Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.12.2017 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 29.12.2017 г.

НИКОЛАЙ ПАЛЬЧИКОВ: «ПРИУМНОЖАЯ ДОСТИГНУТОЕ, ДВИГАЕМСЯ ВПЕРЕД!»

Автор: Татьяна Калиниченко.

Новый год — это подведение итогов, осмысление еще одного пройденного этапа, период формирования планов на будущее. О том, что удалось сделать в 2017 году и какие планы развития Когалыма на год 2018, в интервью нашей газете рассказал глава города Николай Пальчиков.

- Николай Николаевич, через несколько дней завершится 2017 год. Можно ли уже говорить об итогах социально-экономической деятельности города? И если да, то каковы они?

- 2017 год для Когалыма не стал исключением в позитивном развитии, нам удалось сохранить и в определенной степени приумножить достигнутое за предыдущие годы. Так, продолжалась работа по выполнению муниципальных программ, инициированы и успешно реализуются новые проекты, комплексные программы, направленные на улучшение качества жизни населения нашего города.

Когалым — промышленный, культурный и молодой во всех смыслах этого слова город, в котором проживает 66 тысяч человек, а средний возраст населения составляет 33 года. Уровень рождаемости в 3,4 раза превышает уровень смертности. По данным отдела ЗАГС на 28 декабря в городе зарегистрировано 845 рождений малышей. Это немного меньше, чем в прошлом году, но объяснимо — сказывается демографический спад 90 гг. Социально-экономическое положение города можно охарактеризовать как устойчивое, имеющее положительную динамику. Так, увеличивается объем отгруженных товаров собственного производства, растут индекс промышленного производства и денежные доходы на душу населения, активно развивается потребительский рынок. Наблюдается положительная динамика развития агропромышленного комплекса. В целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства продолжается реализация подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме». На сегодняшний день у нас около 500 малых и средних предприятий, а индивидуальных предпринимателей — 1460.

В 2018 году мы будем продолжать работу для привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства в сферу услуг и ремесленничества; оказывать поддержку приоритетным сферам услуг, пользующимся повышенным спросом у населения; содействовать развитию действующих и созданию новых предприятий.

В целом нами совместно с градообразующими предприятиями, Правительством автономного округа будет продолжена реализация мероприятий в рамках действующей Стратегии социально-экономического развития нашего города.

- Один из самых важных вопросов — финансовый. Не так давно Думой города был принят бюджет города на следующий год и последующих два. Как Вы можете кратко охарактеризовать главный финансовый документ муниципалитета?

- Сбалансированный. Устойчивый. Социально направленный. Вот, пожалуй, основные характеристики утвержденного решением Думы города бюджета Когалыма на 2018-2020 годы. Если говорить языком цифр, основные параметры бюджета города на 2018 год утверждены по доходам в сумме 3 834 170,8 тысячи рублей, по расходам — 3 967 063,7 тысячи рублей. Надо сказать, что порядка 70% расходов бюджета связаны с социальной сферой. Бюджет города на планируемый период сформирован в программном формате. Удельный вес расходов на реализацию 21 муниципальной программы составляет 97,8%. В целях повышения реальных доходов населения в бюджете города с 2018 года предусмотрено повышение оплаты труда работников, не попадающих под действие указов Президента РФ от 2012 года, на прогнозный уровень инфляции (4%). И что немаловажно — муниципальный долг в бюджете города Когалыма на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы не запланирован.

- Какие события в стране и регионе определяли вектор деятельности муниципальной власти в этом году? Каким Вы видите путь развития в наступающем 2018 году?

- В 2017 году была актуализирована Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, которая является одним из главных документов стратегического планирования округа. Особенностью работы над документом стала открытость, привлечение представителей гражданского общества, бизнеса и самых широких слоев населения. Стратегическая цель документа — повышение качества жизни населения, и наша деятельность также направлена на достижение данной цели. Для того, чтобы обеспечить взаимоувязку документов стратегического планирования, возникла необходимость внесения изменений в Стратегию развития нашего города. В 2017 году проводилась разработка технического задания на корректировку Стратегии социально-экономического развития города Когалыма, которая будет принята в 2018 году. В обновленном документе будут учтены как Стратегия развития Югры, так и особенности нашего города. Таким образом, основная наша задача — продолжить работу по достижению результатов, закрепленных в Стратегии, и стимулированию реализации новых проектов.

