось множество рук, чтобы погладить, а когда животных вывели на дистанцию, они явно опешили. Множество людей выстроилось вдоль дороги, выкрикивая имена наездников, за которых болели. Словом, этот день вместил в себя и народный праздник со всеми его атрибутами, и спортивные соревнования, а в гонках на «мохнатых Феррари» участники соперничали не только в скорости, но и в мастерстве управлять оленями и своим телом. В гонках на оленьих упряжках первыми к финишу пришли Виталий Покачев и Лилия Покачева.

Посмотрев соревнования оленьих упряжек, гости праздника могли и сами прокатиться на оленях, а еще посетить традиционные жилища ханты — чумы, где можно было отведать национальные блюда. Угощали не только членов жюри, но и любого гостя — ухой, супом с олениной, брусникой, морошкой, строганиной, чаем с таежными травами. Гости, посетившие ярмарку-продажу сувениров и изделий декоративно-прикладного творчества, наверняка, приобрели продукцию оленеводства: оленину, оленьи шкуры, обувь         из оленьих шкур, а также рыбу, дичь, национальные украшения из бисера.

Хочется отметить, что День оленевода в Когалыме — один из лучших примеров поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Югры. Людей, занимающихся разведениеми оленей, здесь ценят. Тому подтверждение — огромное количество участников, зрителей, ценные призы и улыбки на лицах. К слову сказать, за призы от ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которые получили победители, стоило побороться: снегоходы, лодочные моторы, электрогенераторы, дизельные калориферы, зимние палатки.

День охотника-оленевода получился веселым, эмоциональным и объединяющим. Во-первых, он дал возможность оленеводам встретиться, сделать общее дело. Во-вторых, это праздник, которых не так много в жизни коренных народов. И праздник активный, а не просто посиделки за столом с едой и питьем. В-третьих, привычные для людей дела, которые они выполняют в силу своего образа жизни, для многих являются диковинкой и экзотикой — это вселяет надежду на то, что планы по привлечению туристов в Югру в ближайшем будущем станут осуществимыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118