Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

10.03.2017 10:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 10.03.2017 г.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Автор: ОПРиРП управления экономики Администрации города Когалыма.

Ежегодно 15 марта мировая общественность отмечает Всемирный день прав потребителей. В России этот праздник отмечался впервые в 1994 году и по настоящее время он отмечается ежегодно. Международная федерация потребительских организаций призвала в 2017 году сосредоточиться на правах потребителей в сегменте электронной коммерции и предложила провести Всемирный день прав потребителей 15 марта 2017 года под девизом «Потребительские права в цифровую эпоху».

Все большую популярность набирает реализация товаров посредством сети интернет и связано это, в том числе, с удобством получения товара непосредственно по месту нахождения потребителя и более низкой ценой товара.

На что нужно обратить внимание, чтобы избежать реальных проблем с виртуальными покупками?

Название сайта должно заканчиваться на буквы ru, так как для регистрации домена в зоне RU нужно заключать договор, указав паспортные данные предпринимателя или реквизиты организации. Необходимо проверить, сколько лет работает магазин, наименование юридического лица, в обязательном порядке — его местонахождение (адрес). Признак «правильного магазина» — полные реквизиты, наличие форума или гостевой книги. Низкие цены на технику должны насторожить, так как такие цены может держать компания, которая не платит налоги, старается покупать нерастаможенный товар, в том числе из бракованных партий, с недействительными гарантийными талонами. Лучше всего, если вам предлагают два варианта оплаты товара: наличными курьеру или безналичный расчет через банк. Если магазины не торгуют по безналичному расчету, это может означать, что у него нет счета в банке и фирма не зарегистрирована. Если деньги предлагают перевести через ЯндексДеньги, Western Union и так далее, то скорее всего вы не получите ни товара, ни денег. Все добросовестные компании имеют выставочные витрины в крупных торговых центрах с указанием адресов на сайте компании. При доставке товара, курьер обязан выдать товарный и кассовый чеки, гарантийный талон. Если доставлен товар, не соответствующий заказанному, вы вправе отказаться от него, не оплачивая ни товар, ни доставку.

Если вы отказываетесь по каким-то иным причинам, не связанным с ненадлежащим исполнением своих обязательств продавцом, то вы обязаны оплатить стоимость доставки. В присутствии курьера необходимо проверить товар по внешним признакам, его комплектность, работоспособность. Инструкция пользователя должна быть предоставлена на русском языке. Продажа товаров дистанционным способом имеет особый порядок и условия его возврата, а именно: данный вид торговли регулируется специальными Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 №612 и статьей 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1, согласно которым потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара в течение семи дней. При отсутствии указанной информации о порядке и сроках возврата товара в письменной форме в момент его доставки, покупатель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Отделом потребительского рынка и развития предпринимательства управления экономики Администрации города Когалыма с 15 марта по 15 апреля проводится акция «горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей. Эта акция приурочена к Всемирному дню защиты прав потребителей и направлена на широкое информирование граждан о правах в сфере защиты прав потребителей. Жители города могут задать вопросы по защите прав потребителей и получить необходимую информацию и консультацию у специалистов отдела по телефону 93-761.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11