Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.02.2017 10:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 17.02.2017 г.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ! ИЛИ ДЕТСКИЙ ХОККЕЙ В КОГАЛЫМЕ

Автор: Алексей Ровенчак.

За прошедший год команда юных хоккеистов  «Айсберг 2006-2007» под патронажем местной общественной организации «Когалымская Федерация Детского Хоккея» дважды прошла тренировочные сборы с участием тренеров-профессиональных хоккеистов в Когалыме, побывала на тренировочных сборах в летнем хоккейном лагере «Путь к мечте» в Краснодарском крае, стала бронзовым призером Всероссийского турнира в Перми и получила золотые медали турнира на призы Дворца спорта в г. Когалыме, обыграв в финале команду из Нового Уренгоя. Само появление Федерации стало возможным, благодаря инициативе родителей юных хоккеистов, а модернизация тренировочной базы — благодаря финансовой поддержке         предприятий города и победе в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Именно грантовая поддержка проекта «Лед тронулся!» в номинации «Спорт» дала старт новому витку в развитии хоккея в нашем городе. Судите сами…

Федерация была создана в декабре 2015 года. Индикатором проведенной за год работы стал матч «Айсберга 2006-2007» с командой «Югра» из Ханты-Мансийска, прошедший 29 января в рамках открытого первенства ХМАО-Югры по хоккею. Еще бы! Год назад наши ребята проиграли Ханты-Мансийску со счетом 1:23. В этот раз гости уехали из Когалыма с победным счетом 6:3. Но наши хоккеисты ушли со льда, чувствуя себя победителями, потому что они не проиграли ни в скорости, ни в технике катания, ни в командной тактике игры, ни в количестве и качестве бросков по воротам – просто при равной игре одной команде повезло чуть больше.  

Так что же изменилось? Все: тренерский состав, оборудование, инвентарь, количество и качество тренировок. Ирина Данильянц — руководитель проекта «Лед тронулся!», президент МОО «Когалымская Федерация Детского Хоккея» и по совместительству мама одного из игроков рассказывает:

- Родители игроков «Айсберг 2006-2007» — это команда единомышленников с активной жизненной позицией, которая прикладывает все усилия, для того чтобы дети могли заниматься спортом по-настоящему, росли здоровыми, умеющими дружить, жить и работать в команде. У нас появилась общая цель: поменять подход к организации тренировочного процесса наших детей, и от уровня кружка по интересам попытаться приблизиться к уровню спортивной школы, а затем наш положительный опыт растиражировать на хоккейные команды «Айсберг» других годов рождения. И мы пошли по пути создания некоммерческой общественной организации. Создали и назвали ее «Когалымская Федерация Детского  Хоккея». Благодаря огромной поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», Администрации города, МАУ «Дворец спорта», наших детей тренирует мастер спорта, по хоккею с шайбой, а в стенах Ледового дворца выделено помещение для тренировок хоккеистов «на земле».

Средства, полученные за победу в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», позволили закупить необходимое для тренировок оборудование. На сегодняшний день у нас есть зал для сухих тренировок с бросковой зоной (это синтетический лед, ворота, мишени, имитатор вратаря), где дети отрабатывают броски. Аналогов такого зала в близлежащих городах нет. Даже в Ханты-Мансийске дети ходят на подобные тренировки в частный центр платно. А для воспитанников «Айсберга» — это обычный тренировочный процесс.

По словам родителей, поменялись и сами дети.  Если раньше на тренировки их водили мамы и папы, то сейчас мальчишки бегут в ледовый дворец самостоятельно и с удовольствием. Тренер отмечает, что работоспособность, упорство, стремление, моральная и физическая самоотдача юных хоккеистов не уступает аналогичным показателям их сверстников из хоккейных школ с именем и историей. За год они многому научились, стараются наверстать упущенное время. Ребята технично катаются, владеют шайбой, умеют красиво и правильно бросать по воротам, научились тактическим умениям ведения игры, и даже по всем правилам, как в команде мастеров, выбирать капитана команды, ведь тренер у них — профессиональный хоккеист!

- Мы всегда вместе! — рассказывает нападающий «Айсберга» Петр Соловьев. — И делаем все совместно: тренируемся, ходим в аквапарк, празднуем дни рождения. На Новый год и 23 февраля играем в хоккей против команды пап. А весной на закрытие хоккейного сезона вместе с родителями выезжаем на природу, проводим конкурсы, эстафеты. Это моя большая семья. И мы обязательно станем настоящей хоккейной командой!

Можно перечислить целый ряд результатов, полученных от реализации проекта «Лед тронулся!». Среди них и популяризации хоккея в Когалыме, и увеличение количества детей, занимающихся спортом, и возможность, начиная с первых лет обучения, тренироваться полноценно с использованием современного оборудования и инвентаря… Но главное, чего сумели добиться мудрые родители ребят из «Когалымской Федерации Детского Хоккея» — желание их детей играть в хоккей является неподдельным!

- Ну а тем, кого заинтересовал наш опыт, можем дать один практический совет — нужно быть активными, неравнодушными, целеустремленными, помогать детям развиваться, поддерживать их в спорте, в танцах, в искусстве – во всем, что им нравится и что поможет в будущем стать полноценными членами общества и гражданами своей страны, — делится опытом Ирина Данильянц. — Власти и бизнес города поддерживают общественные организации, оценивая должным образом их роль в развитии общества. В этом году мы будем подавать заявку и на городской конкурс социальных проектов, и, может быть, на президентский. Идеи будущих проектов мы уже обсуждаем, выделяем приоритетные направления развития и прорабатываем их.

А пока суть да дело, МОО «КФДХ» подала заявку на Международный турнир «Рубеж 2006», который состоится в Пскове в марте. Хоккеисты готовятся, день ото дня растет их профессионализм. А это значит, что уже сегодня можно насладиться настоящим, зрелищным, пусть пока детским, но боевым хоккеем с участием когалымской команды!

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

224