- Вопрос строительства жилья в городе весьма актуален и его решение ожидаемо многими когалымчанами. Какие жилые дома построены в нынешнем году и каковы планы на год приходящий?

- Жилищный вопрос остается актуальным не только для жителей Когалыма, но и для жителей округа и в целом для россиян. Тем не менее как в Югре, так и городе в частности, строительство жилья продолжается. Переселение жителей из непригодного, ветхого и аварийного жилья осуществляется по государственной программе ХМАО-Югры «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В 2017 году в рамках Соглашения, заключенного между Департаментом строительства ХМАО-Югры и г. Когалымом, на реализацию государственной программы более трехсот миллионов рублей были предусмотрены на приобретение жилья.

В настоящее время мы готовимся к заселению двух 24-квартирных трехэтажных домов по ул. Комсомольской. Они построены в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и Правительством ХМАО-Югры. Также в этом году заселены шестнадцатиэтажный жилой дом по ул. Дружбы Народов, 36, трехэтажный дом по ул. Олимпийской, 9. В общей сложности муниципалитетом на условиях софинансирования с округом в этих домах приобретено 90 квартир. Кроме того, до конца года планируется приобрести дополнительно 17 квартир в доме по ул. Набережной, 3. Ввод в эксплуатацию еще двух трех-этажных домов в левобережье и первой очереди 9-этажного дома по проспекту Шмидта планируется в конце декабря, а новоселье когалымчане справят уже в новом году. В целом в текущем году ввод жилья в городе составляет более 25 тысяч квадратных метров.

- В этом году в Когалыме была проведена большая работа в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», главной целью которого является создание комфортных условий жизни. Можно ли уже подвести итоги по тем планам, которые были намечены на 2017 год, и какие работы в данном направлении запланированы на следующий 2018-й?

- Как Вы уже отметили, главная цель проекта «Формирование современной городской среды» — создание комфортных условий жизни для людей как во дворах, так и на городских территориях. Что касается уже проведенных работ, то в 2017 году в Когалыме в рамках проекта были проведены мероприятия по благоустройству двух объектов: дворовой территории по ул. Дружбы Народов, 12, 12/1, 12а, 12б и зоны отдыха «Метелица». Работа сделана большая: во дворе проведено асфальтирование территории, установлены скамейки, урны, обустроены ливневая канализация, пешеходные дорожки, проведена замена опор наружного освещения и светильников. Кроме того, за счет бюджета города установлены силовые тренажеры для занятий спортом. Второй объект благоустройства — строительство зоны отдыха «Метелица» в левобережной части города. Там обустроены пешеходные дорожки, проведен монтаж системы освещения, установлены малые архитектурные формы и игровое оборудование. Также в рамках марафона благоустройства в этом году построен Сквер влюбленных в районе ЗАГСа.

На 2018 год запланированы ремонт двух дворовых территорий по ул. Молодежной, д. 2 и ул. Мира, д.14а, д.14б и строительство объекта — сквера «Фестивальный» в левобережье. Надо сказать, что, например, жильцы по ул. Мира, 14а и 14б сами проявили инициативу по ремонту своего двора и готовы вложить деньги, и мы обязательно их поддержим. Ведь это уникальная возможность, затратив минимум своих средств, получить деньги из бюджетов всех уровней и сделать свое дворовое пространство таким, каким хочется видеть. Хотелось, чтобы этому примеру последовали и другие. Еще раз отмечу, с теми, кто хочет и готов создать для себя комфортную среду, кто действует, мы будем сотрудничать в первую очередь.

И я еще раз обращаюсь к горожанам с призывом принять участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Активно выражайте свою позицию в части благоустройства дворовых территорий и общественных пространств, ведь в первую очередь все работы проводятся именно для нас с вами, как для жителей города.

- В нашем городе особое внимание уделяется вопросам ремонта дорог. Как Вы оцениваете сделанное? Удалось ли выполнить намеченные в этом году планы?

- Ремонт автомобильных дорог Когалыма выполняется в рамках программы «Развитие транспортной системы ХМАО-Югры на 2016-2020 годы», а также муниципальной программы «Развитие транспортной системы города Когалыма».

