Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.11.2017 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93  от 24.11.2017 г.

ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

2 ноября состоялся брифинг с участием заместителя главы города Когалыма — председателя муниципальной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха Ольги Мартыновой, где были подведены итоги летней оздоровительной кампании за 2017 год. В брифинге также приняли участие представители различных структур Администрации города, ведомств и надзорных органов: управления образования, управления культуры, спорта и молодежной политики, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Когалыма, Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Когалыме. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, касающиеся проведения оздоровительной кампании и отдыха детей в городе Когалыме.

- Каковы основные итоги оздоровительной кампании в цифрах, фактах, сколько детей отдохнуло и какие формы отдыха были выбраны, какие структуры и организации были задействованы?

О.В.Мартынова, заместитель главы города Когалыма — председатель муниципальной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха:

- В 2017 году отдых и оздоровление детей были организованы в различных видах: отдых в лагерях дневного пре-бывания, лагеря труда и отдыха, этно-отдых, выездной отдых, малозатратные формы отдыха (дворовые площадки различного направления).

В 2017 году в восьми образовательных организациях были открыты оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, было организовано 11 смен продолжительностью 20 рабочих дней каждая с общим охватом 696 человек. На базе МАОУ СОШ №7 в период оздоровительной кампании была организована работа этноплощадки, где отдохнули 75 детей.

На базе БУ ХМАО-Югры «Комплексный центр социального обслуживания «Жемчужина» были организованы три оздоровительных смены для детей-инвалидов и детей, проживающих в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Всего отдохнули 120 человек.

Кроме этого, на базе учреждения МАУ «Дворец спорта» осуществлял деятельность спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «Олимпийский». Его посетили 90 человек. Муниципальным бюджетным учреждением «МКЦ «Феникс» в июне 2017 года была организована работа лагеря труда и отдыха для 40 подростков.

Всего летом 2017 года отдохну-ли и оздоровились в лагерях на территории города Когалыма 1021 человек. Кроме отдыха в городе был организован и выездной отдых. За пределами ХМАО-Югры (Анапа, Крым) в 2017 году отдохнули 260 человек, в загородных лагерях спортивного направления — 117 детей и подростков (г. Евпатория — 99 чел., г. Алушта — 18 чел.). В лагере «Югорская долина», расположенном на территории ХМАО-Югры, в 2017 году отдохнул 21 человек.

В летний период были организованы многодневные походы: поход в национальный парк «Таганай» (по маршруту Когалым-Златоуст-Когалым) (13 человек) и научно-исследовательская экологическая экспедиция в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить» (по маршруту Когалым-Тюмень-Кунгур-Тюмень-Когалым) — семь человек.

Общий объем финансирования летней кампании в этом году составил более 23 млн. рублей из средств окружного и местного бюджетов.

По путевкам предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ООО «ЛУКОЙЛ- АИК» выезжали в лагеря г. Тюмени и Краснодарского края 350 человек.

- Учреждения культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Когалыма являются активными участниками летней оздоровительной кампании. Какая работа проведена по этой линии?

Л.А.Юрьева, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики, Администрации города Когалыма:

- В 2017 году была организована работа 21 дворовой физкультурно-спортивной площадки, 16 дворовых игровых площадок с общим охватом 4844 ребенка. Впервые в 2017 году в июле работала дворовая игровая площадка «Школа моделизма и робототехники», организованная индивидуальным предпринимателем. Охват участников -334 человека.

В рамках реализации муниципальной программы «Содействие занятости населения города Когалыма» и государственной программы «Содействие занятости населения в ХМАО-Югре на 2014-2020 годы» в летние трудовые бригады по благоустройству города было трудоустроено 602 человека из числа несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (в том числе 175 человек — из числа льготной категории). Также в летний период были трудоустроены безработные несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет, срок работы которых составляет три месяца. С начала года всего трудоустроено — 19 человек.

В рамках организации летнего семейного отдыха учреждениями культуры и молодежной политики проводились традиционные досуговые мероприятия. Организовано семь мероприятий с развлекательно-игровой программой для всех членов семьи. В программе были творческие конкурсы и состязания с участием ростовых кукол, познавательные викторины с загадками и ребусами, спортивные соревнования. Охват — 1000 человек.

По наградным путевкам Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры в молодежный центр «Приморско», расположенный в Республике Болгария, было направлено 17 одаренных детей и подростков, один человек прошел отбор и отдохнул во Всероссийском детском центре «Смена» (г. Анапа) и три человека — в МДЦ «Артек» в Крыму.

- Как обеспечивалась безопасность детей?

