Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.02.2017 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 17.02.2017 г.

В ЮГРЕ РАБОТЫ МНОГО

Автор: Виктор Шарыгин.

 

По итогам 2016 года Югра входит в число регионов с наименьшим уровнем зарегистрированной безработицы — 0,57% от экономически активного населения. В Югре — самый низкий уровень безработицы среди регионов УрФО. Как отметила в отчете Правительства автономного округа губернатор Югры Наталья Комарова, «по показателю безработицы, рассчитываемому в соответствии с методологией Международной организации труда, регион на одной ступени с такими экономически и социально развитыми странами, как Норвегия, Швейцария,   Германия». Стоит отметить, что показатель уровня безработицы по Когалыму еще более низкий.

 

- Уровень регистрируемой безработицы в 2016 году по Когалыму был ниже, чем в среднем по округу, — говорит директор КУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Когалымский центр занятости населения» Сергей Перебатов. — На конец декабря 2016 года этот показатель составил по городу 0,4% от экономически активного населения.

В 2016 году при содействии службы занятости в Когалыме нашли работу 1805 человек. В нашем городе, как и в целом по округу, вакансий больше, чем ищущих работу. Другое дело, что структура предложения не всегда соответствует потребностям соискателей. В таких случаях действуют программы профессионального обучения и содействия самозанятости населения. «Наш регион – один из лидеров по числу открывших собственное дело при поддержке органов занятости населения безработных, — отметила в отчете Наталья Комарова. — Доля таких граждан примерно в семь раз выше, чем в среднем по России. Каждое второе деловое начинание становится успешным, обеспечивает доход вчерашнего безработного».

В Когалыме в 2016 году государственную услугу по содействию самозанятости получили 36 безработных граждан, все они зарегистрировали предпринимательскую деятельность. Одна из них – Раушан Болыспаева. Педагог по образованию, она не теряла работу по независящим от нее обстоятельствам, просто искала дело по душе.

- В статусе безработной я была всего два месяца, узнала о программе содействия самозанятости безработных граждан и решила ею воспользоваться, — говорит Раушан Мусалимовна. – Организовала собственное дело. Прошла дополнительное обучение. С сентября 2016 года открыла курсы ментальной арифметики для детей от семи до 16 лет. На полученные по программе средства приобрела необходимые в работе с детьми телевизор, ноутбук, многофункциональное устройство (принтер, сканер, копир), ламинатор... Согласитесь, хорошая поддержка начинающим свое дело.

Сегодня на занятия к Раушан Болыспаевой ходят около 30 детей. Есть возможность расширения дела, и она уже подумывает о том, чтобы взять на работу еще одного сотрудника.

На территории Когалыма успешно реализуется муниципальная программа «Содействие занятости населения города Когалыма», предусматривающая мероприятия, направленные на решение задач по содействию занятости населения и повышение конкурентоспособности рабочей силы, улучшение условий и охраны труда в городе. На трудоустройство несовершеннолетних и безработных граждан в 2016 году было выделено 21 363,55 тыс. рублей, из них 4 194,95 тыс. рублей составили средства бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и 17 168,60 тыс. рублей — средства бюджета города Когалыма.

- Вопрос о ситуации на рынке труда города Когалыма находится на постоянном контроле, — говорит начальник управления экономики Администрации города Когалыма Елена Загорская. — На совещаниях по вопросам содействия занятости с участием специалистов структурных подразделений Администрации города и КУ Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Когалымский центр занятости населения» регулярно рассматриваются причины роста безработицы, вопросы высвобождения работников и дальнейшего их трудоустройства. Реализуются мероприятия, направленные на увеличение количества заявленных вакансий, создание дополнительных постоянных и временных рабочих мест работодателями, а также индивидуальными предпринимателями и крестьянско-фермерскими хозяйствами. В 2016 году в рамках Программы на временные рабочие места было трудоустроено 692 человека из числа несовершеннолетних граждан: 601 человек — подсобными рабочими, и 91 — операторами ЭВМ. Из числа безработных граждан были устроены на общественные работы 327 человек: кухонными рабочими — 50 человек, рабочими по благоустройству населенных пунктов — 166 человек, на должность машинистки — 79 безработных, на должность социального работника — 32 человека.

Стоит также отметить, что в городе проводится мониторинг создания новых постоянных рабочих мест. Ведется адресная работа с предпринимателями, дающая заметные результаты. Так, в 2016 году было создано 145 новых постоянных рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства. Кроме того, Администрацией города Когалыма совместно с Центром занятости разработан и реализуется план мероприятий, направленных на увеличение количества заявленных работодателями вакансий и создание дополнительных рабочих мест с учетом особенностей муниципального образования.

В целях сотрудничества и согласованного подхода при проведении государственной политики по вопросам занятости населения между муниципальным образованием город Когалым, КУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Когалымский центр занятости населения» и работодателями города заключены и реализуются 28 Соглашений о сотрудничестве в области занятости населения в Когалыме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32