За 2017 год отремонтированы объездная автодорога от ул. Ленинградской до ул. Мира и ул. Дружбы Народов. Кроме того, при финансовой поддержке НК «ЛУКОЙЛ» в левобережной части города выполнена реконструкция двух автомобильных дорог по ул. Лесной и ул. Комсомольской со строительством кольцевой транспортной развязки, в центре которой установлена стела. Считаю, что запланированные работы выполнены в полном объеме, качественно и в установленный срок. Также хорошая оценка проведенной работе дана общественностью города и профильным департаментом окружного правительства. Работа по приведению дорог города в надлежащее состояние, безусловно, будет продолжена.

- Когалым — город постоянно развивающийся. Это факт. Что нового ждать когалымчанам в 2018-м году в плане, может быть, каких-то новых проектов и строек?

- В следующем году запланирована реализация двух весьма социально значимых инвестиционных проектов: детского сада и школы. Детский сад будет функционировать в здании, где ранее располагался банк «Стройкредит», после проведения перепланировки и реконструкции помещения. Отмечу, что данный проект — «Частный детский сад» реализуется в рамках соглашения в сфере сотрудничества по реализации инвестиционного проекта между Администрацией города Когалыма и инвестором в лице генерального директора ООО «Детский сад «Академия детства» А.С.Валеевым.

Второй проект — «Строительство школы на 1100 мест». Новая школа позволит нам снизить долю учащихся, обучающихся во вторую смену. Отмечу, что реализация проекта будет осуществляться в рамках Концессионного соглашения, на сегодняшний день Администрацией города Когалыма осуществляется поиск инвестора.

Ну и, конечно, в 2018 году мы с нетерпением ожидаем открытия двух социально значимых объектов — Храма святой мученицы Татианы, его строительство ведется на средства Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», и филиала Государственного академического Малого театра России, который возводится в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и Правительством Югры.

- На протяжении нескольких лет в рамках реализации муниципальной программы «Поддержка развития институтов гражданского общества города Когалыма» общественным организациям выделяются гранты на поддержку различных предлагаемых ими инициатив, которые в денежном выражении составляют достаточно весомые суммы. Будет ли продолжена такая поддержка, и насколько это необходимо как городу, так и самим общественникам?

- Да, действительно, в рамках муниципальной программы ежегодно организуется городской конкурс социально значимых проектов, направленный на развитие гражданских инициатив в городе Когалыме. За время его проведения реализовано порядка 65 проектов общественных организаций. Это и «Активная жизнь», «Памятный знак Первопроходцев Когалыма», «Сквер молодой матери», «Дни воинской славы», «Памятные даты Великой Победы», «Островок соединившихся надежд», национальный праздник «Сабантуй», «Моя семья и шахматы», «Издание сборника воспоминаний «В Когалым мы влюблены» и многие другие.

Только за последние четыре года проведения конкурса денежные средства выделены на реализацию социально значимых проектов в следующих сферах: гражданско-патриотическое воспитание — 1 100 800 рублей, экология и сфера ЖКХ — 585 200 рублей, физическая культура и спорт — 735 600 рублей, культура — 525 200 рублей, социальная — поддержка и правовое просвещение граждан — 760 000 рублей.

Благодаря данной поддержке общественники получают возможность реализовать инициативы, учитывая нужды своей целевой аудитории, выявляя существующие проблемы и инновационно подходя к их решению, а горожане и, что особенно важно, представители льготных категорий граждан становятся получателями общественных благ.

Считаю, что деятельность общественных организаций чрезвычайно важна для города, и такие инициативы мы будем поддерживать и в ближайшем будущем. Ведь только при конструктивном диалоге между властью и бизнесом — с единым пониманием целей и задач можно добиться достойного результата, направленного на процветание нашего города.

Учитывая то, что 2018 год в Югре объявлен Годом гражданского согласия, а в РФ — Годом добровольца, принимая во внимание, что в городе живет большое количество активных, отзывчивых, неравнодушных людей, выражаю надежду, что количество гражданских инициатив в 2018 году значительно увеличится.

- 2017 год проходил под знаком Года экологии в России. По Вашему мнению, в полной ли мере реализован план основных мероприятий в нашем городе? Можете назвать некоторые из них?

