Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.03.2017 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 17.03.2017 г.

КОГАЛЫМ ПРЕОБРАЖАЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЮГРОЙ

Автор: Виктор Шарыгин.

- Масштабный капитальный ремонт охватил коммунальную инфраструктуру. В 2016 году было заменено 147 километров ветхих тепловых и 85 километров ветхих водопроводных сетей. Это лучший показатель за последние три года. Всего с 2010 года заменены более полутора тысяч километров ветхих сетей. Как итог — число коммунальных аварий снизилось почти на 95%. С 459 аварий в 2010 году до 21 инцидента в 2016-ом, — отмечает в отчете Правительства автономного округа за 2016 год губернатор Югры Наталья Комарова. — Обязательства, взятые по обновлению ЖКХ за последние годы, проходят проверку на качество этой зимой. Период рекордных аномальных морозов, которых не было с 1938 года, наш коммунальный комплекс прошел практически без сбоев. Наша программа на этом этапе сработала, муниципальные образования в целом справились с обязательствами.

Стоит отметить, что Когалым обновил свои магистральные сети и тем самым подготовился к суровым зимам, в частности, задолго до 2016 года. Дело в том, что наш город с апреля 2009 года реализует концессионную модель государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ в вопросах водоснабжения, водоотведения (ООО «Горводоканал») и теплоснабжения (ООО «КонцессКом»). В апреле 2011 года также было заключено концессионное соглашение и в отношении городской системы электроснабжения (ОАО «ЮТЭК-Когалым»).  Сегодня эти соглашения прошли сроком действия середину пути, но по объему работ все самое необходимое для населения города уже сделано.

Первым делом, предприятия-концессионеры разработали инвестиционные проекты по модернизации и развитию систем коммунальной инфраструктуры города. Взяли ссуды в банке и приступили к реализации проектов. Все технические мероприятия по модернизации систем городской коммунальной инфраструктуры Когалыма были выполнены в первые два-три года действия концессий.

В ходе реализации инвестиционного проекта по реконструкции, модернизации и развитию системы теплоснабжения Когалыма ООО «КонцессКом» за счет инвестиций было заменено 27,42 километра ветхих тепловых сетей в однотрубном исчислении на сумму около 100 млн рублей. В многоквартирных жилых домах установлено 116 АИТП с переходом на двухтрубную систему теплоснабжения в пенополиуритановой изоляции на сумму около 250 млн рублей. Применено частотное регулирование электроприводов насосов. Проведена работа по диспетчеризации и автоматизации котельных с выводом всей технологической информации на единый диспетчерский пульт. За период реализации инвестиционного проекта снизились расходы топлива (газа) на 24%; электроэнергии — на 16%; воды — на 38%.

В ходе реализации ООО «Горводоканал» инвестиционного проекта по реконструкции, модернизации и развитию системы водоснабжения и водоотведения в Когалыме внедрена система ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды. Выполнена замена 15,5 километров ветхих сетей водоснабжения на трубы в пенополиуритановой изоляции на сумму 97,2 млн рублей. Проведена оптимизация и реконструкция технологического оборудования. Также выполнена работа по диспетчеризации и автоматизации технологического оборудования ВОС, с выводом всей технологической информации на единый диспетчерский пульт. По результатам проведенных мероприятий удалось существенно снизить показатели расхода электроэнергии (на 11%), удельный расход электроэнергии на единицу продукции, потери воды в сетях водоснабжения и удельный расход потерь воды. Внедрение полного учета расхода воды по потребителям снизило потери в сетях водоснабжения до нормативных показателей.

В рамках инвестиционной программы АО «ЮРЭСК» по концессионному соглашению в отношении системы электроснабжения Когалыма в левобережной части города (п. Пионерный) были построены шесть трансформаторных и один распределительный пункт (РП-6 кВ), осуществлено строительство ВЛ-6 кВ общей протяженностью 26,22 км с изоляцией из сшитого полиэтилена для электроснабжения объектов п. Пионерный города Когалыма, проведена реконструкция ЦРП-2 РУ-10 кВ на сумму 79 млн рублей. С целью повышения надежности электроснабжения и энергоэффективности в рамках инвестиционной программы ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» были построены трансформаторные подстанции в первом микрорайоне города: ТП-3, ТП-7, ТП-8, ТП-61.

За счет применения новых энергосберегающих технологий когалымские предприятия-концессионеры в настоящее время аккумулируют необходимые средства для погашения кредитов. В целом от применения концессионной модели государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ муниципалитет и жители Когалыма в короткий срок получили модернизированные коммунальные системы и улучшение качества жизни, а частные операторы за счет оптимизации расходов и новых технологий — возможность работать эффективно и с прибылью.

Вопросы заключения концессионных соглашений с частными предприятиями-операторами разрабатывались группой специалистов структурных подразделений Администрации города Когалыма. Юридическую и теоретическую возможность для заключения концессий регламентировал Федеральный закон №115-ФЗ от 21.07.2005 «О концессионных соглашениях». Практически же когалымчане оказались в Югре первопроходцами в деле реализации такой формы государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, как концессия.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44