Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.11.2017 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 17.11.2017 г.

ЗОЛОТЫЕ МГНОВЕНЬЯ ЮБИЛЕЙНОЙ «ЗОЛОТОЙ ЛЕНТЫ»

Автор: Юлия Ушенина.

Фото: Алексей Ровенчак.

XV Городской фестиваль отечественного кино «Золотая лента», проходивший с 7 по 16 ноября, завершился, оставив в памяти жителей Когалыма много приятных впечатлений. Он состоялся при поддержке Администрации города, генерального партнера ООО «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь», ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК», ООО «КАТКонефть», а также спортивно-культурного комплекса «Галактика».

Напомним, что в этом году на открытии фестиваля и творческих встречах со зрителями в нашем северном городе побывали: народный артист РФ Всеволод Шиловский, народная артистка РФ Татьяна Догилева, народный артист РФ Юрий Чернов, заслуженная артистка РФ Наталья Варлей, заслуженный артист РФ Тимофей Федоров, а также популярные артисты театра и кино Сергей Маховиков и Валерия Ланская.

В течение десяти дней на шести площадках юбилейной «Золотой ленты» жители и гости города посмотрели одиннадцать киноновинок разных жанров, в том числе художественный фильм «Аритмия» режиссера Б.Хлебникова, получивший в 2017 году Гран-при кинофестиваля «Кинотавр». Также была организована ретроспектива двенадцати кинолент, завоевавших любовь нескольких поколений и показ анимационных и художественных фильмов для детей.

Традиционно самыми ожидаемыми событиями фестиваля стали встречи с любимыми артистами, подарившие жителям города незабываемые минуты общения. Во второй фестивальный день журналисты городских СМИ смогли задать свои вопросы гостям на пресс-конференции, основной темой которой стало обсуждение положения дел в современной киноиндустрии. В тот же день программой фестиваля были предусмотрены и встречи с актерами. Народная артистка России Татьяна Догилева, отметила, что несмотря на то, что ее общение с когалымчанами состоялось в утренние часы, читальный зал городской библиотеки был полон и встреча прошла в уютной дружеской атмосфере. Народный артист РФ Юрий Чернов и Заслуженный артист РФ Тимофей Федоров побывали в нашем городе уже не впервые и по уже сложившейся традиции их встречи были направлены прежде всего на юного зрителя. Вот и в этот раз они вновь поделились своим талантом, жизненным и артистическим опытом со школьниками. Заслуженная артистка РФ Наталья Варлей тоже напомнила, что была гостьей самого первого фестиваля и очень рада тому, что он продолжает жить и развиваться. Большую часть ее зрителей, пришедших на творческую встречу составили когалымчане старшего поколения, для которых она по-прежнему остается «комсомолкой, спортсменкой и просто красивой девушкой».

Стоит отметить, что в этом году в программе фестиваля поэтическому творчеству была отведена ведущая роль. Так, Наталья Варлей познакомила зрителей с собственными произведениями. Артист театра и кино Сергей Маховиков представил музыкально-литературную программу «От Пушкина до Высоцкого». А моноспектакль по произведению Александра Пушкина «Пиковая дама» в исполнении Народного артиста РФ, ректора театрального института им. Б.Щукина, профессора Евгения Князева публика слушала, затаив дыхание. Его мастерское перевоплощение в образы героев погрузило зрителей в атмосферу той эпохи и напомнило о творчестве великого русского поэта. Литературно-музыкальный спектакль на стихи Анны Ахматовой «Память о солнце», представленный восхитительным творческим тандемом — актрисой, Заслуженной артисткой России Ольгой Кабо и певицей, Заслуженной артисткой России Ниной Шацкой в сопровождении пианиста, Лауреата международных конкурсов Александра Покидченко, показал всю глубину пережитых чувств великой поэтессы, в судьбе которой отразилась судьба всего народа. Кульминацией спектакля стало проникновенное исполнение «Реквиема». Зрители аплодировали стоя, едва сдерживая слезы. Как отметили сами исполнительницы, такой теплый прием вдохновляет на новые встречи.

- Мы знаем, что в зале присутствуют глава города Николай Николаевич Пальчиков, а также представители градообразующего предприятия, — сказала Ольга Кабо по окончанию спектакля. — Поэтому хотим выразить большую признательность за приглашение на этот замечательный фестиваль. Мы побывали на экскурсии по городу. У вас очень красиво — мороз, снег и красные рябины под снегом — это впечатляет... И конечно же вы — зрители, так тепло, принявшие нас. Мы будем рады приехать к вам снова, чтобы представить вашему вниманию наши другие творческие работы!

В завершающий день фестиваля зрителей ждала еще одна встреча — выступление заслуженного артиста РФ Евгения Дятлова в сопровождении инструментального ансамбля «Акадэм-Квинтет». Владея в совершенстве гитарой, обладая бархатным баритоном, яркой внешностью и артистизмом, Дятлов завоевал любовь огромной армии поклонников, как поющий актер. Когалымская публика по достоинству оценила представленный репертуар артиста: русские романсы и народные песни, лирические композиции, песни военных лет, танго, песни из кинофильмов, авторские песни.

Юбилейный кинофестиваль оставил в сердцах горожан яркие воспоминания и прекрасные переживания от соприкосновения с талантливыми людьми и их глубоким творчеством. Кажется, что лучше уже не может быть, но «Золотая лента» каждый год удивляет нас своим кинематографическим гением! Мы будем с нетерпением ждать новой встречи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2