Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.12.2017 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 01.12.2017 г.

НА ГОД ГРЯДУЩИЙ И ЕЩЕ ДВА ГОДА

Автор: Инга Воронина.

В Ханты-Мансийске 22 и 23 ноября состоялось очередное заседание окружного парламента. Депутаты приняли закон о бюджете автономного округа на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, заслушали отчет об исполнении бюджета Югры за 9 месяцев 2017-го, а также утвердили перечень вопросов к Правительству автономного округа.

В рамках работы окружных парламентариев 23 ноября губернатор Югры Наталья Комарова выступила с ежегодным посланием к жителям автономного округа и народным избранникам, обозначив дальнейшие перспективы развития региона. После заседания депутаты Сергей Кочкуров, Вячеслав Дубов и Олег Зацепин, представляющие интересы жителей городов, на территории которых ведет свою деятельность общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ответили на вопросы журналистов.

- Сергей Алексеевич, как Вы прокомментируете послание главы региона к жителям Югры?

- Послание Натальи Владимировны было масштабным. Оно посвящено не только экономике, но и социальным аспектам на предстоящий год и на перспективу. Губернатор обратила особое внимание на то, что принципиально важно добиться стабильности в доходах и благополучии людей, особое внимание необходимо уделить внедрению инновационных технологий, продолжить работу над эффективностью бюджета и управления.

Говоря о бюджете округа на 2018 и плановый период 2019-2020 годов, губернатор подтвердила его финансовую прочность, отметив при этом полное сохранение социальных обязательств. Все получатели пособий, социальных выплат, дополнительных пенсий и компенсаций будут полностью обеспечены ими в течение всего бюджетного цикла. Меры социальной поддержки получат почти 400 тысяч югорчан. Наибольшая доля среди получателей социальных выплат — семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи. В 2018 году на эти цели запланировано направить 7,6 млрд рублей.

Будет продолжена реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». В следующем году заработает еще один инструмент поддержки жителей муниципалитетов — единая коммунальная субсидия. А Департамент здравоохранения Югры должен реализовать проект «Бережливая поликлиника» на всей территории автономного округа.

- Олег Геннадьевич, депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета Югры за девять месяцев 2017 года. Каковы его основные параметры?

- По итогам отчетного периода доходы исполнены в сумме 126,3 млрд рублей, что составляет 70,2% к уточненному плану на год, расходы — 130 млрд или 66% от плановых показателей. Бюджет исполнен с дефицитом 3,8 млрд рублей.

За 9 месяцев доходов поступило на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отрицательная динамика обусловлена снижением темпов роста по налоговым и неналоговым доходам, а также безвозмездным поступлениям. Расходы по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшились на 3,3%.

- Вячеслав Владимирович, в чем выражаются принятые изменения в закон о мерах по обеспечению прав инвалидов на образование?

- Поправки приняты с целью улучшения условий для получения качественного образования детьми-инвалидами. В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в нашей стране отсутствует понятие «необучаемые» дети, и общее образование должны получать все. В связи с этим в окружном законе вместо «необучаемых» теперь обозначена категория детей, имеющих третью степень способности к обучению, то есть они могут освоить элементарные навыки и умения в привычной бытовой сфере или имеют ограниченные способности к такому обучению в силу нарушений функций организма. Такие дети будут получать образование по разным программам, в том числе и на дому в соответствии с возможностями здоровья. В Югре в пилотном режиме несколько лет назад уже начали тестировать инклюзивное образование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3