Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.12.2017 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 08.12.2017 г.

ГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ РЕГИОНОВ 60-Й ПАРАЛЛЕЛИ

Автор: Екатерина Миронова.

В Ханты-Мансийске состоялся II Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». В двухдневном форуме приняли участие около 500 человек из 17 регионов России, а также международные эксперты из девяти стран мира, включая Францию, Индию, Корею и Португалию. В числе участников и делегация из г. Когалыма, в которую вошли представители некоммерческих организаций, Администрации города, добровольцы, а также корреспондент нашей газеты.

Гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» — это первая стратегическая, гуманитарная, дискуссионная и образовательная площадка. Цели мероприятия — содействие развитию гражданского общества и формирование уникальной международной гуманитарной площадки для взаимодействия науки и практики по вопросам гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера. Организовано мероприятие Правительством Югры и АУ «Центр «Открытый регион».

Югра неслучайно второй раз стала площадкой для форума такого масштаба. В этом году в автономном округе создан фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». По словам генерального директора фонда Жанны Котовой, он объединил в себе многочисленные наработанные югорские практики.

Российские и зарубежные эксперты выступали на 12 площадках: вели семинары, практикумы, дискуссии. В программе форума были «круглые столы», рабочие и дискуссионные площадки, образовательные семинары, мастер-классы, кейс-чемпионат, встречи с НКО, интеллектуальные мастерские. Участники масштабного Международного форума обменивались опытом, общались, спорили, говорили о новых подходах в поддержке гражданского участия, в принятии ключевых решений, а также выявили лучшие гражданские инициативы.

- Основу и содержательное наполнение форума составляет идея взаимодействия и сотрудничества. Каждая из тематических секций сфокусирована на поиске новых форм взаимодействия. В этой связи хочу отметить необходимость развития практик публичной дипломатии. Именно общественность является основным ее субъектом, способным активно формировать важнейшие региональные и международные инициативы, в рамках которых гражданские структуры должны способствовать сохранению мира, национального согласия, культурного многообразия, а также обеспечивать эффективную межцивилизационную коммуникацию, — подчеркнул первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

Большой отклик участников вызвала первая панельная дискуссия «Стратегические приоритеты развития гражданского общества», модератором которой выступила ведущая программы «Большая страна» общественного телевидения России Ангелина Грохольская. Каждый, кто присоединился к дискуссии, мог высказать свое мнение в обсуждении актуальных вопросов. Параллельно в специально созданном для форума мобильном приложении проходил опрос. Респонденты отметили высокую гражданскую активность жителей округа, дали оценку взаимодействия власти и общества, подтвердили значимость НКО как поставщиков социальных услуг.

На форуме поднимались актуальные вопросы, касающиеся: инициативного бюджетирования в процессе взаимодействия власти и гражданского общества, развития территорий через вовлечение граждан в добровольчество, социальных технологий в решении проблем людей с ограниченными возможностями, осмысления исторического наследия в просветительской программе «Многовековая Югра», развития территориального общественного самоуправления в Югре и другие.

- В первый день форума я побывала на площадке «Развитие территорий через вовлечение граждан в добровольчество». В ходе работы участники смогли не только познакомиться с методами диагностики волонтерских способностей, но и опробовать на себе различные упражнения, способствующие формированию лидерских, созидательных качеств у молодежи, — рассказывает методист отдела молодежной политики УКСиМП Администрации города Когалыма Екатерина Нагимова.

По итогам форума была принята резолюция. Однако ничто не говорит о результативности так, как люди, которые лично побывали на форуме и привезли в город новые знания, которыми готовы делиться.

Руководитель МО «МГЕР» Андрей Жилинскас:

- Я считаю, что прошедший форум укрепил ранее начатый конструктивный диалог некоммерческого сектора с властью. Искренне хочется, чтобы количество подобных мероприятий лишь росло, ведь они и есть часть двигателя нашего передового округа. Выражаю благодарность Администрации города Когалыма, местному отделению ВПП «Единая Россия» и директору ООО «ЦНИПР» Тимуру Агадуллину за предоставленную возможность развития.

Атаман хуторского казачьего общества «Хутор Когалым» Валерий Жердин:

- Мне удалось поучаствовать в грандиозном, масштабном мероприятии. Форум был весьма полезным для представителей НКО, власти, бизнес-сообщества. На мой взгляд, были созданы все условия для решения вопросов, обмена опытом. Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться участникам — это проблема выбора площадки из множества интересных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6