Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.04.2017 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 14.04.2017 г.

ДЕПУТАТЫ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ КОГАЛЫМЧАН

 

В феврале в комплексном центре социального обслуживания населения «Жемчужина» состоялась встреча посетителей с депутатами Думы города Когалыма: Аллой Говорищевой, Александром Шмаковым, Виктором Якимовым. Напомним, тогда депутаты ответили на вопросы когалымчан элегантного возраста. Наибольший интерес у присутствующих вызвали вопросы из сферы жилищно-коммунального хозяйства, занятости населения, привлечения квалифицированных медицинских кадров в городскую больницу, перехода на цифровое телевидение и многие другие. На встрече депутаты отметили, что ответы на наиболее значимые и актуальные вопросы будут опубликованы в городской газете. Предлагаем ознакомиться с ними.

-  Почему в когалымских квартирах настолько высокая плата за отопление?

- Начисление по услуге отопление производится на основании актов, предоставленных управляющей компанией, которые подписываются представителями всех ресурсоснабжающих предприятий. Расчетный период установлен с 21 числа предыдущего месяца по 20 число текущего месяца. В акте представлены следующие параметры по дням: это расход Гкал всего по дому, а также расход воды на нужды горячего водоснабжения. В случае сбоя прибора учета в акте будет отражена ошибка или нулевое показание. Акты с ошибками к расчету не принимаются.

Большинство домов в городе Когалыме оснащено общедомовыми теплосчетчиками. Теплосчетчик связан с датчиком температуры наружного воздуха. Когда понижается температура на улице, датчик подает сигнал на автоматику теплового узла, заслонка на вводе в дом открывается шире — и теплоэнергия из городской теплосети поступает в возросших объемах. Если счетчика и автоматики в доме нет, то в дом все время идет один и тот же объем теплоэнергии, а потому жильцы платят по нормативам одну и ту же сумму из месяца в месяц. То есть расход тепловой энергии напрямую зависит от температуры наружного воздуха. В связи с тем, что зимние месяцы самые холодные, значительно увеличивается расход тепловой энергии на отопление, поэтому в декабре, январе и феврале возрастает начисление платы за услугу «отопление», так как увеличивается фактическое потребление Гкал по домам. С марта, как правило, потребление тепловой энергии по домам уже снижается, так как температура наружного воздуха значительно выше, чем в феврале. В летний период начисление по услуге отопление в домах, в которых установлен ОПУ — отсутствует.

Стоит отметить, что на количество тепла, которое потребляется отдельно взятым многоквартирным домом, влияют многие факторы. Но даже в жилых домах одного проекта и года постройки расход тепловой энергии может различаться. Объясняется это рядом причин: наличием в некоторых квартирах дополнительных отопительных приборов (отоплением лоджий, установкой дополнительных секций радиаторов), различным уровнем износа инженерных сетей этих домов, наличием или отсутствием стояков и радиаторов отопления на лестничных клетках, а также от конструктивных особенностей дома (утепленность стеновых панелей, толщины стен, качество заделки межпанельных швов, качество оконных и дверных блоков).

- Почему дети, родившиеся в городе Когалыме, окончившие школу, университет не могут устроиться на работу?

 

- Практика показывает, что большинство молодых людей не находят работы по полученной в учебных заведениях специальности. Это объясняется рядом причин, одной из которых является несбалансированность между профессиональной подготовкой специалистов и потребностями рынка труда. В настоящее время из-за отсутствия прогнозирования реальных потребностей в специалистах в сфере профессиональной подготовки и в сфере занятости сложилась ситуация, характеризующаяся излишними объемами подготовки специалистов теперь уже рыночного профиля: юристов, экономистов, бухгалтеров и тому подобное.

Студенты и выпускники вузов, желающие работать, сталкиваются с проблемой трудоустройства. Молодежь не очень-то спешат брать на работу. Причиной тому является отсутствие немаловажного опыта практической деятельности. А ведь во многих профессиях недостаточно одних теоретических знаний. Три года стажа по специальности — такое условие является обязательным в большинстве компаний при приеме на работу. Именно из-за отсутствия такого стажа молодежи чаще отказывают. Многие работодатели не хотят браться за формирование этих качеств у молодых соискателей, поэтому им выгоднее взять на работу более опытного сотрудника.

Еще один аспект заключается в требованиях самих молодых соискателей, которые зачастую бывают завышенными. Если раньше молодежь выбирала себе работу в зависимости от интересов, то теперь приоритеты сместились в сторону оплачиваемости профессии. Не имея необходимого опыта, люди при этом бывают слишком самоуверенными и требуют сразу высокую должность и зарплату. Мало кто из них задумывается, что нужно начинать с нуля.