С.Г.Гришина, начальник управления образования Администрации города Когалыма:

- Одним из ключевых вопросов при проведении детской оздоровительной кампании остается обеспечение комплексной безопасности детей. Данному вопросу уделялось большое внимание. Все лагеря приняты межведомственной комиссией, оформлены акты, подтверждающие создание безопасных условий для деятельности организаций отдыха и оздоровления. Все организации отдыха и оздоровления оснащены кнопкой тревожной сигнализации, автоматической пожарной сигнализацией, системой наружного и внутреннего видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, пожарным водоснабжением; установлены программно-аппаратные комплексы «Стрелец-Мониторинг», имеются паспорта антитеррористической защищенности, осуществлялась лицензированная охрана физическим постом.

Все организации были полностью укомплектованы работниками, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы с детьми. Все они прошли гигиеническую подготовку, не имели ограничения на педагогическую деятельность.

Обеспечено медицинское обслуживание по договору с БУ ХМАО-Югры «Когалымская городская больница».

В лагерях с дневным пребыванием организовано трехразовое питание, качество которого находилось на постоянном контроле. Были созданы и работали комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания.

Благодаря тесному взаимодействию всех заинтересованных ведомств, а также контролю со стороны Администрации города в летний период этого года случаев массовых инфекционных заболеваний, смертей, аварийных ситуаций и чрезвычайных происшествий в оздоровительных организациях не зарегистрировано.

- При организации детской оздоровительной кампании в городе Когалыме уже на протяжении многих лет отмечается высокий уровень организации занятости детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении. Этот факт был отмечен и в этом году заместителем Губернатора ХМАО-Югры Всеволодом Кольцовым при подведении итогов летней оздоровительной кампании детей в 2017 г. К тому же следует отметить, что по данным ОМВД России по городу Когалыму случаев совершения противоправных деяний несовершеннолетними данной категории не выявлено. Как удается достигать таких результатов?

Л.А.Немыкина, начальник отдела по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Когалыма:

- Следует отметить, что организация отдыха, оздоровления и занятости детей на уровне РФ рассматривается как одна из форм профилактики правонарушений среди детей. Поэтому комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Когалыма совместно со всеми субъектами системы профилактики разработан алгоритм организации занятости детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении. Заключается он в том, что в течение всего календарного года за всеми несовершеннолетними данной категории закреплены наставники из числа педагогов образовательных организаций, где они обучаются, сотрудники полиции, специалисты учреждения социальной защиты населения. Они контролируют занятость детей во внеурочное время в течение всего года, а в период школьных каникул очень тесно работают как с самими детьми, так и с их родителями (законными представителями) по вопросам организации досуга детей: перед началом каникулярного периода всех родителей под роспись знакомят со всеми формами отдыха и занятости. С каждым несовершеннолетним составляется план мероприятий по занятости в летний период. Эта информация подлежит ежемесячному мониторингу.

- Очень часто родители обращаются с вопросом, сколько раз ребенок может выезжать на отдых и оздоровление и с какого возраста?

О.В. Мартынова, заместитель главы города Когалыма — председатель муниципальной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха:

- Ответ на данный вопрос четко прописан в Постановлении Правительства ХМАО-Югры от 27 января 2010 года №21-п. Путевки предоставляются детям в возрасте от 6 до 17 лет (включительно) в порядке очередности, сформированной по дате подачи одним из родителей (законным представителем) в уполномоченный орган заявления о предоставлении путевки.

Путевки в загородные оздоровительные лагеря, специализированные (профильные) лагеря, оздоровительно-образовательные центры, базы и комплексы, иные оздоровительные организации, расположенные за пределами ХМАО-Югры, предоставляются детям один раз в календарном году, а в организации, расположенные на территории ХМАО- Югры, предоставляются детям не более двух раз в календарном году.

Предоставление путевок в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей в календарном году не ограничено.

- С августа 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве РФ по организации деятельности оздоровительных организаций в части получения разрешительных документов, в частности санитарно-эпидемиологического заключения, с целью обеспечения максимально безопасных условий нахождения детей в этих организациях. Насколько данные требования обеспечат выполнение поставленной задачи по обеспечению безопасности деятельности лагерей и какие дополнительные риски появляются у организаторов детского отдыха?

И.С.Казанцев, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме:

- Введение данного норматива позволит на этапе подготовки оздоровительного учреждения к открытию выявить имеющиеся недостатки и устранить их. В том случае, если нарушения имеют неустранимый характер, организация не получит санитарно-эпидемиологическое заключение и не начнет свою работу. Таким образом, дети будут застрахованы от пребывания в оздоровительном учреждении, в котором не обеспечиваются требования санитарно-эпидемиологической безопасности.

В рамках контрольно-надзорных и иных мероприятий сотрудники территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в городе Когалыме всегда готовы к взаимодействию с подконтрольными лицами. Информирование об изменении в законодательстве по организации отдыха и оздоровления детей в рамках дачи разъяснений в различных форматах — проведение «круглого стола», личное консультирование, участие в тематических семинарах и т.д. позволят минимизировать любые риски организаторов детского отдыха и исключить дополнительные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43