- Наш город с точки зрения экологии относительно благополучная территория. И также как у всех, у нас имеются свои слабые места, устранить которые мы в силах, и мы над этим работаем. Так, в Когалыме в рамках Года экологии был разработан полномасштабный план мероприятий по различным направлениям, к реализации которого были подключены все группы населения.

В целом у когалымчан есть экологическая культура и понимание того, что засорять наш общий дом — это неправильно. Однако культура не формируется сама по себе, ее формируют люди, и желательно начинать это делать с малых лет. Поэтому в Год экологии, наряду с другими, мы сосредоточились на мероприятиях просветительского характера для юных когалымчан. Для школьников были организованы лекции и тематические классные часы, познавательные викторины, экскурсии, выставки рисунков и плакатов, такие как: «Земля наш общий дом», литературно-музыкальные вечера с участием творческих коллективов города «Как прекрасен этот мир!», семинары, посвященные Году экологии: «Заповедная Россия», «Сделаем вместе», просветительские проекты в Музейно-выставочном центре, экологические трудовые десанты, субботники. Всего было проведено более сотни мероприятий, они послужат своеобразным фундаментом, на котором будет построена правильная модель экологического поведения, когда у человека не возникнет вопросов: «Оставлять мусор после пикника в лесу или забрать его и выбросить в контейнер?», «Сортировать ли мусор?» и так далее. Но одних знаний мало, необходим пример, и здесь ориентиром должны выступить родители, все мы — взрослые.

Безусловно, проведение мероприятий по защите окружающей среды с завершением Года экологии не канет в Лету. Специалистами прорабатывается план эколого-просветительских и природоохранных мероприятий на следующий год.

- Николай Николаевич, город прожил еще один год. По традиции, по завершении 365 дней принято подводить итоги. Как в целом прошел этот год?

- Уходящий год был динамичным, продуктивным, насыщенным на события. Сделано много, но многое еще предстоит. И несмотря ни на какие трудности и перипетии мы все вместе продолжаем работать на благо родного города и страны, воплощать в жизнь новые идеи, прославлять свой Когалым в округе, в России и за рубежом. В этом году у нас есть много поводов для гордости, причем в самых различных сферах. Назову лишь некоторые.

Так, среди городских округов и городских поселений Когалым признан лучшим в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

По результатам 2016 года город занял второе место среди городских округов, достигших наилучших значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления.

За высокие достижения в организации муниципального управления и решении вопросов местного значения, направленных на развитие муниципального образования и благополучие его жителей, Когалым занял второе место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в ХМАО-Югре в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление финансами».

В этом году Администрация города Когалыма признана победителем Всероссийского конкурса «Проектный Олимп-2017» в номинации «Организация и деятельность проектных офисов в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также подведомственных им учреждениях».

В рейтинге регионов по итогам 2016 года, который Минэнерго России представило в октябре, Югра заняла вторую строчку. В рейтинге энергоэффективности Югры Когалым признан лидером среди муниципальных образований округа. В рейтинге энергоэффективности среди учреждений Югры первое место заняли 13 организаций автономного округа, получивших одинаковое количество баллов. Из них наибольшее количество учреждений находятся в Когалыме: школа №3, МКЦ «Феникс», Музейно-выставочный центр.

А еще много личных и командных достижений когалымчан в различных областях и сферах жизнедеятельности: производстве, культуре, спорте, образовании, здравоохранении. К сожалению, ограниченное пространство печатного издания не позволяет перечислить всех, кем по праву гордится город. Поэтому я от всей души благодарю когалымчан за стремление вперед, желание работать и добиваться результатов.

- Наш разговор проходит накануне Нового года. Ваши пожелания когалымчанам накануне любимого всеми праздника...

- Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить всех за вклад в развитие родного города. Всех, кто помогал решать долгосрочные и повседневные вопросы, кто воспитывал детей, кто защищал наши интересы, лечил, обслуживал, заботился, учил и учился, и всех, кто оставался и остается неравнодушным к судьбе нашей малой Родины. Я желаю вам, уважаемые когалымчане, жизненного оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, здоровья и благополучия! Пусть наступающий год будет для вас годом благополучия, достатка, надежды, веры и любви. С Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59