Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.12.2017 10:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 08.12.2017 г.

БРИФИНГ В ПРЕДДВЕРИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

30 ноября в Администрации города состоялся брифинг для городских средств массовой информации, темой которого стало главное политическое событие следующего года — выборы Президента РФ. Председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) г. Когалыма Н.А.Еремина ответила на вопросы журналистов и рассказала об изменениях в избирательном законодательстве.

Открывая мероприятие, Надежда Еремина отметила, что решение о назначении даты выборов Президента РФ будет принято Советом Федерации и официально объявлено в середине декабря 2017 года. Тогда же начнется и избирательная кампания, однако работа по подготовке документации, актуализации регистра избирателей, обучению членов участковых комиссий началась уже сейчас.

Надежда Александровна рассказала, что одним из важных нововведений в избирательном законодательстве стало принятие Порядка подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения. Соответствующее постановление Центральной избирательной комиссии РФ было принято 1 ноября 2017 года. На выборах Президента России этот Порядок будет использован впервые. Данная система подачи заявлений убрала две оспариваемые процедуры — досрочное голосование (за исключением досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных местностях) и голосование по открепительным удостоверениям.

- По новым правилам граждане РФ смогут проголосовать независимо от того, где они зарегистрированы по месту жительства, — подчеркнула председатель городской ТИК. — Избиратель, который в день голосования будет находиться вне места своего жительства, может быть включен в список избирателей по месту нахождения на основании заявления, поданного лично на бумажном носителе при предъявлении паспорта гражданина РФ. Избиратель может обратиться в любую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг — не ранее чем за 45 и не позднее чем за пять дней до дня голосования; в любую участковую избирательную комиссию — не ранее чем за 20 и не позднее чем за пять дней до дня голосования. Также заявление может быть подано в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» — не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 24 часов по московскому времени за пять дней до дня голосования. За эти пять дней до дня голосования будут проведены обработка заявлений и направление их по месту регистрации граждан. Чтобы не допустить повторного голосования, избиратель будет исключен из списков на том участке, где он зарегистрирован по месту жительства, — разъяснила Надежда Еремина.

Также на выборах Президента Российской Федерации предусмотрено применение средств видеонаблюдения не только в помещениях для голосования, но также и в помещениях территориальных избирательных комиссий.

Кроме того, будет действовать бесплатный телефон «горячей линии», позвонив на который граждане смогут задать любой возникший вопрос. Его номер будет опубликован позже.

- Все мероприятия, которые организуют и проводят избирательные комиссии, направлены в первую очередь на обеспечение прозрачности, открытости и доступности избирательного процесса для всех участников избирательного процесса, а также на то, чтобы граждане в полной мере могли реализовать свои избирательные права. Также обо всех возможных новшествах и ходе избирательной кампании мы будем регулярно информировать жителей нашего города через средства массовой информации, — подвела итог встречи Надежда Еремина.

Юлия Ушенина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3