Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.03.2017 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 24.03.2017 г.

СВЯТОЕ ДЕЛО - ХРАМЫ ВОЗВОДИТЬ

Автор: Елена Автономова.

К ней обращаются с просьбами об исцелении, молятся о тех, кто остался без крова, но больше всего святая Татиана известна как покровительница студентов. Храмы в ее честь есть во многих крупных городах России, а скоро еще один появится в Когалыме. Финансируется строительство из средств благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

Проект будущего храма разработал известный архитектор Андрей Оболенский. У него в вопросе православного зодчества — огромный опыт. Принимал участие в строительстве храма Христа Спасителя в Москве и реставрации многих церквей в России и за ее пределами. А кроме того, Оболенский известен тем, что не использует типовые заготовки; все объекты, построенные по его чертежам, в своем роде уникальны и отличаются оригинальными архитектурными решениями.

Возведение когалымского храма началось в 2015 году, и с тех пор это свято место пусто не бывало. Работа здесь кипит постоянно. Как и водится, первым делом взялись за фундамент. Но не обычный, а бессвайный. Его уникальность в том, что в котловане установлена монолитная железобетонная плита, на которой и возведены стены с перекрытиями. Затем приступили к устройству внешних энергосетей. К настоящему моменту эти работы уже выполнены в полном объеме: к объекту подведено водоснабжение, электроэнергия и временное отопление.

Следующий этап — внутренние работы. Они-то сейчас и ведутся. Пока одни специалисты занимаются кирпичной кладкой сводов и дверных проемов, другие — штукатурят стены. А параллельно идет устройство внутренних систем — вентиляции, сигнализации, водо- и теплоснабжения. Кстати, храм будет под круглосуточным видеонаблюдением. Для этих целей предусмотрено семь наружных камер и пять внутри помещения.

На уровне фундамента расположен нижний храм с купелью для крещения взрослых. На первом и втором этажах установят двери и оконные рамы из натурального дуба, а также оборудуют балконы, где могут располагаться во время службы певчие хора.

Приятным сюрпризом станет и внутренняя отделка. К примеру, стены колонны частично украсят мрамором и натуральным гранитом, а паникадило (центральная люстра со множеством свечей или лампад) будет весом почти в полторы тонны. Что же касается иконостаса и росписи, то их окончательный вариант еще обсуждается.

На данный момент уже выполнено устройство основания ограды территории храмового комплекса, установлено 11 колоколов, которые доставлены из Воронежа. Их разместили на встроенной в центральную башню звоннице. Купола будут покрыты золотом 999 пробы толщиной 0,5 микрона, а кровлю сделают из патинированной меди.

- Высота здания с крестом — 54 метра от нулевой отметки, высота до креста — 51. Это уровень 18-го этажа, — говорит ведущий инженер отдела капитального строительства ТПП «Когалымнефтегаз» Станислав Колосов. — Для сравнения: обычно при возведении храмов колокольня располагается на уровне 31 метра. Общая площадь нового здания составит более двух тысяч квадратных метров. Рассчитан он на три сотни прихожан.

Завершить основные строительные работы планируют летом этого года. После чего специалисты приступят к самому сложному этапу — оформлению убранства. Но каким бы оно ни было, когалымский храм Святой Татианы, без сомнения, станет одним из самых красивых и необычных в Югре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33