Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.12.2017 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 22.12.2017 г.

СЕРАЯ ЗАРПЛАТА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ

Заработная плата — главный стимул для работы. Ее размер зависит от многих факторов — трудовой стаж, образование, специальность и опыт в конкретной сфере работы. Часто на предприятиях руководство с целью экономии денежных средств на уплате налогов и других взносов платит сотрудникам зарплату «в конвертах». Из статьи вы узнаете о том, что такое «серая зарплата» и каковы ее особенности.

ЧТО ТАКОЕ СЕРАЯ ЗАРПЛАТА?

Официальная заработная плата в народе называется «белой». Такая выплата проходит по всем документам, выплачивается на банковскую карточку сотрудника или выдается на руки через бухгалтерию. Особенностью такого способа расчета является то, что работодатель оплачивает за своих подчиненных налоги, социальные взносы, а также делает отчисления в Пенсионный фонд. Это значит, что трудящийся имеет право на оплачиваемый отпуск, больничные, а также ему насчитывается пенсионный стаж.

Поскольку такой вид расчетов затратный для предпринимателя, так как он оплачивает массу расходов, недобросовестные руководители придумали «зарплату в конвертах» или «черную зарплату». В таком случае, работник официально не трудоустроен, не имеет записи в трудовой книжки. Все расчеты происходят из рук в руки.

В данном случае наемный сотрудник является социально незащищенным, не имеет никаких гарантий своих прав, так как деньги передаются ему на руки, без заполнения каких-либо документов.

Переходным, компромиссным вариантом считается «серая заработная плата». Так, работодатель заключает с сотрудником трудовой договор, вносит запись в трудовую книжку, и даже назначает ему официальную заработную плату. При этом стороны оговаривают, что ежемесячные выплаты на карточку, будут минимальными, близкими к прожиточному минимуму. Именно с этой незначительной суммы руководитель предприятия оплачивает процент по налоговой ставке, делает другие отчисления. Оставшаяся часть суммы от заработной платы передается сотруднику в руки, не облагается налогом.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СЕРОЙ ЗАРПЛАТЫ ДЛЯ РАБОТНИКА

Самым главным и, пожалуй, единственным положительным качеством такой оплаты труда является ее размер. Обычно зарплаты в конверте в разы превышают размер обычной оплаты труда. Минусов таких выплат намного больше:

Работник не имеет стабильного дохода, так как он напрямую зависит от пожеланий работодателя. Договорившись об одних выплатах, сотрудник в итоге получает значительно меньшую оплату. На размер дохода может влиять настроение начальника, наличие с ним споров и конфликтов.

Отсутствие социальной защищенности. Получая серые доходы, работнику начисляются меньшие выплаты в связи с отпуском или больничным. Существенно снижается и размер будущего пенсионного обеспечения. Кроме того, если работодатель резко снизит размер неофициальных выплат, жаловаться на него будет некуда.

Ведение двойной бухгалтерии и системы оплаты в конвертах — нарушение законодательства. Соглашаясь на участие в такой авантюре, работник добровольно ввязывается в преступную схему укрытия доходов от налогообложения.

Безусловно, работники не несут уголовной или другой ответственности за получение таких доходов.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СЕРОЙ ЗАРПЛАТЫ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Для работодателей ситуация с двойной бухгалтерией диаметрально противоположная. Если смотреть поверхностно, такая затея принесет только плюсы:

Руководитель экономит денежные средства предприятия путем уклонения от налогообложения.

Система поощрений и наказаний сотрудников действует более продуктивно. Когда руководитель вправе ежемесячно менять размер оклада своих подчиненных, они начинают работать прилежнее.

Есть возможность расширения штата сотрудников.

Все эти плюсы меркнут перед одной отрицательной стороной серой заработной платы для работодателей. Согласно ст. 199 Уголовного Кодекса РФ, за уклонение от налогообложения, а именно это и происходит при выплате серой зарплаты, предусмотрена уголовная ответственность.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПЛАТУ СЕРОЙ ЗАРПЛАТЫ

Как говорилось ранее, работник предприятия, который согласился на такой вид оплаты, не несет ответственности перед законом. Вместе с тем, другие сотрудники, а именно директор предприятия, служащие отдела кадров, бухгалтер могут быть привлечены к одному из видов ответственности:

административная — штраф, который назначается в судебном порядке и соизмерим сумме укрытых доходов;

уголовная — санкция статьи предусматривает выплату штрафа или назначение лишения свободы сроком до шести лет.

Для привлечения виновных к уголовной ответственности необходимо наличие достаточных доказательств, что преступные действия совершались на протяжении более трех лет. Также обязательно наличие «недоучтенных» денег в сумме свыше 500 тысяч рублей.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА РАБОТЕ ПРЕДЛАГАЮТ СЕРУЮ ЗАРПЛАТУ

Если вы для себя решили, что не собираетесь ввязываться в мошеннические схемы и быть пособником преступников, вы должны отказаться от такого предложения работодателя. В ситуации, когда предлагают серую зарплату, нужно делать следующее: в мирной форме постараться объяснить руководству, что вы желаете работать честно и получать официальный доход.

Если полюбовно договориться не получилось, по возможности зафиксируйте факт оплаты в конверте — призовите в качестве свидетелей коллег или снимите события на видео.

Подготовьте обращение в уполномоченный орган — налоговую инспекцию или прокуратуру. В заявлении четко распишите условия труда и оплаты, приложите собранные доказательства.

Обратите внимание: при отправке анонимной жалобы правоохранительными органами будет проведена проверка, но виновные не будут привлечены к уголовной ответственности. Поэтому, если вы решили идти до конца и наказать нерадивых работодателей, обязательно в заявлении укажите свои анкетные данные.

В дальнейшем сотрудниками налоговой службы или прокуратуры будет проведена комплексная проверка предприятия, изучены поданные им отчеты и декларации, а также бухгалтерская документация. В случае выявления фактов серой зарплаты или других нарушений, виновные будут привлечены к ответственности.

Отдел по труду и занятости управления экономики Администрации города Когалыма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

288