Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.11.2017 10:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93  от 24.11.2017 г.

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, который приводит к развитию СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита человека) — смертельно опасной болезни, разрушающей наш иммунитет. Несмотря на все усилия ученых и врачей, лекарства, способного полностью излечить от нее, так и не найдено. Поэтому СПИД — это не только прямая угроза нашему здоровью, но и нашей жизни!

Пути передачи вируса

Опасно:

Случайный половой контакт, даже в случае использования контрацептива.

Внутривенное введение лекарственных препаратов или наркотических веществ с использованием нестерильных шприцев.

Татуировка и пирсинг.

Прочие процедуры, не исключающие попадание в вашу кровь крови инфицированного человека.

Безопасно:

Рукопожатие, поцелуи, объятия и другие тактильные контакты.

Использование общей посуды и столовых приборов.

Использование общего мыла, стульчака унитаза, полотенца, одежды.

Любые медицинские манипуляции с использованием стерильных инструментов, в том числе одноразовых.

Кроме того, вирус может передаваться от больной мамы ребенку во время беременности, родов, при грудном вскармливании.

Эпидемиологическая

ситуация по ВИЧ-инфекции

Пандемия ВИЧ продолжается уже более 30 лет. Впервые синдром приобретенного иммунодефицита был описан в 1981 году. Инфекция распространена повсеместно и официально зарегистрирована во всех странах мира. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения число людей, живущих с ВИЧ, в мире составляет

36,7 миллионов. Наиболее пораженными по распространению продолжают оставаться страны Африки южнее Сахары, на которые приходится около 70% инфицированных людей.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России остается сложной. Случаи инфицирования зарегистрированы во всех субъектах РФ. С 2006 года выявлялся стойкий рост заболевания в среднем на 10% в год. Наибольшее число случаев заражения ВИЧ зафиксировано у лиц в возрасте от 25 до 44 лет. Всего в нашей стране выявлено более 1,1 млн инфицированных. Наивысшие уровни распространенности наблюдаются в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Самарской, Томской, Новосибирской областях, Пермском крае, Алтайском крае, ХМАО-Югре.

На 31 октября 2017 г. в ХМАО-Югре выявлено 24 799 ВИЧ-инфицированных. Наиболее неблагополучными по заболеваемости являются города Нефтеюганск, Мегион, Пыть-Ях, Урай. В Когалыме на сегодняшний день проживает более 300 человек, у которых ВИЧ-инфекция зарегистрирована официально. Всего же с начала эпидемии (1996 год) в городе выявлено более 600 человек с ВИЧ.

Как же узнать о заражении ВИЧ?

ВИЧ-инфекция диагностируется лабораторным путем: проводится исследование крови на выявление антител к ВИЧ и вирусных антигенов методом иммуноферментного анализа, результат которого готов уже через два дня. Существует и экспресс-диагностика ВИЧ-инфекции, когда результат исследования можно узнать уже через 20 минут.

Профилактика инфицирования состоит в соблюдении несложных, но очень важных правил.

Избегайте случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых половых контактах всегда используйте презерватив. Как бы привлекательно ни выглядел незнакомый человек, предлагающий Вам стать его сексуальным партнером, Вы не можете знать, насколько безопасны эти отношения будут для Вашего здоровья. Человек, который поддерживает беспорядочные половые связи, является потенциальным носителем множества инфекций, передающихся половым путем. Будьте внимательны и осторожны при выборе партнера! Любой новый контакт может представлять угрозу для Вашего здоровья или жизни.

Откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный.

Женщинам, чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания.

Периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, сразу приступайте к своевременному, адекватному лечению, назначенным врачом.

Помните! ВИЧ — не приговор, он поддается лечению, но лучше не подвергать опасности свою жизнь и жизнь близких вам людей и соблюдать элементарные правила защиты от инфекции, а также проходить обследование на ВИЧ.

Ю.С. Корепанова, врач-эпидемиолог

БУ «Когалымская городская больница».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13