Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

31.03.2017 10:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 31.03.2017 г.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГУБЕРНАТОРА ЮГРЫ

Автор: Виктор Шарыгин.

Пресс-конференция губернатора автономного округа Натальи  Комаровой, состоявшаяся 23 марта на площадке телерадиокомпании «Югра» в Ханты-Мансийске и показанная по телеканалу в тот же вечер, позволила ее участникам, в числе которых был и корреспондент газеты «Когалымский вестник», с одной стороны, рассмотреть событийный ряд идущих в округе процессов через призму региональной власти, с другой — узнать чаяния югорчан в раскладе проблем муниципалитетов.

Задать вопросы Наталье Комаровой приехали представители 58 средств массовой информации, около 70 журналистов. За время пресс-конференции Наталья Комарова ответила на 37 вопросов, касающихся самых разных тем: экологии, особо охраняемых территорий, реализации крупных дорожных инфраструктурных проектов, миграционной политики, детских суицидов, шахматного образования и многих других.

Пресс-конференция губернатора стала для журналистского сообщества, после Отчета губернатора Югры Натальи Комаровой о результатах деятельности Правительства автономного округа за 2016 год, очередным за короткий срок медиа-событием, источником информации по самому широкому кругу вопросов, касающихся всего населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. И если отчет рассматривал жизнь округа по направлениям, отраслям и видам деятельности в общем и целом, с цифрами и фактами, то пресс-конференция, благодаря формату общения, дала возможность затронуть проблемы, чаще всего не имеющие точного цифрового измерения. И тут речь, прежде всего, шла о процессах и тенденциях.

На вопрос о перспективных сферах деятельности для предпринимателей Наталья Комарова выразила мнение, что сегодня побеждают те, кто открывает потребителю новый вид товаров и услуг: «Международный рынок очень развит, и всякая его ячейка имеет свои правила регулирования, лидеров, кто диктует моду, цены на них. Важно, чтобы это было инновационное предложение.

Поднят был вопрос о целесообразности приватизации компании «Северавтодор». «Такое решение принято Правительством округа, — отвечает глава региона. — Принято не спонтанно. Идут расчеты, отраслевые органы власти дают обоснование перевода в другую форму собственности. Этот вид  деятельности: строительство, ремонт, обслуживание дорог — является исключительно коммерческим. Мы не можем продать актив в силу ряда причин. В том числе и потому, что по заниженным нормативам учредитель — Правительство автономного округа выстраивало отношения с этим предприятием.

Говоря о мерах, которые принимаются по отношению к так называемым «группам смерти», получившим распространение в сети интернет, Наталья Комарова отметила:

- Сейчас мы пытаемся зарождающиеся кибердружины нагрузить этой работой, поскольку идеология подобных технологий гнездится именно в интернете. Поэтому мы работаем с молодыми людьми, которые понимают и основы психологии, и нюансы работы в сети. Сейчас мы заканчиваем разработку нормативно-правовой базы, которая внесет ясность, кто конкретно будет заниматься этим сложным вопросом. Сегодня и сами родители могут оградить своего ребенка от угроз медиа-контента, имеются общедоступные инструменты на устройствах, но делают это немногие. То есть в этом вопросе важна и личная, родительская вовлеченность.

Продолжая тему, глава региона предложила совместно с гражданами решать этот вопрос и достоверно информировать общественность, в том числе и привлекая независимый общественный контроль к различным ситуациям: «Я считаю, что людей обязательно следует привлекать к решению жизненных проблем. Уверена, что работу с общественниками останавливать не следует, возможность участвовать в управлении общественной жизнью нужна. Убеждена, что это необходимо. Возможно, с моей стороны привлечение общественников к контролю за многими процессами выглядит как навязывание. Но от этой темы отступать не следует. И то, насколько такая вовлеченность будет положительной, зависит от нас самих». 

В связи с вопросом о развитии в округе туризма Наталья Комарова упомянула и Когалым. «Все наши программные продукты «заточены» на то, чтобы увеличивать въездной туризм в регион и одновременно развивать внутренний. За короткое время количество туристов, которые приезжают извне в регион, превысило уже более 500 тысяч в год. Очень много сделано системного для того, чтобы были якорные события и места, которые влияют на формирование интереса к региону. Это и Международный кинофестиваль «Дух огня», это и позиционирование, и создание условий для того, чтобы мир считал автономный округ шахматной столицей или биатлонной (лыжной) столицей. Это уникальные возможности Уральских гор и озер в этом же районе, Приполярный Урал — это отдельная сказка. Океанариум в Когалыме — это колоссальные возможности, таких объектов — штучно на всю страну. Очень важно создать такую логистику, которая позволила бы в туристическом плане, на туристическом маршруте иметь все это как серьезную составляющую», — отметила Наталья  Комарова.

Темы поднимались разные. На вопрос, что делать в кризис, глава региона посоветовала: «Не суетиться. Сконцентрироваться. Оценить возможности. Определить цели. И пахать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17