Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.02.2017 10:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.02.2017 г.

ШКОЛЫ ГОРОДА ЗАКРЫТЫ НА КАРАНТИН

31 января в Администрации города Когалыма под председательством заместителя главы города Ольги Мартыновой прошло внеочередное заседание межведомственной санитарно-эпидемиологической комиссии при Администрации города Когалыма. Поводом для встречи стало повышение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в нашем городе.

Главными вопросами заседания стали профилактика эпидемии ОРВИ и внебольничных пневмоний в городе, поэтапное введение противоэпидемических мероприятий. Напомним, что
16 января текущего года постановлением главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре на территории автономного округа введены ограничительные мероприятия в период эпидемического подъема. Были отменены все спортивные и культурно-массовые мероприятия, проводимые в закрытых помещениях, введен масочный режим, проводятся дезинфекционные работы. В городской больнице организовано разделение потоков пациентов с симптомами ОРВИ, гриппа и пациентов с другими заболеваниями, усилен дезинфекционный режим. В стационарных отделениях ограничили посещения к госпитализированным пациентам.

С целью стабилизации ситуации и предотвращения дальнейшего распространения вирусных заболеваний
30 января текущего года главный государственный санитарный врач по городу Когалыму подписал постановление №1 «О мероприятиях по ограничению заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории города Когалыма».

Документ включает в себя ряд профилактических мер, главная из которых, безусловно, введение с 31 января в образовательных организациях ограничительных мероприятий в виде полного закрытия школ города и учреждений дополнительного образования предварительно до 6 февраля. По словам заместителя начальника Управления образования Администрации города Когалыма Александры Лаврентьевой, это не означает, что образовательный процесс на период карантина прерван – просто все школы переключились на дистанционный способ обучения.

- Сегодня все ученики обучаются удаленно, посредством сети интернет, и отставание от учебной программы не прогнозируется. Группы в детских садах сегодня закрываются точечно, при превышении порога заболеваемости в 20 %. В дошкольных образовательных учреждениях по состоянию на 2 февраля в четырех детских садах города закрыто 10 групп.

Врач-эпидемиолог БУ ХМАО-Югры «Когалымская городская больница» Юлия Корепанова отметила, что, несмотря на то, что основная нагрузка в сезонные эпидемии ложится на плечи медицинских учреждений, когалымская больница с увеличенным потоком пациентов справляется, а в городе наблюдается незначительное снижение обращений в больницу.

 - Тяжелых форм гриппа и ОРВИ на территории города Когалыма не зарегистрировано. Большая нагрузка ложится, конечно, на детскую поликлинику. На сегодняшний день ситуация находится под контролем — в больнице достаточное количество коек и средств   для лечения. По отчетам городских аптек, каждая из них имеет широкий ассортимент противовирусных препаратов.

На совещании были представлены статистические данные по заболеваемости, отображающие динамику развития ситуации с заболеваемостью, получены рекомендации от управления Роспотребнадзора, выработан оптимальный алгоритм взаимодействия всех городских структур.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Для профилактики заболевания врачи рекомендуют ограничить посещение мест с массовым пребыванием людей, чаще мыть руки с мылом, проветривать помещения и производить влажную уборку, правильно и полноценно питаться, обязательно надевать маску перед выходом из дома и не забывать менять ее каждые 2-4 часа. В случае появления симптомов болезни – высокая температура, кашель, насморк, головная боль, сильное недомогание – в срочном порядке обратиться за неотложной помощью в поликлинику или вызвать врача на дом. Специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, так как бессистемное потребление препаратов может усугубить состояние.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41