Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

10.03.2017 10:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 10.03.2017 г.

ЧЕМ ОПАСНА НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ?

Административная комиссия предупреждает об опасности несанкционированной торговли и призывает быть внимательными при совершении покупок. Проблемы со здоровьем, обман, некачественное обслуживание — вот основные риски для потребителя при приобретении продуктов в местах несанкционированной торговли.

Обезопасить потребителя от встречи с таким явлением в городе довольно сложно. Однако, сами когалымчане могут быть вполне вооружены против него, если будут знать о вреде таких покупок.

1. Отсутствуют условия для соблюдения элементарных правил гигиены, что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций.

2. Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, отсутствует необходимая информация о товаре, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности. Употребление в пищу таких продуктов опасно для здоровья потребителей.

3. Отсутствуют личные медицинские книжки продавцов, то есть продавцы не проходят необходимые медицинские обследования и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний.

4. Отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению на холоде. Употребление в пищу таких продуктов может вызвать пищевое отравление.

5. Нарушаются правила товарного соседства (осуществляется совместное хранение готовой продукции и сырья или полуфабрикатов). Употребление в пищу таких продуктов опасно для здоровья потребителей.

6. При отпуске мерных товаров отсутствуют проверенные средства измерений, что ведет к обману потребителя (обсчету, обвесу).

На страже порядка в данном случае стоит статья 37 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях».

Статья 37. Торговля с нарушением  утвержденной органом местного самоуправления муниципального образования автономного округа схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности:

t    пункт 1. Торговля с нарушением утвержденной органом местного самоуправления муниципального образования автономного округа схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

t    пункт 2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Должностные лица отдела потребительского рынка и развития предпринимательства Администрации города Когалыма, уполномоченные составлять протоколы регулярно проводят рейды по борьбе с несанкционированной      торговлей. За текущий период 2017 года административная комиссия привлекла к административной ответственности правонарушителей за повторную торговлю с нарушением утвержденной схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Когалыма. 

Привлеченные к ответственности нарушители знают о нормах закона, однако продолжают свои противоправные деяния, как правило, это приезжие горе-продавцы. Они зачастую не спешат оплачивать штрафы и убирать прилавки. Изменить ситуацию могут только сами жители. Для того, чтобы убрать нелегальные прилавки с улиц, достаточно просто перестать покупать товары сомнительного качества с лотков и автолавок у «сомнительных продавцов». Исчезнет спрос — не будет и предложения.

Сообщить о точках несанкционированной торговли можно в отдел потребительского рынка и развития предпринимательства Администрации города Когалыма по телефонам: 9-37-56; 9-37-57; 9-37-58; 9-37-59; 9-37-60; 9-37-61. Также информацию справочного характера можно получить в Административной комиссии города Когалыма по телефону 9-37-19.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38