Для усиления социальной защищенности молодых людей между Администрацией города Когалыма, Когалымским центром занятости населения и работодателями заключено 28 трехсторонних «соглашений о сотрудничестве в области содействия занятости населения в городе Когалыме на 2016-2020 годы», в которых предусмотрено резервирование 119 рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе и 54 места для граждан в возрасте до 25 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, впервые получивших профессиональное образование соответствующего уровня и обратившихся в поиске работы по полученной специальности в органы службы занятости населения автономного округа в течение календарного года после получения документов о соответствующем образовании.

В рамках госпрограммы ХМАО-Югры «Содействие занятости населения в ХМАО-Югре на 2016-2020 годы» проводится организация стажировки выпускников образовательных учреждений в возрасте до 25 лет, в целях приобретения ими опыта работы, с последующим трудоустройством на предприятиях города Когалыма.

Элементом поддержки безработной молодежи является финансирование государством общественных работ и привлечение к ним молодежи. Одним из мероприятий муниципальной программы «Содействие занятости населения города Когалыма», утвержденной постановлением Администрации города Когалыма от 11.10.2013 №2901, является организация проведения оплачиваемых общественных работ для не занятых трудовой деятельностью безработных граждан города Когалыма.

Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

Право на участие в общественных работах имеют молодые люди, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, и безработные. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются молодые безработные, не получающие пособие, и граждане, состоящие на учете длительное время (свыше шести месяцев). Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. При этом учитывается состояние здоровья, возрастные и профессиональные особенности человека.

Общественная работа позволяет снизить социальную напряженность, при этом часть молодых безработных обеспечивается рабочими местами с оплатой труда. В основном это люди, впервые ищущие работу и не имеющие трудовых навыков, однако месячный заработок участника общественных работ очень мал. Объем вовлечения граждан в данную форму занятости зависит не только от финансирования, но и от желания безработной молодежи в ней участвовать.

В целях оказания гражданам дополнительных услуг по содействию в трудоустройстве в ходе сотрудничества с работодателями служба занятости организует ярмарки вакансий. Данная форма работы дает возможность любому желающему ознакомиться с банком данных свободных рабочих мест, самостоятельно подобрать себе работу и в ходе непосредственного общения с работодателем выяснить варианты и условия трудоустройства. В последнее время широкое распространение получили мини-ярмарки, специализированные ярмарки для определенных групп населения.

 

- Почему остановочные павильоны, установленные в городе, холодные (неутепленные)?

- Остановочные павильоны, расположенные на маршрутной сети города Когалыма, были размещены и построены в соответствии с градостроительным планом города в период его начального строительства.

К сожалению, в период активной застройки города Когалыма (1980-1990 годы) отсутствовали специальные материалы и оборудование для устройства теплых остановок.

В настоящее время в целях обеспечения комфортного предоставления услуг в части пассажирских перевозок Администрацией города Когалыма рассматривается возможность приобретения и установки теплых остановочных павильонов на территории города Когалыма.

 

-  В связи с увеличением пенсионного возраста увеличится ли безработица молодых специалистов, окончивших вузы?

 

- В настоящее время данный вопрос считаем неактуальным, так как решение о повышении пенсионного возраста Правительством Российской Федерации не принято.

На сегодняшний день работающие граждане при достижении пенсионного возраста не стараются выйти на пенсию и отдыхать, они продолжают осуществлять свою трудовую деятельность.

 

- Почему пассажирские автобусы находятся в неподОбающем состоянии: в салонах грязно, неприятный запах?

 

- Специалистами муниципального казенного учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Когалыма» совместно с представителем Общественного совета при Администрации города Когалыма по осуществлению контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального хозяйства 21 марта 2017 года проведена проверка санитарного состояния салонов автобусов, осуществляющих перевозку пассажиров по маршрутной сети города Когалыма.

В ходе проведения осмотра санитарного состояния транспортных средств, представленных на проверку, сделаны замечания по двум автобусам:

- МАЗ-206, гос. номер У514ТХ86 (неудовлетворительное состояние салона автобуса, сиденья грязные, посторонние запахи отсутствуют (дизельное топливо и так далее), поручни салона грязные);

- ПАЗ-4234, гос. номер С508 ХХ86 (порвана обшивка четырех сидений).

По результатам проведенной проверки в адрес предпринимателя, осуществляющего перевозку пассажиров по маршрутной сети города Когалыма, направлена претензия с уведомлением о следующей проверке санитарного состояния транспорта общего пользования.

В целях обеспечения комфортного предоставления услуг населению города Когалыма МКУ «УЖКХ г.Когалыма» и Общественный совет при Администрации города Когалыма по осуществлению контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств продолжит систематические проверки работы транспорта общего пользования.

Продолжение в следующем номере газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20