Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.12.2017 10:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 22.12.2017 г.

СОХРАНИТЬ ПРИРОДУ - ЗАДАЧА ОБЩАЯ

В декабре по традиции принято подводить итого уходящего года: на расширенном заседании Координационного совета в области охраны окружающей среды, который прошел под председательством главы региона Натальи Комаровой, были подведены итоги Года экологии в Югре.

2017 год в России Указом Президента страны Владимира Путина был объявлен Годом экологии, целью которого было привлечение внимания общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности нашей страны. И, по мнению губернатора автономного округа Натальи Комаровой, в Югре Год экологии прошел успешно. Учитывая специфику нашего региона, являющегося нефтеносным, на территории которого осуществляют свою деятельность десятки нефтегазовых предприятий, основной упор в работе был сделан на реализацию мероприятий по предотвращению и снижению текущего воздействия на окружающую среду. Это ликвидация несанкционированных мест размещения отходов, рекультивация нефтезагрязненных земель и ликвидация шламовых амбаров, строительство объектов для размещения отходов производства и потребления, объектов по утилизации попутного нефтяного газа, объектов водоснабжения и водоотведения, а также контрольно-надзорные мероприятия. В 2017 году в округе был рекультивирован

2 261 участок нефтезагрязненных земель на площади более 800 гектаров. Из 13 предприятий, имеющих на начало года загрязненные земли, три полностью избавились от «исторического» наследия. В результате реализации нефтяными компаниями мероприятий по утилизации попутного нефтяного газа, уровень использования ПНГ составил 95,5%, тогда как национальный стандарт — 95%.

В ходе совещания было озвучено, что меры по охране окружающей среды неразрывно связаны с задачей формирования культуры бережного отношения к природным ресурсам, развитием экологического образования. В Год экологии в Югре проводились и эколого-просветительские мероприятия, их участниками стали общественные объединения, некоммерческие организации, активные граждане. И в этой связи стоит отметить, что вертикаль в реализации мероприятий в рамках Года экологии от федерации и региона к муниципалитету прослеживалась вплоть до посадки деревьев в конкретном дворе конкретного населенного пункта.

Оценивая проделанную в Когалыме работу, глава города Николай Пальчиков отметил, что в Когалыме был разработан полномасштабный план мероприятий, к реали- зации которого были под- ключены все группы населения:

- Наш город, с точки зрения экологии, относительно благополучная территория. И также как у всех, у нас имеются свои слабые места, устранить которые мы в силах, и мы над этим работаем. В целом у когалымчан есть экологическая культура и понимание того, что засорять наш общий дом — это неправильно. Однако культура не формируется сама по себе, ее формируют люди и желательно начинать это делать с малых лет. Поэтому в Год экологии, наряду с другими, мы сосредоточились на мероприятиях просветительского характера для юных когалымчан, — подчеркнул глава города.

Для школьников были организованы лекции и тематические классные часы, познавательные викторины, экскурсии, выставки рисунков и плакатов, такие как: «Земля наш общий дом», литературно-музыкальные вечера с участием творческих коллективов города «Как прекрасен этот мир!», библиотечные уроки, посвященные Году экологии: «Заповедная Россия», «Сделаем вместе», просветительские проекты в Музейно-выставочном центре, экологические трудовые десанты, субботники. Всего было проведено более сотни мероприятий, которые, по мнению организаторов, послужат своеобразным фундаментом, на котором будет построена правильная модель экологического поведения, когда у человека не возникнет вопросов: «Оставлять мусор после пикника в лесу или забрать его и выбросить в контейнер?», «Бросать ли окурок из окна автомобиля?», «Сортировать ли мусор?» и так далее. Но одних знаний мало, необходим пример и здесь ориентиром выступили родители, когалымчане, принявшие активное участие в субботниках, в уборке своего двора, микрорайона и города. Такие акции, как «Мой чистый дом — Югра», «Зеленая Россия», «Чистый лес» объединили тысячи активных жителей города в желании сделать город чище и комфортнее.

Стоит отметить, что с окончанием Года экологии работа по формированию экологической культуры будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0