Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.02.2017 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 17.02.2017 г.

ИГРЫ С ИНТЕРНЕТОМ, ИЛИ ОПАСНЫЕ ИГРЫ

В последнее время во Всемирной сети интернет появились сразу несколько новых опасных «игр», которые мгновенно обрели популярность среди подростков. Следственным комитетом Российской Федерации выявлено, что с декабря 2013 года по май 2016 года в восьми виртуальных сообществах в сети «ВКонтакте» открыто пропагандировался суицид, а несовершеннолетних пользователей склоняли к самоубийствам.

Это раньше родители переживали, что их чадо допоздна где-то пропадает на улице. А вдруг он связался с плохой компанией? Теперь ситуация изменилась — тревогу вызвает ребенок, безвылазно торчащий в интернете. И дело не в пресловутом пристрастии к онлайн-играм, а в полной зависимости от модераторов специальных групп в соцсетях. Отныне именно эти неизвестные личности решают судьбу вашего ребенка.  Доступ к подобным группам строго ограничен и предоставляется администратором подобно членству в закрытом клубе.

Вступившие в «группу смерти» дети  исполняют, как может показаться, безобидные задания. На самом деле — это психологическая ловушка. В сообществе пропагандируется смерть как единственно верный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций.

Вводятся в культ насилие по отношению к себе, депрессивные психологические состояния.

Высмеиваются и критикуются семья, друзья, образование.

Организаторы групп следят за поведением юных пользователей и предлагают новые и новые задания, за отказ от выполнения грозит исключение из группы, участием в которой дети очень дорожат, они не осмеливаются спорить с виртуальными наставниками и исполняют предписания вплоть до самоубийства.

Преступники просят детей предоставить личную информацию (номера телефонов, адреса), а затем дают поручения и начинают контролировать каждые 48 часов.

Поведение подростка, замыслившего суицид, может не отличаться от поведения «непродвинутых» сверстников. Ребенок может быть успешным во всех отношениях: в плане учебы, взаимоотношений со сверстниками и другое.

Однако, если в жизни подростка имелись сильные стрессовые ситуации, организаторы групп умело играют на этом, всячески усиливают страдания жертвы, создавая у нее ощущение безысходности, подводя к идее самоубийства, как единственному достойному выходу их «тупика».  

В таком случае поведение подростков характеризуется озлобленностью, замкнутостью или, наоборот, подчеркнутой доброжелательностью. Иногда подростки ведут себя загадочно, намекают на какой-то смысл, который окружающие поймут потом. Иногда такие подростки без видимых причин просят у всех прощения, что может являться сигналом, что решение о самоубийстве окончательно принято, избран способ суицида и до его совершения остались считанные часы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14