Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.02.2017 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.02.2017 г.

О СИСТЕМЕ ФОТОВИДЕОФИКСАЦИИ

Автор: Виктор Шарыгин.

Пожалуй, каждый когалымчанин знает, что вся его жизнь в городе за пределами квартиры и подъезда, ради его же безопасности находится сегодня под наблюдением видеокамер. Не исключение и особо напряженные участки городских дорог, как правило, перекрестки, где установлены комплексы фотовидеофиксации.

С появлением в Когалыме каждой новой кольцевой развязки движение по улицам города становится более комфортным и необходимость в наблюдении свыше отпадает. Так, например, в июне 2016 года была демонтирована система видеонаблюдения «на Уралочке», и в городе осталось действовать не пять таких систем, а четыре. Но, по словам госинспекторов дорожного движения, это не- надолго. Теперь планируется разместить, если говорить точно -  систему автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, на пока что «безнадзорном» перекрестке улиц Ленинградская – Молодежная в дополнение к ныне действующим комплексам фотовидеофиксации, расположенным по адресам: Сургутское шоссе, 12; второй километр трассы Когалым — Повх; пересечение улиц Бакинская — Сибирская — Ленинградская — Сопочинского; пересечение улиц Мира — Прибалтийская.

Считывающие номера автомобилей камеры позволяют не только фиксировать дорожные правонарушения, но и автоматически соотносить данные по каждому автомобилю с базой розыска «Одиссей», куда внесены данные о транспортных средствах, находящихся в федеральном и региональном розыске; данные о транспортных средствах, владельцы которых лишены права управления, имеют задолженность по оплате административных штрафов на сумму свыше 10000 рублей или свыше 10 неоплаченных штрафов. Как только такой «подозрительный» автомобиль проходит зону контроля, оператор системы в ОГИБДД сразу же получает об этом информацию и по рации сообщает ее нарядам, находящимся на маршрутах патрулирования. При этом указывается категория розыска и принимаются меры к задержанию транспортного средства.

В 2016 году с использованием комплексов фото-видеофиксации было установлено и привлечено к административной ответственности четыре водителя, лишенных права управления транспортными средствами. Установлено и привлечено к административной ответственности девять владельцев транспортных средств, имеющих задолженность по уплате административных штрафов.

В 2016 году группой автоматизированной фиксации ОГИБДД ОМВД России по Когалыму вынесено 9484 постановления по делам об административных правонарушениях в отношении собственников транспортных средств. В 2015 году было вынесено 14704 таких постановления. Заметное снижение нарушений говорит об увеличении дисциплинированности водителей на дорогах Когалыма. Инспекторы БДД отмечают, что у водителей вырабатывается хорошее правило: при запрещающем сигнале светофора лучше не доехать до стоп-линии, чем ее переехать.  Стараются автомобилисты Когалыма и быстрее оплатить штрафы за нарушения ПДД, что поощряется скидкой в 50%, если оплата производится в двадцатидневный срок с момента вынесения постановления. Так называемая «взыскиваемость» административных штрафов в 2016 году составила 73%. В 2015 году такой показатель составлял лишь 68%.

В помощь автолюбителям и Единый портал государственных услуг, в котором можно отслеживать наличие и производить оплату административных штрафов до получения постановления в почтовом отделении по месту регистрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18