Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.12.2017 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 22.12.2017 г.

ГАРАНТИРОВАННЫЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НА ДЕТЕЙ

Автор: Татьяна Смирнова.

Рождение малыша — это не только радостные хлопоты, но и ответственность, а вместе с ней и дополнительные финансовые расходы. Для того чтобы помочь молодой семье, государством предусмотрена гарантированная материальная поддержка материнства, отцовства и детства. С вопросами о том, какие выплаты установлены федеральными законами для семей с детьми, на какую сумму могут рассчитывать новоиспеченные родители и кто может получить пособие, мы обратились к начальнику Управления социальной защиты населения по

г. Когалыму Е.Г.Шемякиной.

- Елена Гаптулловна, на какую материальную поддержку может рассчитывать семья, в которой родился ребенок?

- Федеральный закон от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Через органы социальной защиты населения при рождении ребенка предоставляются следующие виды выплат:

Ё единовременное пособие при рождении ребенка;

Ё ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

- Кто имеет право на получение единовременного пособия при рождении ребенка?

- Пособие предоставляется одному из родителей, из числа граждан РФ, при условии совместного проживания заявителя с ребенком. Через органы социальной защиты населения право имеется в случае, если оба родителя не работают. Если один из родителей работает, то за назначением пособия необходимо обратиться по месту работы.

- Каков размер единовременного пособия и имеются ли какие-либо ограничения по срокам обращения за пособием?

- Да, ограничения имеются, за пособием необходимо обратиться в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. На сегодняшний день размер пособия составляет 24 525,50 рублей, который ежегодно индексируется. При одновременном появлении двух, трех и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка в отдельности.

- Кому при каких условиях кому предоставляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

- Ежемесячное пособие на ребенка предоставляется до 1,5 лет лицу (мать, отец, опекун) фактически осуществляющему уход за новорожденным. Через органы социальной защиты населения данный вид пособия выплачивается гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть неработающим, в том числе обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях. Обязательным условием для предоставления пособия является совместное проживание заявителя с ребенком и неполучение пособия по безработице.

- В каком размере предоставляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

- Размер пособия подлежит ежегодной индексации и на сегодняшний день для неработающих граждан составляет

4 598,54 рублей для первого малыша и

9 197,06 рублей для каждого последующего. Для работающих лиц ежемесячное пособие на ребенка может быть значительно больше, так как оно определяется в зависимости от средней суммы заработка и выплачивается по месту работы.

- С недавних пор при беременности законной жены и наличии малолетнего ребенка не предоставляется отсрочка службы по призыву, какая материальная поддержка предусмотрена в этом случае?

- С целью обеспечения дополнительной социальной поддержки семей призывников вышеобозначенным Федеральным законом установлено единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 3-х лет.

Право на единовременное пособие имеет законная супруга военнослужащего, при сроке беременности не менее 180 дней. Размер пособия составляет 38 838,68 рублей.

Для получения ежемесячного пособия на ребенка наличие официального брака необязательно, достаточно установления отцовства. В качестве получателя денежной помощи может выступать не только мать, но и опекун ребенка. Размер пособия на данный момент составляет 16 645,14 рублей и назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

- Куда необходимо обращаться гражданам за назначением пособий?

Назначение пособий осуществляет Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центр социальных выплат» филиал в г. Когалыме. Заявление со всеми необходимыми документами могут быть поданы через:

Ё Единый портал государственных и муниципальных услуг: http://www.86.gosuslugi.ru;

Ё «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», расположенный по адресу: ул. Мира, д.15;

Ё почтовое отделение непосредственно в КУ «Центр социальных выплат Югры» филиал в г. Когалыме по адресу: ул. Мира, д. 22.

Более подробную информацию о порядке получения пособий можно получить по телефону горячей линии 5-00-15.

- И в завершение, Елена Гаптулловна, какие новые меры поддержки семей с детьми появятся в наступающем году?

- В связи с объявлением Президентом РФ с 2018 года Десятилетия детства и в связи с празднованием в 2018 году 25-летия Конституции страны, провозгласившей Югру самостоятельным субъектом Российской Федерации, в Югре предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 5 000 рублей. Право на нее имеют граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и имеющие место жительства в автономном округе. В беззаявительном порядке выплату получат граждане, состоящие на учете в органах социальной защиты населения и являющиеся получателями ежемесячных мер социальной поддержки. Всем остальным, имеющим право на данную выплату, необходимо подать заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, в настоящее время находится на рассмотрении законопроект «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которым с 1 января 2018 года вводится новая ежемесячная выплата при рождении первенца. О порядке и условиях предоставления данной выплаты мы расскажем после подписания соответствующих нормативно-правовых актов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27