Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.03.2017 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.03.2017 г.

СУДАРЫНЯ-МАСЛЕНИЦА - 2017!

Автор: Екатерина Миронова.

Фото: Алексей Ровенчак.

В минувшее воскресенье когалымчане проводили зиму. Праздничные гулянья состоялись на Центральной площади города. Традиционно их организатором выступило МАУ «Культурно-досуговый комплекс «АРТ-Праздник».

Праздничные гулянья стартовали в полдень. Когалымчане пришли в ожидании масленичных забав, даже колючий ветер не стал помехой. Открыли праздничную программу представители клуба исторической реконструкции и фехтования «Финист». Далее перед горожанами выступили творческие коллективы города: ансамбли народной песни «Северянка», «Русь», школа юного балетмейстера, вокальные студии «Надежда», «Мелодия», «Созвучие», ансамбль танца «Вдохновение», хореографическая студия «Латераль», ансамбль современного эстрадного танца «Антре».

Размах народных гуляний напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и радость в масленичную неделю принесут изобилие и благополучие, поэтому веселиться полагалось как можно больше. Так, гостем городского праздника стал всеми любимый волшебник — Дед Мороз. Он вместе со всеми пел, танцевал, а затем попрощался, тем самым уступив место долгожданной весне.

Главными атрибутами праздника традиционно были и остаются чучело Масленицы, веселые игры, катание с горок, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие.  Они представляют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. В современной кухне количество рецептов блинов и начинок для них поражает воображение: ржаные, гречневые, пшеничные, с вареньем, рыбой, грибами, творогом, икрой. Отведать на морозе вкуснейших блинов — ни с чем не сравнимое удовольствие, после которого самое время вновь окунуться в настоящий водоворот праздничных забав.

Тут же, на площади, впервые состоялся тематический конкурс масленичных кукол «Сударыня-Масленица — 2017». 12 участников представили свои работы, изготовленные абсолютно из разных материалов: цветных лоскутов, длинных лент, соломы, и даже пластмассовых стаканчиков. Оценивали конкурсантов начальник отдела культуры управления культуры спорта и молодежной политики Администрации города Когалыма Екатерина Морозова, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музейно-выставочного центра Ирина Шаповалова, художник-декоратор учреждения «Арт-Праздник» Ольга Казачук, ну и все горожане, которые пришли на праздник. Первое место и приз зрительских симпатий завоевал коллектив стоматологической поликлиники БУ «Когалымская городская больница» с работой «Сладкая парочка: Сидор и Дарочка», второе место занял МБУ «Молодежный комплексный центр «Феникс», и третье — Гульнур Сабирьянова из детского сада «Сказка».

Представитель творческой группы победителей конкурса Лариса Билюга поделилась своим настроением:

- Масленица — замечательный праздник! Мы с вами живем на Севере и с нетерпением ждем тепла. Весной люди расцветают: начинают радоваться солнцу, жизни, и, вообще, всему!

Для тех, кто захотел проверить удаль молодецкую, организаторы подготовили соответствующее развлечение. Масленичный столб по праву является одной из любимейших забав, которая не только была популярной в старину, но и сейчас вызывает восторг у множества людей. Он представляет собой обыкновенный деревянный столб, наверху размещены разнообразные призы и подарки (или таблички, символизирующие их). Смысл заключается в том, чтобы человек без посторонней помощи смог забраться на столб. Некоторым это удается, и они получают заветные призы, другие же срываются вниз и остаются ни с чем. Забраться на холодный скользкий столб достаточно сложно, но во все времена находились смельчаки, которые с большим энтузиазмом пытаются совершить подъем, а некоторым это даже удается. Со стороны действо выглядит очень оригинально. В этом году попробовать свои силы отважились 18 представителей сильного пола. Добраться до вершины посчастливилось не всем.  Однако тем, кому это удалось, в награду достались ценные призы от спонсоров: мультиварка, микроволновая печь, набор инструментов, планшетный компьютер и другие.

Андрей Зажицкий — первый, кто смог покорить вершину масленичного столба. Уже 12 лет подряд Андрей с удовольствием принимает участие в этой забаве. Признается, один раз даже с высокой температурой лез и залез…

- Никаких секретов нет: пришел, увидел, победил. Я регулярно занимаюсь в тренажерном зале. Мне интересно сравнить себя с уровнем прошлого года. А еще каждый раз можно достать интересный приз. Уже второй год подряд я выигрываю холодильник, — рассказывает Андрей.

Обряд сжигания чучела — это кульминация праздника. Многие ошибочно думают, что сжигают Масленицу, но нет, сжигают не ее, а зиму! Люди мысленно отправляют в костер все неприятности и свято верят в то, что впереди их ждут лучшие дни. Когда вера непоколебима, так и происходит. Все напасти, все негативное сгорает в костре. Когалымчане не стали исключением: попрощались с зимой и теперь с нетерпением ждут настоящей весны. 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10