Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.02.2017 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 24.02.2017 г.

МАСЛЕНИЦА! НАРОДНЫЕ ГУЛЯНЬЯ!

Зима всегда была испытанием для человека, особенно зима с сибирскими морозами. Потому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать, а молодой весне помочь одолеть коварную зиму. Для этого издревле и устраивали веселые гулянья на Масленицу, славили солнце и призывали на землю плодородие.

Этот веселый и долгожданный праздник длится семь дней — в блинную неделю верующие христиане готовятся войти в Великий пост: люди веселятся, ходят в гости, устраивают  гуляния и, конечно, выпекают вкусные блины — главное угощение в эти дни. Их пекут каждый день в больших количествах.

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией праздника Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступления весны и ухода зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением. Эта добрая традиция сохраняется и в нашем городе. В этом году на народное гулянье «Проводы русской зимы» горожане и гости города приглашаются в воскресенье, 26 февраля. Празднование состоится на Центральной городской площади, начало — в 12:00. В программе мероприятия катание с горок, конкурсы, состязания, веселые игры, шутки, песни и, конечно же, блины со сметаной и горячим чаем! Гостей ждет шумная ярмарка, масленичный столб с призами и веселые развлечения.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29