Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.03.2017 11:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 24.03.2017 г.

ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О СОХРАНЕНИИ МИРА И СОГЛАСИЯ

Фото: Валерий Петровский.

22 марта в Когалыме  подписано Соглашение между Администрацией города  Когалыма и национально-культурными объединениями «О сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия».

Подписи под документом поставили глава города Когалыма Николай Пальчиков и представители девяти национально-культурных объединений и религиозных организаций, действующих в городе: Людмила Домбровская (Когалымская городская общественная организация славян «Славянское содружество»), Османбек Касумбеков (национально-культурное общество дагестанцев «Единство»), Микаил Темирханов (чечено-ингушское национально-культурное общество «Вайнах»), Валерий Жердин (Хуторское казачье общество «Хутор Когалым»); Лилия Немолча  (Когалымское городское отделение общественной организации «Спасение Югры»); Ильнур Мусин (татаро-башкирское национально-культурное общество «НУР»), Марат Ебишев (национально-культурное общество казахов города Когалыма «Кызыл-Ту»), Инокиня Наталья (Подворье Пюхтицкого Успенского женского монастыря в г. Когалыме Русской Православной Церкви), Имам-мухтасиб Халиль-хазрат Саматов (Мусульманское религиозное объединение города Когалыма).

Таким образом, стороны договорились о продолжении сотрудничества в сфере сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в городе Когалыме. 

В настоящее время в Когалыме проживают представители более 50 национальностей и народностей, действуют семь национально-культурных объединений и две религиозные организации, представляющие         традиционные конфессии. Открывая встречу, Николай Николаевич отметил:

- Мы, когалымчане, живем дружной, крепкой семьей, уважая традиции и обычаи каждого народа, своим трудом и делами доказывая единство и сплоченность. Думаю, что сложившееся взаимодействие будет развиваться так же эффективно, на основе партнерских отношений, доверия, открытости и конструктивного диалога.

Этот документ стал третьим соглашением о сотрудничестве, подписанным между Администрацией города Когалыма и представителями религиозных и национальных объединений. Ранее аналогичное Соглашение было подписано в 2013 году. За это время во взаимодействии органов местного самоуправления с национально-культурными обществами и религиозными организациями проведено большое количество мероприятий, направленных на гармонизацию межнационального и межконфессионального мира и согласия: форумы, национальные праздники, конференции, круглые столы, фестивали, обучающие семинары. Создан и действует Совет лидеров и Молодежный актив национально-культурных обществ.

По словам главы города, в 2017 году расширены цели Соглашения, помимо этого, привлечены лидеры вновь созданных национально-культурных обществ города Когалыма.

- Настоящий документ важен, поскольку позволяет создать межведомственную и тесно интегрированную с силами именно гражданского общества систему наблюдения состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций в городе Когалыме, — подчеркнул Николай Пальчиков. -  Это гарант сохранения благоприятной обстановки в сфере межнациональных отношений на основе закона и справедливости, а также общей ответственности за настоящее и будущее наших детей, нашей малой родины — города Когалыма. А достойное будущее требует от нас совместных усилий, созидательной и плодотворной работы, понимания не только своих прав, но и своих обязанностей.

В Соглашении отражены формы сотрудничества и обязательства сторон, цели и основные принципы, на которых строится взаимодействие. Предметом соглашения является продолжение делового сотрудничества по реализации мероприятий, направленных на поддержку и развитие культуры народов, проживающих в городе Когалыме, на гармонизацию межэтнических отношений и развитие этнокультурного диалога, консолидацию сил в сфере сохранения мира и согласия в городе Когалыме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25